第10期

第十期總編輯的話

第十期總編輯的話

第十期總編輯的話

文/ 蔡昇峰  2007/12/09

各位記者、編輯辛苦了,我是第十期總編輯蔡昇峰。

本期新聞共計有20篇,其中人物有三篇、社會議題一篇、樂評三篇、書評兩篇、文化現象五篇、照片故事六篇,大多集中在文化現象及照片故事。其中社會議題從最近舉行的金馬獎談到台灣電影的困境,分析有條理,加上兼具時效性,因此選為本期頭條。而照片故事方面,記者陳貞儒別於過往的照片故事,以FLASH互動動畫的方式表現,是相當有創意的嘗試,也得到了不錯的成果。

另外在這裡提醒各位記者,請盡可能對每一張圖寫一點圖說,替代文字也記得填入。還有如果不是直接在編輯器編輯文章,複製貼上後可能會有隱藏的原始碼造成格式錯誤,請大家注意修正。

本次編輯作業並沒有出現相當大的問題,只有一篇照片故事發生文章消失的情形。建議未來擔任編輯的同學,在編輯記者的文章之前,先將原始碼整篇備份,以避免這樣的情形再度發生。還有建議鎖定文章的時間可以減短或取消,因為編輯工作是由編輯台分工方式進行,不太會有同時編輯同一篇文章的情形發生,因此建議可以將鎖定時間縮短或取消,避免造成編輯工作DELAY。

 

 

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰