第182期

舊時代守護者 職人的堅定

《職人誌》拜訪台灣五十二位傳統工藝師傅,以圖文並茂的方式,帶領讀者一探職人的世界,找回最古早的記憶。

舊時代守護者 職人的堅定

記者 吳羽涵 文  2014/03/02

「職人」一詞源自日本,代表傳承古老技藝,並運用雙手製造工藝品的技能者。他們認真且嚴謹地製作每一項作品,展現堅持的精神。台灣現今亦有許多職人,守護著凋零的傳統工藝,而《職人誌》所述說的,正是他們的故事。
 

初試啼聲 寫下台灣老故事

曾就讀輔仁大學應用美術系的黃靖懿和嚴芷婕,兩人為了完成畢業製作,跑遍台灣各個角落,拜訪國內具代表性的五十二位傳統工藝師傅。她們以文字、照片和插畫記錄古老技藝的各種面貌,替漸趨衰落的產業,留下一本能長久保存的備忘錄。

作者以一週一篇的週記形式呈現五十二項手工藝,《職人誌》則是整合所有週記所出版的書籍。書中每位職人與每項傳統技藝交織成一篇篇的故事,他們娓娓道來昔日接觸該行的生活背景、創作手工藝品時所遭遇的挫折、所具備特殊的專業技能以及對於傳統消逝的感觸等等心情。


週記原本以報紙方式印製,最終集結成冊出版《職人誌》。(照片來源/非常木蘭

而每篇故事也令人感受時代變遷,對傳統產業帶來的衝擊,然而職人卻無怨無悔地固守崗位,甚至擁有更遠大的抱負。有些人從小耳濡目染,因而對手工藝產生深厚的情感,並持續將其精神發揚光大;有些則繼承上一代的專業技術,並堅守品質,只為將技藝傳承下去;甚至有人因應時代的變遷,走向創新之路,跳脫傳統所設限的框架。
 

新格局 開視野

孔子曰:「工欲善其事,必先利其器。」確實,職人欲創造更為精緻的作品,不僅需要倚靠雙手,還要能妥善運用各項工具。因此《職人誌》有別於一般的傳統工藝書籍,特別在書裡描述職人製造工藝品時,所需運用的工具,並以寫實的手繪插圖顯示其形貌,使讀者更為認識職人創作的世界。

除了工具的展示,本書亦介紹手工品的製作步驟,這些描述為工藝的技法留下完善的紀錄,使衰落的產業不怕被後代完全遺忘。另外,此書也設置「報乎恁知」的專欄,提供鮮為人知的技藝相關資訊,增加讀者閱讀的廣度。然而,不管是製作程序,抑或特別設置的專欄,皆讓讀者能一邊品味職人的甘苦故事,一邊增廣見聞。

書中版面的編排和設計也相當別出心裁,參考古早報紙的排版形式散發復古感,字體設計也特別挑選昔日盛行的鉛字印刷樣式。另外,於空白處所添加的分類廣告,不僅全數模仿昔日的報紙廣告,標語的設計還配合當週所報導的手工藝,彷彿帶領讀者回到傳統技藝仍然繁榮的時代。整體來說,書籍的懷舊風格十分強烈,也格外適合傳遞傳統的價值。


古早報紙的排版和鉛字印刷的字體,使本書獨具一格。
(圖片來源/
SCLUB

 

與百工的切磋

《職人誌》的發想與產出,事實上具備「傳承」的意味。二〇一〇年所出版的《尋百工》一書,由四位輔大應用美術系大四學生所執筆,內容述說一百位傳統產業師傅的故事。如此關心古老行業的題材,讓黃靖懿與嚴芷婕也想朝類似的方向著手畢業製作,並繼承輔大人的精神。

然而兩本書籍展現傳統產業的方式卻不全然相同。在行業的選定上,《職人誌》完全以手工藝為題材,專心一志地剖析傳統工藝的現況,但相似的行業卻可能使讀者感到了無新意。相較之下,《尋百工》不僅有手工藝,撰寫的行業裡也納入手工食品、禮俗祭典,如此全面且多元的介紹,給予讀者更宏觀的視角,看待各種傳統行業的興起與沒落。

此外,《職人誌》的作者在美編設計則充分發揮專業的繪圖能力,尤其是每位人物的工作室全景圖,鉅細靡遺地呈現工作室內的每項作品、每個擺設等細節,一筆一畫讓人一目瞭然職人的工作環境與情形。因此,透過文字認識職人之餘,讀者將由插畫看見職人努力工作且堅持不懈的寫實面貌。然而,《尋百工》在美術設計方面,雖然缺乏色彩繽紛的手繪插圖,但每篇故事開端所印製的滿版人物工作照,亦傳遞著師傅認真工作的態度和神情。


藉由細膩的筆觸,作者如實呈現職人的工作環境。(圖片來源/中時電子報

略微可惜的是,兩本書皆於內文加入店家的聯絡方式及地址,雖然有助於宣揚傳統行業,但不免有廣告嫌疑,事實上,報導的字裡行間已透露許多店家的資訊,若讀者感興趣,可以自行尋覓店家。不過,即使有美中不足的地方,仍不可抹滅《職人誌》與《尋百工》在銜接傳統文化方面所扮演的重要角色。
 

正視衰落 化危機為轉機

因應工業化、機械化的緣故,台灣早期的傳統行業不斷凋落,而昔日的回憶,逐漸被世人所忘卻。但《職人誌》的師傅們,卻一肩擔起傳承文化的重任,一旦接手工作,即從事好幾個年頭。而且在工作之餘,還開班授課向大眾教授即將失傳的技能,不遺餘力地維護傳統。

然而,書中職人的年齡也普遍偏高,有的人工作到六、七十歲,仍然堅守其職。而沒有後代子孫繼承的店家,即便有意願讓年輕人接手,但礙於現今年輕人對於傳統工藝興致缺缺,有些人就算有興趣也缺乏耐心,因而形成後繼無人的局面。但不可否認地,年輕人的加入確實能帶來轉機。他們若能持之以恆地學習專業技能,並以年輕人天馬行空的想像,在手工藝上加入新穎的想法,將為傳統開闢一條更寬廣的路。

 

事實上,如果人民或政府具有一顆想延續傳統的心,保存老一代的技藝,將不再是難題。因此透過圖文並茂的《職人誌》,每則職人的故事,若能喚起大眾對於傳統的一絲關心,甚至產生一點興趣,將看到傳統復甦的一線曙光。


《職人誌》令人省思傳統產業面臨的問題。(圖片來源/遠流知識家族

記者 吳羽涵
哈囉,我是吳羽涵, 喜歡笑著,又頗愛大哭。 熱愛看運動,但從不運動。 害怕寂寞,卻常常陷入寂寞。 看起來不算笨,殊不知常做蠢事。 愛吃零嘴炸物,卻天天吶喊我好胖。 我想,這就是不為人知的我。 盼能笑著度過大三,加油。
記者 吳羽涵