第183期

全台特教資源分配不均

全台各地特教學校及其教學資源集中於北、中、南三大都會區,分布不均。

全台特教資源分配不均

記者 魏意蓁 報導  2014/03/09


(圖片來源/魏意蓁 製)

教育部自民國九十年開始推行身心障礙者十二年就學安置,陸續在全台各地設立特殊教育學校,使身心障礙者能有良好的學習環境。但特殊教育學校及教師資源主要分布於北中南三大都會區,其他區域的特教學生雖較都會區少但人數依舊達千人以上,特教教育資源不均尤其以南投及台東地區特教資源特別缺乏。

另外身心障礙者十二年就學安置,並不包含大學教育,意即並無設立專門身障大學。近年來,教育部補助大專院校招收及輔導身心障礙學生,因此全台大專院校之身心障礙學生逐年增加。

資料來源:教育部特殊教育通報網、e能網:身心障礙者教育權益、內政部、Google地圖搜尋

 

 

記者 魏意蓁
嗨~我是意蓁 我喜歡睡覺 特別喜歡上課睡覺 大一的時候我們班的人對我的印象都只有我的頭頂 每天一臉剛睡醒的樣子 不過大二的時候我決定要認真念書 所以我努力不讓自己睡著 不過還是很想睡 大三要來了 我一定會好好地寫報導 雖然我是一個懶惰又愛抱怨的人 但是我一定會把事情做好的
記者 魏意蓁