第182期

回歸原點 到沒有書的世界

在臉書使用日漸頻繁之下,希望自己不被它奴役,而是成為好夥伴。

回歸原點 到沒有書的世界

記者 林婉婷 文  2014/03/02

世界名著《小王子》中,狐狸對小王子說:「你要是馴服了我,那我們就可能會需要彼此,因為,對我來說,你是世界上獨一無二的,而對你來說,我也是世界上絕無僅有的。」


《小王子》書中狐狸與小王子見面景象。(圖片來源/艾利安看世界

而一本封面為藍底白字的書馴服我四年了。
 

習慣 在書裡的生活

當初書中的虛擬農場讓我開始與它建立起關係,一個星期至少打開一次到農場中灌溉、施肥以及餵養家畜,期待農作物的收成和家畜的成長。那個時候,這本書的意義僅是讓我在虛擬的空間裡,體驗遙不可及的農莊生活,在緊迫逼人的生活中,有些微喘息的空間。


讓我著迷一時的書中虛擬農場。(圖片來源/遊戲開心農場截圖)

上大學後,名片的時代似乎早已過去,這本書就如同介紹自己的概況,素昧平生的人也能一窺自己的面貌。生活中的大小事,不論快樂悲傷也開始寫入這本書中,時不時還有附圖說明,雖然圖文不符的狀況時常發生,但每張插圖都代表著生命中的某個時刻。


年度回顧,記錄一整年的美好回憶。(圖片來源/facebook截圖)

就這樣我與它的鍵結越來越深,它已經成為我的另一個代表,我也開始習慣翻閱屬於別人的這本書,瀏覽他們記錄的片刻,也不忘留下自己的痕跡。

我漸漸地開始依賴這本書來看世界,似乎每天固定翻閱就能滿足對世界的好奇,不用開口就能了解別人的近況,甚至能更進一步地關心。它跳脫距離上的限制,成為我與其他人聯繫的橋樑,而我翻閱它的頻率也從剛開始的一星期一次慢慢變成每天一次。

拜科技之賜,手機的技術進步到能夠加載這本書後,頻率便直升至一天無數次,空閒時間絕不忘打開它,深怕漏掉這窄小世界裡的任何一個訊息。這時的我早已遺忘,沒有這本書時我是如何看這個世界,直到心中的那個聲音喚起沒有它時的回憶。
 

回歸沒有書的世界

人總是念舊的,探勘完新的環境、滿足好奇之後,又會開始懷念「那時候」的生活。

因為了解自己總是按耐不住心中想翻閱的慾望,但又想找回當初的自己,權衡之後下定決心將這本書交由申請中心托管,勾選「這只是暫時的,我會再回來領取」的選項,辦妥一切手續後與它暫時告別。突然將四年來填空閒暇時刻的夥伴抽離自己的生活,當下的感受不是心中期待的平和,反倒是一陣糾結與混亂,好像失去生活的重心。

第一天徘徊於申請中心的門口,考慮是否將它領回,停止一切計畫,意志力與慾望不斷在心中拉扯,就在慾望即將勝利的關鍵時刻,意志力使出全力扳倒慾望,戰勝全局。

那時候是這道聲音從腦海中飛過:沒有它,你還有其他選擇,燃起意志力的鬥志。
 

距離 看得更清楚

沒有它之後,似乎把這個世界看得更清楚,才發現這個世界裡每個人都很有趣,也彷彿看到擁有那本書的自己。

從豐原到新竹非常勉強地稱得上是遠赴他鄉,火車是每個星期往返的交通工具,但三年來有了它的陪伴,一上車總是戴起耳機、拉起窗簾後就開始投入書中世界。沿途有多少火車站、飛過多少田園景色我從來不知道。但沒有它之後,雖然自強不到一小時的短短時光,卻充滿許多驚奇。

沒有它的第一趟火車,坐到位置上後便開始期待下一個火車站的到來,因為自強號小站不停,所以我緊盯著窗口,深怕疾速飛過後錯失任何一個車站,新竹、香山、崎頂、竹南、造橋、豐富、苗栗、南勢、銅鑼、三義、泰安、后里、豐原,包頭包尾原來相聚六十八公里的兩個城市是由十三個車站連接在一起,而沿途的景色雖說不上是世界奇景,但頗富農村風味。


火車沿途的農村景色。(照片來源/林婉婷攝)

車上不外乎這幾種人:戴著耳機翻閱這本書,隨著書中內容臉上有些微地起伏和線條的變化,時不時忍不住噗哧一笑;半坐半躺在座位上閉目養神,突然聽到熟悉的站名,慌張地起身準備。鮮少有人喜愛窗外風景,多半只有孩童沉浸其中。


等車時翻閱書是打發時間的好方法。
(照片來源/林婉婷攝)

一路上白鷺鷥點綴著綠油油的稻田,時不時出現幾隻鵝一晃一晃走過的身影,鳥群從整片茂密的樹林中飛出的景象,讓人感覺到意外的自由。沒有它的束縛後,我飛向這個世界。
 

親自體驗 感覺加倍

吃飯聚會時常常在兩三句話之後,便開始各自翻閱這本書,甚至還順便分享、討論書中內容:

「你知不知道最近‧‧‧‧‧‧?」

「對啊!我有在書上看到,所以是真的嗎?」

「不知道耶!我也是在書上看到的。」

這種對話常在聚會中出現。那種當面聊聊個人近況的美好與期待,似乎不再那麼強烈。

沒有它之後的第一次寢聚讓我滿懷期待,等不及想和長達一個寒假未碰面的室友分享所發生的大小事,所有談話內容對我來說都是新奇的資訊。相對於從書中接收到這些情緒,面對面更能感受到那種分享的喜悅與期待。

更專心於聚會之中,看到室友經過寒假的蛻變,雖然只有短短的假期,但似乎都有些不同的氣息,此刻的我們笑著,是多麼真實的情緒反應。


第一次沒有它的寢聚,距離又更近了一些。
(圖片來源/邱薏真提供)

 

驀然回首在燈火闌珊處

將這本書抽離後,才發現它對我來說不是那麼必然的存在,有了它能夠更即時發現周遭生活的微小變化,更快速地聯絡到距離遙遠的人,但這何嘗不是人本身就具備的能力,它的方便讓我產生習慣與依賴,卻忘了親身經歷體驗這世界的美好。

重新領回這本書後,它對我的意義已有奇妙的轉變。在自己能親身觸及的範圍內,不再依賴它看見生活的變化。用自己的眼睛去看,用自己的心體驗這一切,而記錄於這本書中的一切,才會如此的深刻美好。這本書之於我有種「見山是山,見山不是山,見山又是山」的體悟。

對,這本書即是在台灣高達百分之六十五的國民皆擁有,滲透率堪稱全球最高的臉書。


這本書就是大家都熟悉的臉書(圖片來源/midzu

記者 林婉婷
大家好,大家好, 我叫做 林婉婷, 希望天天開心, 希望喀報人生能跟馬卡龍一樣五彩繽紛, 請多多指教, 謝謝!!
記者 林婉婷