第182期

總編輯的話

本週一八二期,是新學期值得紀念的第一刊,總共有二十一篇稿件。本次稿件評論類文章占最大宗,共十五篇,其次是文化現象和心情故事各三篇。經過了一學期的磨練,可以看見大家的各項能力都有很大的進步。

總編輯的話

蔡乙佳 文  2014/03/02

本週一八二期,是新學期值得紀念的第一刊,總共有二十一篇稿件。本次稿件評論類文章占最大宗,共十五篇:影評十篇、書評二篇及樂評三篇,其次是文化現象和心情故事各三篇。經過一學期的磨練,大家的選材能力、敘事能力及文章流暢度都有很大的進步。雖然這次評論類文章佔了大多數,但面向十分多元,其中更不乏命題很有議題性的文章。

本期頭題是由魏意蓁所寫的〈無聲吶喊 撼動社會〉,以影評探討聾啞人士的社會權利與司法正義,除了其題材具有十分強烈的議題性外,多方角度精闢且深入的分析,使這篇文章成為當之無愧的頭題。另外,本期的側欄廣告是由劉冠伶製作的「梅竹小學堂」,雖然今年得梅竹賽依舊因為諸多原因而無法順利舉行,但藉由這個簡單的小遊戲,大家可以紀念一下梅竹賽。

最後,可能因為是新學期第一刊的關係,大多數同學都比較保守,稿件都是使用文字媒材,類目則多是評論類,希望之後同學們可以多嘗試各種不同的類目和媒材。另外,可能因為是本學期第一次發稿的緣故,同學們比較忙碌,且各方面的準備相對比較不足,有幾位同學臨時更改類目和休稿,希望下次每位同學都能準備充分。

總之,雖然這一週的稿件有點少,而且有些文章有格式上的小問題,但總體而言,比起上學期第一刊慘不忍睹的情況,這週的情況真的相當不錯,大家給自己一個掌聲吧。

 

記者 蔡乙佳
我是吹著溫暖的海風長大的女孩, 雖然對於世上很多事情仍然不甚明白, 一路走來磕磕碰碰, 但是希望能夠學習貓咪的游刃有餘, 模仿貓咪自由自在的風采, 然後以笑容面對每一天。
記者 蔡乙佳