第183期

方向 人生的嶄新詮釋

酒與人生如何能有交集,主角們的旅程,除了尋找美酒,更發掘了人生不同的風貌。

方向 人生的嶄新詮釋

記者 韓惠宇 文  2014/03/09

「因為一瓶酒其實有生命,它會持續演變,變繁複,直到它達到最完美的境界......然後它會維持穩定,最後不可避免的衰老。」電影【尋找新方向】女主角的一段話道出了全片宗旨,一瓶葡萄酒其實隱喻著人生,也開啟了觀眾對於電影與酒的想像。

【尋找新方向】是一齣典型的公路電影,藉由兩位無論在個性或是人生境遇都截然不同的好友,在一同尋找美酒的旅程中互相扶持與成長。


電影【尋找新方向】藉由酒隱喻與探討人生。
(圖片來源/obscurendure

公路電影 挫折與成長

每部公路電影中往往都有一個在生活中失意或迷惘的角色,在歷經人生重大的挫折之後決定開始自我放逐,或是遇上一段碰巧的旅程,電影安排主角在路上遇見各種不同的人事物,一步步地思考和體悟,轉而改變想法與成長。

【尋找新方向】中的主角麥斯失去婚姻兩三年遲遲走不出陰影,對於情感總是恐懼不已,寫好的小說也因為不符合大眾市場被出版社婉拒出版,生活看似一團糟的他卻有著豐富的葡萄酒知識,對於品酒也擁有高尚的品味。而麥斯的好友傑克一個星期後即將舉行婚禮,兩人決定在婚禮前踏上一段尋找美酒,順便度假的行程。在這旅程中卻因為傑克瘋狂且違背風俗的行為,變得一發不可收拾,也讓兩人在謊言與真實之間流轉,也對於人生與自我擁有更大的體悟。
 

對白精湛 不著痕跡

【尋找新方向】的導演是美國知名的喜劇導演亞歷山大.潘恩,電影中滿是滔滔不絕的台詞,如同【愛在午夜希臘時】的伊森.霍克與茱莉.蝶兒,冗長而細碎的台詞,必須邊走路邊說話運用一鏡到底呈現,考驗的不只是演員的技巧更是觀眾的耐性,不同的是【尋找新方向】的台詞相較之下更有趣的多。

每當欣賞美酒或料理電影總讓人擔心自己會不會因為相關知識的不足,導致在理解電影上產生困難。但是【尋找新方向】的導演巧妙地運用了風趣的對話帶入與葡萄酒相關的知識。一場麥斯與傑克分享「100%黑皮諾(Pino Noir)」葡萄酒的有趣對話,傑克對麥斯說:「黑皮諾?那這怎麼會是白的?」接著麥斯鄙夷地向傑克解釋:「紅葡萄酒的顏色是因為果皮的關係,這種是讓葡萄汁自然流出並非透過擠壓的方式。」

電影的節奏循序漸進,另一場戲場景轉移到了酒莊,劇情安排麥斯教導傑克如何品酒,從酒的色澤、濁度,各種不同的視覺層面觀察,接著再聞聞紅酒的香氣,從視覺、嗅覺以及味覺,透過兩位演員的表演,讓欣賞電影的觀眾,不自覺地想像自己彷彿正拿著一杯美酒。


主角麥斯教導傑克如何品味葡萄酒。(圖片來源/The Critic's Loft

也正因為劇本設定傑克是個對葡萄酒一無所知,只想盡情享受人生的男子,觀眾在看電影的過程中如同一塊海綿,藉由傑克與麥斯的對話內容,不自覺吸取了許多與葡萄酒和品酒相關的小常識而不感到生硬。

另外,整齣電影的高潮迭起處即為麥斯與同樣失婚的女主角瑪雅,兩人所進行的一場對於葡萄酒的論點。麥斯訴說著自己喜愛的黑皮諾葡萄酒,瑪雅則娓娓道出葡萄酒何以讓她如此鍾情,兩人看似討論著美酒,實則為一場心靈交流,編導又一次靈巧地運用寓意豐富的台詞將觀眾帶往電影的另一個層面,窺探著主角們的內心世界。


男女主角的對話玄機,為本片高潮迭起處。(圖片來源/obscurendure
 

畫面與聲音的魔術

電影中的某些橋段,運用了平常較少見的畫面切割,將畫面左右劃分成兩個小方框,分別特寫兩位主角的表情,明顯對比出兩人心情上的不同。接著方框增加到四個,每個不同的畫面裡時空順序開始也變得不太一樣,看起來有些混亂,又摸不著頭緒,其中卻有一定的節奏,並且搭配輕快的背景音樂,讓人更好奇電影接下來又會發生什麼有趣的事情,也避免了公路電影一貫的畫面都是風景或是道路的單調。

在聲音處理的部分,電影開頭的配樂是輕鬆的爵士樂,從聽覺讓所有人放心地跟著兩位主角一同踏上旅程,跟著他們一起期待即將發生的事。另外電影套入許多「無聲勝有聲」的表現,畫面中只留下電視或是蟲鳴鳥叫等環境音,沒有台詞的演員透過生動的表情,演繹無可奈何或者憤怒與悲傷的情緒,讓人不自覺便跟著角色起伏。

鏡頭的運用上,一幕表現主角麥斯喝醉的畫面,摒棄最直接的肢體語言,不讓旁人攙扶他,而是透過畫面糊焦的方式,來顯示迷茫的狀態,給予觀影人不一樣的視覺感受。

 

尋找 美酒與人生

尋找,是本片的核心宗旨,表面上看起來麥斯與傑克是為了尋找婚禮要使用的酒開始這趟旅程,實則兩人在旅途中的一連串風暴之後,分別克服了巨大的恐懼,以及找到內心最深沉的渴望,也讓人看見兩位主角真摯不造作的友誼。


旅途中的經歷,是尋找的過程中最珍貴的價值。(圖片來源/yumsugar

電影中的兩位主角都非常的平凡,飾演主角的保羅.賈麥提 、湯瑪斯.海登喬許兩位演員不是外表特別吸引人,更不常出現在螢光幕上的演員,簡直像是從日常生活中隨便將兩個人放到電影裡,這樣的普通,讓這兩個角色以及他們所遇到的事情變得更立體,也因為他們自然不造作的演出,更能讓人感同身受。不同於另一部美國公路電影【神采公路】中男主角先是遇到一位特別的魔法師,而後又經歷了一連串荒誕的事件。【尋找新方向】整部電影或許有某些橋段些許沉悶,但每個環節的細膩度都讓人著實驚嘆,寫實地呈現人生的失意。

記者 韓惠宇
喜歡玩玩具,喜歡散散步, 喜歡晴天多一點, 喜歡溫柔的聲音, 你好,我是小宇。
記者 韓惠宇