第183期

複雜問題 簡單的家

【爸媽不在家】這部電影敘述的是一個簡單的小家庭,在生活過程中發生的矛盾與困難。

複雜問題 簡單的家

記者 莊媛婷 文  2014/03/09

「你還嫌你家的問題不夠多嗎?」泰瑞莎沒好氣地對家樂說,也以旁觀者的角度,說出她對這個家的感覺。

【爸媽不在家】這部電影敘述的是一個簡單的小家庭,在生活過程中發生的矛盾與困難。導演陳哲藝以家中小孩家樂與菲律賓女傭泰瑞莎的互動為主軸,點出外籍勞工離家工作的辛酸,並透過家裡的「外人」泰瑞莎,一點一點地揭露這個家庭所面臨的許多問題。


【爸媽不在家】這部電影透過家樂與泰瑞莎的互動為主軸,揭露出這個家庭裡的許多問題。
(照片來源/yam蕃薯藤新聞
 

雙薪家庭 缺少關心

電影以家樂在學校闖禍為開頭,要他請家長到學校來「關心」。家樂在學校頑皮不聽話,面對師長更是桀驁不馴,即使被媽媽帶回家也是不知反省地玩著手裡的電子雞。看起來是個難以管教的問題兒童,然而,卻可以從他的舉動中看出他只是缺少關愛。因為父母為了賺錢養家,每天都工作到很晚,陪伴家樂的時間被壓縮,親子之間的關係也就漸漸疏離。

「別碰我的阿公!」泰瑞莎想扶正家樂去世阿公的相片時,卻被他大吼,另外在阿公墓前拜拜時,家樂想吃供奉的水果卻被媽媽制止,嘀咕一句:「阿公才不會這麼小氣。」從這些片段就可以得知,阿公生前對家樂的疼愛有多少,但阿公去世之後,他只剩下冷冰冰的電子雞作伴,而搗蛋鬧事,或許只是他想得到關注的方式。

現在的台灣社會,也有許多雙薪家庭面臨這種情況。經濟狀況不佳,因此父母都必須出外工作,希望能改善孩子的生活環境,滿足家庭的經濟功能。但諷刺的是,家庭應該提供的情感支持和教育功能呢?如果爸媽常常不在家,孩子缺乏陪伴與關愛,又怎麼能感受到家的溫暖?

導演陳哲藝把故事背景設定在亞洲金融風暴,那時候的高失業率、經濟蕭條,更把種種問題殘酷地凸顯出來。雙薪家庭把經濟功能放在重心,但當面臨失業、投資失敗等挫折時,一個家還剩下什麼?透過這個平凡家庭的遭遇,讓人忍不住深思,該如何取得經濟與情感之間的平衡。
 

思念投射 外傭的矛盾

這部電影透過菲律賓女傭泰瑞莎,同時點出另外一個問題:外籍勞工離家工作的困境。剛進到這個家,家樂的媽媽就問泰瑞莎:「你需要一隻杯子,紅的還藍的?」

「紅的。」

「藍的比較好,塑膠的不會打破。」

這說明外勞在外地的待遇是很不平等的,不但處處受限,也沒有自己選擇的權利。除此之外,在信仰與生活習慣上和受雇的家庭不同,也讓他們覺得格格不入。家樂剛開始對泰瑞莎的態度非常冷漠不屑,甚至不想和他共用一個房間。「我是你們的女傭,不是請來被欺負的。」泰瑞莎的一句話,說出外籍勞工的心聲,也道盡他們的不安與委屈。

從雇用者的角度來看,外籍勞工可能只是個女傭,幫忙整理家務、管理小孩,卻忘記他們同時也是別人的媽媽,也有自己的家。電影中,泰瑞莎離開自己的家庭到新加坡工作,和家裡聯絡的唯一方式就是打公共電話。

許多到他鄉工作的外傭都像泰瑞莎一樣,將自己對家人的思念投射在幫傭家庭中,但這卻帶來一些矛盾與尷尬。導演將泰瑞莎和幫傭家庭的互動,與她打電話回家急切地問候穿插呈現,漸漸地,她與家樂的感情越來越好,羈絆越來越深,甚至就像是自己的親生兒子,這也使家樂的媽媽相當吃味。但是自己兒子的相片和幾通國際電話都隱約地透露出她終究不屬於這個家庭。


在電影中,泰瑞莎和幫傭家庭的互動,與她打電話回家急切地問候穿插呈現。
(圖片來源/莊媛婷製)

 

平實劇情 真誠自然的感動

陳哲藝用平實的手法拍出每個家庭都可能存在的問題:孩子在學校闖禍、在家沒人陪、爸媽為了工作賺錢,時常晚歸。劇情平凡,沒有矯情的台詞,也沒有過多的煽情鏡頭企圖賺人熱淚,卻非常貼近每個人的生活,反而更加真切感動。

演員的表現自然真實,更讓人覺得這就是發生在自己身邊的故事。飾演家樂媽媽的楊雁雁,把這個角色詮釋得活靈活現,對家人總是嘮嘮叨叨,為家庭的收支感到苦惱,另外,她對菲傭的一些舉止,甚至是一個眼神,都充分展現出典型婦女的多疑與嫉妒。家樂也把十歲小孩的頑皮好動,詮釋得非常到位。他和泰瑞莎之間的互動毫不做作,從剛開始的鄙夷冷漠,逐漸變成好奇依賴,轉變的過程雖然稍嫌迅速,但仍不掩兩人的相知與羈絆。直到最後兩人的每個眼神、每個動作,都真實地表現出離別的無奈與不捨,著實令人動容。


泰瑞莎和家樂離別時的不捨,令人動容。(照片來源/【爸媽不在家】影片截圖)
 

待宰的雞 家庭的縮影

影片裡出現的「雞」,就象徵著每個家庭的縮影。家樂時常把玩的電子雞,在爸爸生氣時被扔出窗外,和生日時收到的幾隻小雞,不是被困在陽台,就是四處亂跑落得被宰割的命運。就像是在亞洲金融風暴之際,每個家庭都面對龐大的經濟壓力,不管是中產家庭還是底層階級,似乎都無能為力。家樂的爸爸無法倖免於裁員的危機,泰瑞莎也為了養家而必須離開家外出工作。

「我們能不殺最後一隻雞嗎?我想留著。」家樂看著剩下的那隻雞,問著泰瑞莎。

「那你最好學會照顧牠。」泰瑞莎回答。

導演最後還是安排留下了一隻雞,就像是在傳達即使面臨大時代的困境,父母仍會為了家庭,盡自己最大的努力。【爸媽不在家】由一個再簡單不過的小家庭呈現出當今社會上面臨的許多問題。劇情平鋪直敘,場景也幾乎都是在小公寓裡,沒有刻意的雕琢,但角色間平凡自然的對話與互動,卻更顯得真情流露,一幕幕深入人心。

 

記者 莊媛婷
大家好,我是莊媛婷。有點懶,喜歡自由。興趣是看書、看電視、看電影還有玩candy crush,所以造就了臉上那副鏡片很厚的眼鏡。而至於個性想法,全都在文字裡了,就慢慢欣賞吧。
記者 莊媛婷