第182期

兩千公里外的牽絆

濕熱的空氣提醒我終於回到了祖國,抬頭看見思念已久的家人們正朝我揮手,心裡暖暖的而眼眶竟也濕潤了起來。

兩千公里外的牽絆

記者 江欣薇 文  2014/03/02

前往吉隆玻的旅客請注意您乘坐的亞洲航空很快就要起飛了,還沒登機的旅客請馬上由三號登機口上機謝謝

桃園機場的廣播正在提醒旅客們盡快登機,手持著護照和登機證明的我也順利趕上航班。此刻時間已經是晚上十一點五十分,生理上雖然疲倦,但心裡雀躍無比。闊別一年半的時光,我終於再度踏上回家的路程,期待著迎接我的可愛家人們。


闊別一年半,再度搭上飛往家鄉的飛機,心情真的激動得無法言喻。(照片來源/林倩瑩提供)
 

從家鄉啟程

原本打算在飛機上好好補眠,可是思緒卻莫名地陷入一陣回憶裡面,像個老人似的,開始回憶起過去這幾年在異地求學的點滴。

我生長在距離台灣兩千多公里外的馬來西亞,位於赤道附近,是個一年四季如夏的熱帶國家。半島形態的馬來西亞一面連接大陸、三面臨海,有著海洋性氣候。全年高溫多雨,植物生長茂盛,樹多高大常綠。這片南島國家的土地上孕育著多元種族文化,主要分成三大種族的居民:馬來人、華人以及印度人。而我便是土生土長的馬來西亞華人,從就讀國一開始就決定自己將來一定要出國念大學,但最後決定到台灣唸書卻是在高三那年。

阿薇,你畢業後想到哪裡念大學?媽媽問我。

我其實很想到台灣唸書。即使知道家裡要養育四個小孩的經濟壓力已經讓父母負擔沉重,但我還是如此答道。

愛女心切的媽媽雖然不捨,但仍支持我的決定。高三畢業後的我,跟隨許多學長姐的腳步,前往台灣繼續升學。做足一切準備後,搭上飛往台灣的班機,雖然已經在出發前調整好心態,準備開始自己一個人的生活,但當真正面臨現實情況的時候,心情還是忐忑不安。出了機場大廳,迎接我的是來自同樣高中的學長姐們,心情也終於在見到熟悉的人們後踏實了許多。



離開了避風港似的家,縱使百般不捨卻必須履行對自己的承諾。(照片來源/陳雁蓉提供)
 

適應 一個人的生活

直到來到了台灣,才發現這裡和馬來西亞真的很不一樣。除了氣候和風景的不同,許多生活中文化的小差異,仍讓同樣具有華人文化背景的我很不適應。一樣是黑眼睛黃皮膚的人種,卻說著口音不一樣的中文。在馬來西亞熟悉的英式建築不再林立,映入眼簾的歷史痕跡是日式的老房子與巷弄。重口味、帶辣的家鄉料理不再唾手可得,取代三餐的是較清淡的台式便當。文化上的衝擊,讓遠渡重洋來到外地求學的遊子,只能在磨合中取得自己喜歡並且適應的生活方式。

在適應的過程中,我漸漸發現自己對家人的依賴,過去身處其中卻渾然不覺,直到分開才發現自己的脆弱和家人的珍貴。而開始了自己一個人的生活,就必須要學著獨立,面對和以往不一樣的生活。在這片土地上沒有熟悉的那個避風港似的家,沒辦法讓自己在難過沮喪的時候轉身就投入令人安心的懷抱,更在許多的黑夜裡或許都必須和寂寞成為朋友。雖然難耐,但我終究履行對自己的承諾,一步一腳印地走向未來的道路。
 

享受求學生活 勇敢探索

時間瞬呼即逝,至今當個遊子來到異鄉求學已經邁入第四個年頭,明顯地知道自己正慢慢地成長和改變。記得大學一年級那年,由於班上只有我一個外來的學生,年紀又較班上的同學們都還要大,不免覺得自己格格不入,只想將自己封閉起來。但隨著日子一天天地堆疊,台灣同學們以他們特有的熱情打開我的心門,漸漸地讓我感受到台灣的人情味和友善的態度,讓我開始對這個地方不再陌生。

經過一段時間的適應後,我開始在這個全新的世界裡探索未來、讓日子變得更充實有意義。我因此參加了很多的社團活動,讓自己過上忙碌的大學生活。在這當中很多事情都是我的人生初體驗,好比組樂團也上台挑戰演出、參加歌唱比賽、加入服務性社團需要到山上部落裡進行服務等等,這一切都開拓了我的視野,更增添了對自己的信心。我努力地想要讓自己去看見這世界的寬廣,不斷地提升自己的接受度,找尋生活上的意義。
 

思念 眼淚變成動力

日子剛開始時,好奇心的驅使下,絕大部分的時間裡我都是很快樂地去摸索着新世界,但漸漸地好奇心消失了,獨自一人沉默的時間越來越長。直到心裡開始覺得寂寞和不開心,這時候我才發現再多的快樂也沒辦法掩蓋內心對於家鄉的思念。來到了異鄉,一切事情都必須由自己處理,儘管身邊有來自同鄉的朋友,但是一個人在異鄉生活總還是寂寞的。最讓人難過的應該就是生病時,沒有家人在身旁照顧自己,這時候思鄉的感受總是特別強烈。

偶爾,課業上面臨的壓力和經濟上的負擔也會讓我陷入徬徨無助。我為了減輕父母親的負擔,在學校打工賺取生活費,同時也必須兼顧課業,因此必須進行更好的自我管理。「在家靠父母,出外靠朋友」在這異鄉幸好結交到一群好朋友,在他們的幫助下,讓我在異鄉有了停靠的港灣,穩定我思鄉的不安,遠在家鄉的家人們不再是半夜流淚的對象,而成為我堅持下去的動力。



濕熱的空氣提醒了我終於回到了家鄉。(照片來源/林倩瑩提供)
 

團圓充電 迎接新開始 

歡迎馬來西亞人民回到了祖國,謝謝搭乘亞洲航空。機上的廣播將我拉回現實,才驚覺原來班機已經抵達馬來西亞的國際機場。走出機場,濕熱的空氣提醒了我終於回到自己的祖國。抬頭看見思念已久的家人們正朝我揮手,心裡暖暖的而眼眶也不小心濕潤起來。視線雖然模糊了,但卻知道前方家人們正在等著我。趁著農曆新年的假期,回了一趟家鄉以解思鄉的情懷,這一次我將好好地回國充電,並以全新的面貌再次回到台灣迎接新學期的開始。

記者 江欣薇
嗨~我是欣薇,淡淡馬來西亞口音的僑生 喜歡大笑\喜歡寫東西\愛自由\個性獨立 是個喜歡很多事物、接受度還算寬廣的一個人 希望大家都可以用力生活 用心生活=)          
記者 江欣薇