第183期

七成靠進口 糧食成本上揚

台灣糧食自給率逐年下滑,如果失去了國際貿易,將是台灣糧食的一大危機。

七成靠進口 糧食成本上揚

記者 林凱元 報導  2014/03/09


(圖片來源/林凱元製)

糧食自給率呈現食物有多少由本國生產,每年初統計前一年度。民國101年的糧食自給率是32.66%,代表有接近7成的食物供給是依賴進口。在全球糧價上揚的時代,糧食自給率低的國家要付出比較高的進口成本,不論是在訂價方面還是行銷策略方面,容易受到國際貿易大國如美國和法國的控制。台灣的糧食自給率低,主要原因是飲食習慣的改變,從米食變成麵食肉類為主,本國幾乎不生產的小麥與肉製品因此需求量大增。即使稻米生產豐富,但食用需求量下降,糧食自給率便逐年降低。

從圖中的漢堡可以看出台灣米食自給率是106.9%,即使稻田面積從民國75年的的七十多公頃減少到如今的二十六萬公頃,稻米生產仍處於過剩的狀態。反觀自給率不到50%的穀類、乳製品和醣類,如果國際貿易被終止,我們將缺乏這些食品的來源。

 

資料來源:行政院農委會。

記者 林凱元
我是凱元,喜歡各式各樣的東西,喜歡觀察各種不同人事物 興趣時常在變因此也沒有所謂的專長 目前正處於人生的緊張期,思索現在思索未來 希望你們能讀懂我的文字,能喜歡我的表達  
記者 林凱元