第183期

時裝變變變 女生齊向前

透過研究百年來女性時裝的歷史更迭,與職場上的就業比例,進而探討多年來女權的上升與服飾的相呼對應。

時裝變變變 女生齊向前

記者 聶薇庭 報導  2014/03/09


(圖片來源/聶薇庭製)

巴黎、米蘭、紐約、英國為時尚四大首都,以美國已婚婦女就業率為例,透過研究百年來女性時裝的歷史更迭,與職場上的就業比例,進而探討多年來女權的上升與服飾的相呼對應。第一次世界大戰前期的穿著風格強調自由舒適,便突破了以往的約束型態,進而到了六○年代的反文化思潮,女性主義思維大幅傳播,穿著風格也和以往大不相同,可見女性所握有的權力,也影響著她們的穿著樣貌。

二○一四年春夏服飾使用了大量中性元素,設計師將女性主權提升的觀點融入流行衣著設計,反觀二十世紀的女性穿衣風格有著極大的變化,透過研究四大時尚都市之一的美國已婚婦女就業率,進一步觀察女性在權力增加時的治裝改變。

而台灣近年的服裝設計新秀日漸崛起,透過比較美國與台灣的女性就業率資料,更可發現台灣女性意識提升的時間較晚,而美國在二十與二十一世紀交替時,因為經濟繁榮,許多女性甚至反對女性主義,寧願回歸家中打理家務。從衣著逐漸看見女性對自身體自我的掌控權力,也間接反映了大時代下的歷史軌跡。

資料來源:台灣勞工第十二期、行政院勞工委員會、勞動情勢統計要覽、應用性權力觀分析女性流行雜誌中服飾與身體之性論述(林燕卿、黃偉宙)、智庫百科_服裝流行、第一次世界大戰後西方女性主義的興起與女性服裝之關係淺論(蕭伊雯)、一九六○年代:搖擺的六○年代(吳偉廉)、服裝史演變(余敏函)、西方服裝史(張鴻安)

記者 聶薇庭
我是聶薇庭,乍看之下頗有氣質,但不用多久就可以發現我的神經質    
記者 聶薇庭