第182期

七熱血男兒 與木偶公主

七個來自不同領域的男子,透過對木偶的熱愛而相聚,並發揮自我專長共同打造出彼此理想中公主和王子。

七熱血男兒 與木偶公主

記者 王怡方 文  2014/03/02

七個來自不同領域的男子,透過對木偶的熱愛而相聚,並發揮自我專長共同打造出彼此理想中公主和王子。他們是三昧堂創意木偶團隊,以華麗而精緻的自創布袋戲偶驚艷各界,有關於他們與布袋戲偶、團員之間的故事,集結在《玩藝布袋戲:七個玩家變達人的創意狂想》這本書裡。

從收藏到自創 開始轉職

這個故事的最初始,不意外地是七個布袋戲迷結識的經過,到他們在收藏木偶的過程中,漸漸習得木偶相關配件製作技巧、維修方法、甚至是幫木偶做造型的能力,進而「轉職」成自創木偶達人的心路歷程。


這七名男兒從布袋戲迷,一路「轉職」成創作木偶的達人。
(照片來源/
新光三越這夏來玩偶特展官網

主要撰文者為團員中的嚴仁鴻,身處於團體之中,卻也同時擔任記錄的角色,經由字裡行間無形中流露的自信和小有成就的感激,領著讀者深入他們的創作世界,窺探一群偶癡的爆發力。「我們相遇、創作的故事很多很多,我們一同追夢的熱情很濃很濃,有些願望我們已經經歷過,有些夢想正在實現中。」什麼夢讓他們如此執著?原來是想要「屬於自己」的木偶。

有了目的地,就可以啟程。於是好漢們開始發揮所長:會畫畫的人負責把腦海中的想法描繪下來;美髮店老闆理所當然接下戲偶的髮型設計;有車縫衣服能力者偶衣製作非他莫屬;總是會有看不慣市面上道具跟電視裡所展現的樣子有品質落差,而決定自己動手做的巧匠,再搭配操偶師與口白師,還有教行銷管理的大學教授搞定行銷企劃,精美的自創木偶戰隊旋即組隊完成。一路上相互扶持,不用怕。
 

好作品的誕生 就是要起爭議

創作背後充滿著理想主張,毎個人都不一樣。在「集」這個章節裡頭,七位團員們分別用自敘方式娓娓道出心底話,有趣的是,負責一尊戲偶的誕生的設計師、造型師、道具師都提到了「吵架」這件事。

為了追求設計美感而有所爭執,動工之後還得消化努力的成果遭到打槍的不爽,再逕自埋首修正補強。「有很多事情如果只有一個人來決定,通常容易出錯」偶衣設計師陳有豐在文章中這麼寫道。三昧堂團隊間彼此有個共識,自創不是一個能恣意妄為的藉口,集體創作就是要不斷進行溝通,毎個成員都是為了作品品質在用心考量。「成品做出來後被大家喜歡讚嘆時,又是爽到快要升天了!」完全一掃過程中那些不愉快,全心替作品喝采。


經過無數次修改、討論,才有最逼近理想的成果展現。
(照片來源/
三昧堂臉書粉絲頁

有第三者角度的從旁側記,和各自的獨白,立體化這本書出現的重要角色,讀者能夠體會到他們的喜怒哀樂,甚至是對木偶精緻度的要求。跟許多少年熱血漫畫一樣,強調「夥伴」和「夢想」,讓就算是沒看過布袋戲,甚至是不認識他們的讀者也能夠產生共鳴。這本書的前半段,布袋戲戲偶只是個引介,將三昧堂成員之間的友誼緊密地串在一起。
 

戲偶不只要衣裝 還要包裝

輔以大量的戲偶照片是這本書另一個看點,後半段承接前半文字為主的故事,「有圖有真相」地展現他們引以為豪的作品。

以該自創偶的角色設定做分類,例如軍師系列、宮主系列、富豪系列等等。並用簡單的圖說敘述造型設計概念和角色介紹,有了這樣的注釋,成功與「木偶寫真書」做區隔,讀者能夠自由想像戲偶造型和劇情的關係,像是:在三昧堂創造的世界觀中,那個梳誇張髮髻、穿得金光閃閃瑞氣千條的大宮主是多麼熱衷權勢。這是文和圖配合的巧思,木偶再華美也是個漂亮的木頭,但背後有故事支持著,「它」會變成「他」或「她」。美很表面,有內容的美則會吸引人打探的魔力,而那個內容就是指故事本身做為包裝的糖衣。


木偶照片旁邊有角色設計重點與性格介紹,使讀者容易進入情境。
(照片來源/王怡方攝)

 

七個熱血男兒 與木偶公主

文創核心概念有其三:故事、美感跟價值。當這七名熱血男兒熬著漫漫長夜,逐步動手建構出他們的王子和公主時,他們就正走在一條名為文創產業的道路上,並且沒有偏離主要幹道。雖然《玩藝布袋戲:七個玩家變達人的創意狂想》這本紀錄他們奮鬥史的書裡鮮少看到「文創」兩個字,總是用「玩創意」來謙虛一番,彷彿一切不過只是興趣、好玩。

一連串刺激迸出的火花的源頭確實來自於「好玩」,包括本書的成書構想,「如果有天我們死了,而且只能找一尊木偶陪葬的話,你會挑哪一尊?」成員小安問道,這個大哉問太過尷尬,沒有東西捨得放棄,所以出了本書蒐羅全部心頭好,問題便如此解套。笑笑鬧鬧,屬於男子漢的黑色幽默,誰也沒有想到最終成果是彼此的羈絆一次階段性的總覽。出版年份是二〇一三年六月,距今不到一年,紙本上的人生片段早就結案,現實中的夢想相信還在延續著。

因為非常認真地玩,才得以玩出一番精彩。埋伏在體內深處的血液沸騰了嗎?書末是操偶、保養、造型的拆解步驟,雖然木偶初心者絕對無法跟上「三十幾個步驟內完成一件偶衣或偶頭造型」這個節奏,但仍然埋入使讀者延續感動的養分,他們似乎期待見到另一組愛偶成癡的戰隊出現。
 

一言以蔽之 布可小覷

平鋪直述有平鋪直述的力量,讀者跟著對方心神激盪。熱血故事為經,自創作品為緯,綿密交織成篇,單看綱要是這麼地簡單易懂,對非布袋戲迷或許是如此,但對有在涉獵電視布袋戲劇情的戲迷是另一種閱讀體驗。

文中藏有許多屬於戲迷才懂的符碼、字詞,經典角色的名字、電視布袋戲的製作公司名稱演變史、偶界知名雕刻師的風格等,圈內人懂這些語彙的「言外之意」,像三五好友在討論著共同好友一樣,帶點小八卦的味道。所幸這不影響非戲迷閱讀,主軸仍然是那七名好漢與陸續增加數量的木偶角色為中心,進行一場場狂想玩耍。

記者 王怡方
終於來到了會被幼稚園孩童指著喊阿姨的年紀。得學會承擔更多事情。 對於不著邊際的事情常常手足無措,但卻往往做著那樣的夢。
記者 王怡方