第183期

人性扭曲 永遠的傷痛

家庭的壓抑與同學的排擠,使得一個平凡少女嘉莉的人格開始逐漸扭曲,她陷入瘋狂而決定憤怒地復仇。

人性扭曲 永遠的傷痛

記者 林立真 文  2014/03/09

家庭的壓抑與同學的排擠,使得一個平凡少女嘉莉的人格開始逐漸扭曲,隨著她體內蘊藏的念動力不斷增強,心理的創傷與歪曲也跟著這股力量一同爆發出來。

【魔女嘉莉】是史蒂芬.金所著的恐怖小說,分別在一九七四年與二○一三年翻拍成電影。內容敘述女主角嘉莉.懷特在宗教狂熱的母親和同學霸凌的影響下,長期壓力造成心理狀態的變化以及最後情緒的爆發。


嘉莉最終從一名無辜的少女,轉變成無情的魔女。(圖片來源/開眼
 

人性刻畫 恐懼非恐怖

【魔女嘉莉】以恐怖為出發點,劇中安排超能力的元素使得劇情更有張力。故事的尾端充滿了嘉莉運用她的念動力大肆破壞的血腥暴力場景,然而這故事希望帶給觀眾的並不是恐怖,而是當看見每個角色的人性和精神扭曲之後,油然而生對於一般人性的恐懼與不安。

導演運用許多推進的拍攝手法,比如大部分在嘉莉家的場景都是安排畫面緩慢移動,除了不斷聽到的詭異聲音,看不見任何東西。整部電影沒有任何鬼怪或邪靈,也沒有驚嚇場景,導演使用這樣的拍攝手法為了讓人格扭曲具現成一種心理上的恐懼。

電影中每個人物角色的個性鮮明,並且在情緒和心理上的刻畫也很深刻。經過茱莉安摩爾詮釋的影片中嘉莉母親一角,以偏激、不安和陰沉的情緒表情演繹出母親這個角色帶給嘉莉的壓迫感。然而由克蘿伊摩蕾茲飾演的嘉莉,並沒有讓觀眾看見角色重要的心理變化,包括嘉莉身為被霸凌者的壓抑和怯懦以及受邀參加舞會的心情轉換,是本片美中不足之處。

二○一三年版本與一九七四年版本的相比之下,舊版本由西西史派克所飾演的嘉莉更能讓觀眾看見她的自卑感和怯懦。當被欺侮時,西西史派克痛苦和憂鬱的情緒更能引人入勝,讓觀眾也彷彿變成嘉莉,體會身處在被霸凌地位的焦慮和難受。當嘉莉壓抑的情緒終於爆發出來時,西西史派克所詮釋的暴怒和瘋狂讓觀眾不禁為這個角色覺得既可憐又悲哀,對於心理變態和扭曲的恐懼感受就更深刻。


一九七四年由西西史派克所演出的嘉莉讓觀眾更融入劇情。
(照片來源/
The 'D' is silent,hillbilly

 

虛構元素 真實的意境

讓嘉莉心理扭曲更加體現以及這個故事最精彩的部分,便是嘉莉逐漸發現自己蘊藏的超能力。這部電影過多強調超能力,顯得喧賓奪主,並且佔據本來應該要強調的精神層面的刻劃,不禁讓人們懷疑這是作為商業電影的考量。

而事實上,史蒂芬.金擅長用虛構的元素帶出他真正想傳達的意義。他的另一部作品【迷霧驚魂】將人性的自私面比擬為濃霧中的怪獸,甚至是比怪獸本身還可怕。而【魔女嘉莉】中,嘉莉的超能力可以隱喻成她的情緒和憤怒,藉由超能力的表現將抽象的情緒具體化。她使用超能力大肆地破壞,也是象徵著她所遭受的那些霸凌行為比起這些破壞還要嚴重和可怕。


【迷霧驚魂】描述人類的自私比迷霧中的怪物還可怕。(照片來源/ablogalypse
 

霸凌 長存難解的課題

整個故事的敘述都圍繞在霸凌這個主題上,早在一九七四年成書之時就已點出校園霸凌的議題,如今又再搬上大螢幕更顯得這個議題的嚴重性。令人感概的是,霸凌事件至今在世界各地仍然頻繁地發生。儘管這部電影在人性和心理層面上並沒有完整地表現出來,且過多著重在血腥暴力場面,顯得商業化,但是它將霸凌的恐怖和被霸凌欺壓之下產生的心理創傷點出來,讓觀眾重新省思霸凌的議題。

在電影中,嘉莉最後再也無法忍受而情緒崩潰,憤怒地向霸凌者復仇。在同樣是探討被霸凌者最後情緒爆發而報復的作品中,《事發的十九分鐘》卻是以平淡的敘事帶出令人震驚而沉重的結局,雖然少了【魔女嘉莉】深刻的畫面震撼但卻顯得更具說服力。

根據兒童福利聯盟的調查,在台灣約有一成的國中小學生處在被霸凌中,而這些被霸凌者多數會產生憂鬱症、創傷壓力症候群等心理疾病。電影中,嘉莉因為在舞會上被倒滿身豬血而情緒崩潰,然而在真實世界中,有太多比起這個還要嚴重的霸凌事件在看不見的地方默默上演著。影片中嘉莉最後因為長期心理壓力和創傷,反過來成為施暴的那一方,劇情看似誇大,但榮總精神部主任陳映雪曾在新聞報導的訪問中提到,這些被霸凌的兒童往往在以後也會成為霸凌的那一方。
 

宗教狂熱 信仰抑或偏執

【魔女嘉莉】除了霸凌以外還有一個很重要的議題,也是造成嘉莉最後人格扭曲的關鍵,那就是嘉莉母親對於宗教偏執的熱愛。從電影一開始能看出嘉莉母親對於基督教的虔誠,在和母親的互動中,母親總是執著於聖經的原則,甚至以宗教教義來限制嘉莉,過度地控制著嘉莉。

母親這角色偏執的思考模式和捉摸不定的情緒,再結合她對宗教的狂熱,不免讓人聯想到是否是因為宗教而引起負面的人格特質。因此這部電影在此部分的安排備受批評和質疑,但事實上這卻是普遍存在的現象。近期台灣社會發生一件駭人聽聞的宗教虐死案,也同樣是母親對於宗教的虔誠,產生強烈的控制欲,進而想將宗教的教義和理念強加在自己的孩子身上。就如同【魔女嘉莉】,在這樣過度壓抑甚至已經構成暴力的環境中,最後皆以悲劇作結尾。


嘉莉母親同時對於宗教與嘉莉偏執的愛,為這個角色增添了不安的氣息。
(照片來源/
開眼e週報
 

沉重卻真實 發人省思

【魔女嘉莉】的情節看似誇張甚至被誤以為只是單純的血腥暴力電影,然而事實上貫穿整個故事的兩個主題:霸凌與宗教狂熱,都是這個社會上默默且不斷發生的真實事件。這部作品早在四十年前就引發熱議,但這些問題至今依然猖獗。此次新版的電影讓社會大眾重新省思對策,除了從校園和公眾的心理輔導方面著手外,政府也該從根本出發,而不是在慘劇一再發生過後才正視問題。

 

記者 林立真
雨水連綿的濕潤土地,纍纍果實與金黃稻禾,孕育一顆好奇的心,試圖竭盡一生、用盡感官接收世界。翩翩來到風的國度,那是空氣與水的交融,暴風雨後萬物新生,在嫩綠的心田。文字是那每根稻穗、點點穀麥,文學是暴風雨後綠芽徜徉的田地。而我只是一介小農,一點一滴鋤著。
記者 林立真