第182期

網路匿名 酸民文化

「贏了是運氣,輸了是沒實力」,不論結果如何,都一定要酸溜溜地批評一下,這就是「酸民文化」。

網路匿名 酸民文化

記者 吳承樺 文  2014/03/02

「贏了是運氣,輸了是沒實力,漂亮是妝化的濃,帥是整型整出來的。」

網路世界中,因為彼此不知道對方是誰,便認為可以隨心所欲地發表自己的言論,也不需要對自己的言論負責,有時候是稱讚,有時候是批評,但有一個共通點,通常都是直接且犀利的。

不論事情發生的始末如何,結果是好是壞,某部分的網友們都一定會來批評一番,帶著酸溜溜的語氣和直接諷刺的言論或詞語,這些網友們就被稱之為「酸民」,酸民們通常會出現在各大知名論壇中,也是網路社交平台上相當常見的現象。


網路的普及與便利造成許多特別的現象。(圖片來源/State Of Security)


為反對而反對的酸民文化

隨著網路的進步,使用網路的人口數與日俱增,資訊的流通也越來越發達,然而網路的普及除了使人們生活更方便,也因此造成一些負面的現象。在台灣許多網路交流平台上,例如PTT或是巴哈姆特,「酸民文化」是非常普遍的狀況。所謂的「酸民」是指講話語氣酸酸的某些網友群,不論原發文者是誰或是發甚麼內容,這些網友們留言的內容都是負面的。

「酸民文化」最常出現於比賽相關的網路討論版之中,尤其是運動和電玩的比賽。以電玩遊戲競賽《英雄聯盟》為例子,台灣代表隊伍台北暗殺星在二○一二年十月十四日打敗韓國隊取得《英雄聯盟》Season 2世界冠軍,然而卻有許多酸民在PTT中留言表示,台灣可以獲得冠軍只是運氣,其實台灣隊伍根本沒有這個實力。

這種現象有可能是「為了反對而反對」,也有可能是「見不得人好」的心態,不論為哪一種,皆是因為使用者認為並不需要對自己的言論負責任,也不會有其他人知道自己曾經在網路上說過這麼一段話,因此可以毫無顧忌的說出任何自己的想法。
 

網路匿名 嘴砲與酸民橫行

「酸民文化」發生的原因和網路匿名性有相當大的關係。在許多網路交流平台上,使用者無法知道其他使用者的真實身分,即便有些網站或是論壇有帳號分別,也有個人資料需要填寫,使用者依然不能確定對方所寫的資料是否為真實的資訊,而這樣的現象,這就是所謂的網路匿名。


知名論壇PTT上會有許多酸民留言批評。(圖片來源/吳承樺製)

由於他人無法輕易的辨識自己的身分,導致有些網友在發表言論時不會注重他人觀感,使用負面的言語去攻擊其他的使用者,也造成「嘴砲」一詞。所謂的「嘴砲」意指用言語攻擊他人,而最常見的例子是在線上遊戲之中,許多玩家們會因為一些小狀況互罵,有些網友甚至會用很誇張難聽的詞語。有些字詞依法律上來講都是可以構成罪刑的,然而部分網友們卻認為在網路上罵其他人是沒有關係的,因為其他人並不知道自己的真實身分。

除了遊戲中的爭吵之外,還有一部分的網友是為了「嘴砲」而罵他人。因為他人並不知道自己是誰,這些網友認為不用對自己的言論做出任何負責,即便對方和自己無冤無仇,也會刻意去挑起鬥爭,這與「酸民文化」較為相似。酸民們就是倚仗著網路匿名性,大膽的在知名論壇或是社群網站中諷刺發文者或是名人,即便這些人做的事情和自己毫無相關。
 

支持與批評的正義性

相較於酸民的批評,是否支持就會顯得較為正面,這便會牽扯到另一個網路上的現象。網路匿名性導致部分網友對自己言論的不負責,產生一些與酸民相反的網友,他們被稱為「護航者」。

「護航者」被認為是不經思考的粉絲,不論自己所喜愛的名人或是隊伍做的事情是對是錯,護航者都會為他們說話,即便是虛假的,這些護航者時常會為了支持自己所喜愛的明星,和其他網友引發激烈的辯論。在二○一二年,義大世界邀請韓國樂團CNBLUE來台表演,被網友們發現電吉他並沒有接上導線,因而質疑CNBLUE並非現場彈奏。此事件爆發後,網路上有一名女粉絲為CNBLUE辯解,她在網路上表示那是「藍牙吉他」,不用接導線,還說不知道藍牙吉他的網友們沒常識,引起網友們的憤怒。


CNBLUE電吉他無接導線引發網友質疑。(圖片來源/WEnews

即使是支持與鼓勵,不管事情的始末一味的為其中一方說話,也會激起網路上的言論戰爭。酸民的批評和粉絲的護航雖為對立,卻不能正確地指出哪一方才是真正對的,也不能說酸民文化是一個完全負面的網路現象。
 

言論自由與酸民文化

在網路上匿名的攻擊他人,或許對於發言者而已,只是用鍵盤或手機打出的一行文字,但對於遭受到攻擊的人而言,可能會是嚴重的創傷。近年來有許多網路霸凌的事件發生,然而,酸民文化似乎不被認為是一種網路霸凌的行為,原因在於對象幾乎都為名人,將名人被罵視為理所當然,與新聞媒體也有關係,新聞媒體時常在報導中以自己的觀點評論名人,這也是酸民們並不覺得自己行為傷人的因素之一。


酸民們不論如何都一定要批評一番。(圖片來源/Yahoo

但是否在網路上的批評他人就是酸民的行為,或許發文者認為自己只是和新聞媒體一樣,有言論自由,單純的發表出自己的看法,然而在其他網友或是粉絲眼中,卻覺得是找碴的舉動。網路上評論與批評之間的界線是相當模糊的,酸民和一般網友,以及護航者的分別,在事件的不同角度來看,有時也難以分辨。

在台灣言論自由的環境之下,唯有清楚地了解事情,不輕易相信網路上他人的評論,也不隨意的擅自做出批評,才不會被認為是酸民的一員。即使是名人,也是會因為一些傷人的言詞而受到傷害,言論自由以及網路的匿名性是使所有使用者都可以表達自己的看法,互相交流,而不是濫用在辱罵他人的行為上。

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺