第183期

萌貓當家 療癒人心

【貓侍】敘述的是在江戶時代,一位浪人與「妖貓」間的故事。全劇溫馨治癒,上映不久便擄獲眾多觀眾的心。

萌貓當家 療癒人心

記者 蔡乙佳 文  2014/03/09

動物在人類的生活中扮演著重要的角色,尤其是貓咪和狗已成為許多人類生命中,不可或缺的一份子。水汪汪的眼睛,毛茸茸的觸感,還會在人們最需要的時候,陪在一旁靜靜聆聽,用那溫熱的體溫溫暖一顆顆孤寂悲傷的心。對很多人而言,牠們不僅僅是寵物,更像家人。

【貓侍】是二○一三年十月到十二月間,日本神奈川電視台所播放的連續劇,敘述的是發生在日本江戶時代,一位落魄的流浪武士與一隻「妖貓」的故事。全劇主打溫馨治癒的路線,上映不久便擄獲眾多觀眾的心。

斑目久太郎是一位劍藝高超的一刀流武士,因其高強的實力與兇惡的外表,被人傳稱為斑鬼。然而,在天下太平的江戶時代,武士的地位不比從前,許多武士流浪街頭,斑目也不例外。為了填飽肚子,斑目接受委託,前去斬殺一隻名叫玉之丞的妖貓。然而,在即將把妖貓斬殺之際,斑目動了惻隱之心,偷偷將貓帶回家照顧。一切的故事,便由此開始。


【貓侍】描述一個發生在江戶時代,浪人與「妖貓」的故事。
(圖片來源/
日光江戶村官方網站

 

時代劇 萌起來

說起以日本的歷史時代為背景的時代劇,人們本能性地就會聯想到武士、武士刀、武士道精神、貴族、忍者、戰爭、宮廷鬥爭等,而這些也正是時代劇最常使用的要素,在【貓侍】劇中也同樣出現。不過,不同於一般的時代劇都強調主角的英雄事蹟、個人風采,以及正義,這種雖讓人感到熱血沸騰,但卻稍顯嚴肅的主題,這部戲將重心擺在「主角與貓咪的互動」上,並在劇中給貓咪許多的特寫鏡頭。

貓咪單純無辜的眼神和動作,恰到好處地緩和時代劇特有的嚴肅感,並時時刻刻吸引觀眾的注意力,讓觀眾在品味歷史外,還能以欣賞可愛動物的角度觀賞整部劇。也因為有「很萌的貓咪」擔綱要角,播出後於日本各地獲得廣大的迴響,由一部只在特定地區播映的連續劇,躍升成為電影,將在今年上映。
 

萌貓與惡鬼 相輔相成

為了凸顯貓咪與人類的互動關係,和劇中人物的角色特性,【貓侍】運用大量的對比法。像是在斑目前去斬殺妖貓時,唱起歌為自己壯膽,而歌曲的旋律及歌詞以類似兒歌的填詞及輕快的曲風所譜成,與斑目英雄般的形象、斬殺妖怪的緊張氣氛呈現強烈的對比,音樂與氣氛的矛盾使緊張感更為明顯。

而就在斑目高舉武士刀,準備揮落將其斬殺,緊繃感被營造到最高,卻只見貓咪緩慢又鎮定地轉過頭,用水汪汪的大眼睛盯著斑目,然後發出可愛的叫聲。這個橋段中,對比殺戮的沉重,貓咪純真無害的一面被凸顯,將原本緊張的氣氛瞬間化消,取而代之的則是似水柔情。


【貓侍】將對比法的精髓淋漓盡致地表現出來。(影片來源/Youtube)

斑目的惡人臉和貓咪無辜神情、一開始不屑於貓咪,到後來把貓咪當成家人的態度轉變、斑目愛貓卻不敢說的表現,與其他人坦率地和貓咪玩耍說話的行為、以及斑目兇惡寡言的外在形象,與他總是碎碎念的內心獨白等等,各式各樣的對比都使斑目這個角色與貓咪的特質更為立體。而這些無所不在的對比,不僅成功塑造了充滿特色的角色,也使整部戲劇充滿了各種笑料和萌點。
 

狗狗成群 貓咪獨秀

不同於市面上多數的動物影視作品,這部戲劇最大的特點便是時空背景的設定和題材的選定。市面上多數比較知名的動物相關作品,如:【101忠狗】、【再見了!可魯】、【極地長征】、【心動奇蹟】、【與狗狗的十個約定】、【馬利與我】等,其背景大多設定在現代或近現代的時空環境,而背景設定在江戶時代的【貓侍】在這之中便顯得獨樹一格。歷史時空的設定,除了其特殊性吸引觀眾外,更能引發觀眾的浪漫情懷與幻想。

另外,上述提到的動物電影,幾乎都是以「狗」作為主角或要角,只有少數像是【我不笨,我有話要說】、【加菲貓】、【鼠來寶】、【少年Pi的奇幻漂流】等,分別是以豬、貓、老鼠和老虎當要角,動物電影很少看到「貓」當主角。或許是因為貓十分隨性的特質,使其無法像狗一樣容易培養和人的親近性,也比較不容易訓練。但相對的,只要適當發揮貓咪本身的特質,其所引起的迴響絕對不會比狗明星們來得少,【貓侍】所受到的關注證明了這一點。
 

動物電影熱賣 恐引棄養潮

越賣座的動物電影,出演動物的品種就越紅,之後便因熱潮退燒而被棄養,【貓侍】主打療癒系萌寵──貓咪,是否也會引起一股「養貓棄貓潮」?從這部連續劇日本當地及網路上所受到的關注來看,可以想見改編成電影之後的票房表現,不禁讓人擔憂起「寵物棄養」的問題。

過去創下票房佳績的【再見了!可魯】、【極地長征】、【心動奇蹟】等電影,雖強調「珍惜生命,愛護生命」的理念,但與其票房佳績成正比的,是一窩蜂的寵物繁殖潮與飼養潮,以及不久後的棄養潮。

為此,期望將來觀賞電影的觀眾,能夠多方考慮自身的情況及條件,不要一時衝動而決定飼養貓咪,因為牠們不是人們一時衝動下的消遣品,而是「生命」,更是「責任」。


在養寵物前自我檢視,是對另一個生命的責任。
(圖片來源/
行政院農委會動物保護資訊網

記者 蔡乙佳
我是吹著溫暖的海風長大的女孩, 雖然對於世上很多事情仍然不甚明白, 一路走來磕磕碰碰, 但是希望能夠學習貓咪的游刃有餘, 模仿貓咪自由自在的風采, 然後以笑容面對每一天。
記者 蔡乙佳