第182期

行走的愛 看見生命新風景

【帶一片風景走】想喚醒大家關懷社會不同階層的人,藉由描寫小人物的生活,讓大眾更懂得珍惜身邊的家人。

行走的愛 看見生命新風景

記者 陳佩瑄 文  2014/03/02

罕見疾病的定義為盛行率在萬分之一以下、具有遺傳性及診治的困難性。小腦萎縮症是罕見疾病的一種,這類患者發病後行走的動作會搖搖晃晃,伴隨著手部動作、言語、眼部活動失調,因此小腦萎縮症患者又被稱為企鵝家族。


【帶一片風景走】主要在描寫小腦萎縮患者的生命歷程。(圖片來源/帶一片風景走官網
 

小人物也有希望

【帶一片風景走】是澎恰恰首部導演作品,曾在中時電子報接受訪談表示,他拍這部電影的初衷是希望能喚醒社會大眾關懷社會不同階層的故事,藉由描寫小人物的真實生活,讓大家更懂得珍惜身邊的家人,同時也希望能夠讓相關單位重視罕見疾病。

罕見病症病患之所以無藥可醫是因為此種病患很少,藥廠不願投入大量研發經費去為少數病患開發新藥,導致患者的病情只能控制、緩和,無法根治。雖然整部片是在述說悲傷的故事,但澎恰恰試圖在嚴肅的議題中夾雜詼諧、溫馨片段,讓觀眾在認識嚴肅議題之時,不會陷入負面情緒。導演藉由女主角秀美的內心獨白,以及夫妻倆和周遭人互動的情形,表達出台灣人情的美好,也試圖告訴大家即使得了絕症,只要細心品嘗生活,人生依然充滿希望。

不似一般的電影,【帶一片風景走】的男女主角不是年輕的俊男美女,而是一對中年夫妻。故事發生在一戶樸實的小家庭,男主角智輝(黃品源飾)是一個鋪路工人,而女主角(侯怡君飾)則是紡織工廠的領班,他們育有一女曉琪(高尹辰飾)。就像傳統台灣家庭一樣,這家人每個人雖然都很愛彼此,卻不言於表,對彼此的愛只展現在日常生活中簡單的問候。
 

嚴肅議題 輕鬆呈現

黃品源、侯怡君兩位演員皆有深厚的演戲實力。黃品源把溫柔丈夫這個角色詮釋的很好,樸實、心地好,有著台灣人的特有傻勁,剛知道秀明生病時他不知所措,不知道該如何處理這問題,家裡氣氛低迷,他只好拿加班當藉口,每天晚回家逃避現實。直到小腦協會秘書長跟他說最好的良藥是親情、愛情加關懷,他才慢慢面對現實。但他不知道該如何做,只好到處求神問卜,希望能找到解答,此部分充分展現出台灣人的迷信特質。因為誤解算命師的一句話,他想起以前與秀明的約定,於是他決定履行當初的承諾,帶著秀明一起徒步環島。

整部戲最犧牲的演員莫過於侯怡君,因為小腦萎縮,她臉部、身體動作均不協調,她演得很傳神,讓人深刻感受到患者的辛苦以及心理上的痛楚,因為小腦萎縮症是一遺傳疾病,她一直希望女兒不要跟她一樣得病,即使女兒很叛逆、不愛回家,甚至出言頂撞,她依然很關心、愛護女兒,一直為她祈禱,母愛在這一覽無遺。

秀美的主治醫生(小野飾)一開始令人不太有好感,他在宣告病患絕症時沒有任何同情之感,反而有點像在看好戲的感覺,最後才知道原來這是他保護自己的一種方式,他以前覺得病人只要時間一到就會走,讓他對醫療越沒熱忱、也越沒心,直到他看到智輝、秀美這一對夫妻,他們忠貞的愛情重拾醫生對醫療的熱忱。此劇找了許多搞笑藝人來當客串,例如算命師(郭子乾飾)、修車廠老闆娘(林美秀飾),以及修車廠眾多員工,為嚴肅的主題注入幽默活水,藉由描寫智輝、秀美兩人環島所遭遇的人、事、物,讓觀眾徹底感受到台灣人的熱心與善良,看完心裡會有一種暖洋洋的感覺。


在戲中侯怡君演小腦萎縮患者演得很傳神。(照片來源/勝琦國際
 

內心獨白 述說不同視角

日本電影【一公升的眼淚】同樣是在描述小腦萎縮症者的生命歷程,不同的是【一公升的眼淚】較著重在描寫患者的心境轉變以及發病過程,女主角木藤亞也在國三那年發病,因為行動緩慢,常常面對同學的冷嘲熱諷,但她有著超乎常人的樂觀性格,她很堅強,不會因為病痛而自怨自艾,反而會因為生病接受大家的幫助,而想要回饋社會。

【帶一片風景走】和【一公升的眼淚】兩部片均著重在情感,但【一公升的眼淚】對於情感的刻畫更為深刻、更扣人心弦,主要原因是此劇較快點出主題,花較多時間在描寫病人的發病歷程,從一開始同學熱心幫忙,到最後不時被同學耳語,甚至被請出學校。而在養護學校的日子,雖然凡事都要自己來,卻也讓亞也體認到其實自己還可以做很多事情,不是一無是處,不論亞也遇到什麼困難,她都微笑以對,就算低潮,她在大家面前依然笑容滿面,讓觀眾看了也格外心疼。

反觀【帶一片風景走】,前半段劇情較冗長、沉悶,剪接技術也不純熟,場景切換不自然,容易讓觀眾出戲,不少觀眾批評前三分之一的戲在浪費時間,但後面的劇情挽回一成,兩夫妻的相處畫面,讓觀眾看到愛情的堅貞。兩部片均利用女主角的內心獨白來表達患者感受,不同的是【一公升的眼淚】較多在表達主角堅強的性格,以及身為病患的內心世界,而【帶一片風景走】則較多在描寫主角所感受到的溫暖,以及她對家人的愛。


【一公升的眼淚】和【帶一片風景走】題材極為相似。(圖片來源/雅虎電影
 

真人真事 走出精彩生命

【帶一片風景走】劇本改編自原著《百萬步的愛》,是由黃智勇、蔡秀明這對夫妻的經歷所改編而成,黃智勇是經由媒妁之言與太太蔡秀明認識,從併發到死亡,黃智勇不離不棄,陪伴妻子長達十四年的時間,也帶著妻子走訪大街小巷,在台灣的每個角落留下他們的痕跡。


【帶一片風景走】是改編自黃智勇、蔡秀明這對夫妻的真實故事。(照片來源 /聯合新聞網

【帶一片風景走】成功的把小腦萎縮症病患不願等死,盡力活出每一天的精采拍攝出來,智輝、秀美用他們的雙腳堆砌出百萬步愛的旅程,雖然從發病到死亡的過程中,病患就像在等死,但只要認真生活、努力活下去,生命也可以很精彩、美好。

記者 陳佩瑄
大家好,我是陳佩瑄,平常喜歡聽音樂,打球。因為有著黝黑的皮膚,加上家裡住在遙遠的信義鄉,很多人都誤認我為原住民,其實,我可是正港的台灣人,所以別再把我認錯了。大三了,要寫喀報好緊張,還請大家多多指教囉:)
記者 陳佩瑄