第183期

神偶藝陣 創新傳統

《陣頭》成功詮釋了傳統文化的意義,讓人們重新審視台灣傳統藝技的價值外,更是了解到自身價值的重要性。

神偶藝陣 創新傳統

記者 彭士捷 文  2014/03/09

「你以為你是神明喔,把衣服脫掉,你就只是個流氓。」在電影陣頭中,一句台詞道盡許多人對於陣頭、八家將等傳統祭典文化的理解。不良少年、社會問題、中輟生等名詞總是與傳統節慶活動劃上等號。其實,這些傳統的民俗技藝,當中又包含多少不為人知的辛酸血淚及一個個膾炙人口的故事。

透過「九天民俗技藝團」的真人真事改編,導演馮凱利用陣頭不僅探討傳統與創新間的世代衝突,更使觀眾能夠重新反思親情、友情以及夢想的定義。


電影【陣頭】封面海報,阿泰精於鼓,阿賢精於跳家將。(圖片來源/msnews
 

傳統與創新的衝突

電影陣頭主要是在述說一位名叫阿泰的少年,天性叛逆,雖出生在傳統的陣頭世家,卻從小就對神明不敬,也因此時常與其父親阿達起衝突。離家到台北學音樂的阿泰因為想存錢去美國而回鄉,卻在一次的衝突下,因為賭氣而接下團長一職,誓言要帶領九天民俗技藝團成為全台灣最不一樣的陣頭。

在敘事手法上,以九天民俗技藝團的故事及精神為基底,發展出一個少年下定決心走出傳統,並且從中找回親情、友情、愛情以及致力於完成夢想的執著的過程。雖說大量的虛構劇情與真人真事改編的原則相互違背,但透過新的故事來輔助,無疑地成功奪得大眾的共鳴。

也許是因為剛轉戰電影圈的關係,導演馮凱似乎有太多理念想要表達,導致整部電影主線理念稍嫌分散。核心理念不明顯的電影雖讓人覺得繁冗,但融合許多元素的陣頭讓觀眾得到更多的思考空間,充分反思自己看待親情、友情的方式,乃至思考整個社會環境的變遷,再回到自我價值的認同。

例如劇中對於世代交替的描述非常細膩,阿泰與爸爸在對於陣頭的看法以及採取的行動都有極大分歧,各自的堅持往往導致衝突加劇,外加世仇─發展較好的同門武正,總是率領兒子阿賢前來踢館。阿泰一怒之下莽撞地接下團長一職,並且與阿賢做出約定,若六個月內,九天無法在陣頭上超越他們,便永遠離開台中。最後阿泰帶著九天的團員們揹鼓環島、成功攀上合歡山及玉山,而他們也因此拓展眼界,成功打破傳統,創立嶄新的陣頭,並與阿賢化敵為友,並一起試著說服觀念仍舊保守的長輩。

在阿泰與阿賢不斷嘗試說服長輩的過程當中,可以清楚地知道兩個世代對於陣頭的堅持及看法為何,以及父子之間即使因為常常口角,但還是彼此愛著對方,透過不斷地溝通,再重的心結也能夠順利化解。


劇中經典的衝突戲碼,九天的阿泰VS震天的阿賢。(照片來源/movies.msn
 

突破框架 完美詮釋

導演馮凱為台灣本土電視劇出身,執導過許多知名的連續劇,例如懷玉公主飛龍在天剩女保鑣等作品。在聽聞九天民俗技藝團的故事之後,決心為傳統技藝發聲,不願社會大眾對民俗技藝的表演者抱有不正確的刻板印象,並想告訴大眾傳統文化創新的重要,於是就有了電影陣頭

雖然許多人認為,導演馮凱似乎還是無法跳脫電視劇風格的桎悎,包括畫面精緻度、情節安排以及分鏡風格等都還無法走出電影的大格局。但實際上,扣除掉過多的衝突與打架等繁冗戲碼,陣頭】的故事性順暢,並藉由許多支線劇情,不僅細緻地刻畫了每一個人物的人格特質,更是告誡觀眾每一個人都代表著一個獨一無二的故事。很多行為偏差的年輕人不是因為天生叛逆,而是有著不為人知的過去,也許他們只是需要一個依靠,一個新的歸屬。

在畫面上,與一般國片一樣受制於經費以及場地的不足,因此畫面的精緻度欠佳。但這並不代表導演是沿用電視劇的粗糙風格,而是陣頭既然身為一個真人真事的改編故事,自然不需要將它拍得如同好萊塢科幻片一般美輪美奐。反倒是從分鏡的安排上可以看出導演確實為了轉戰電影圈下了一番功夫,相比於電視劇時常使用中遠景鏡頭草草交代劇情以及大量的對話戲,陣頭特別著重在人物的表情特寫以及適當的鏡頭移動。如此以「演」代替「說」的方式,使得整部電影充滿戲劇張力,再搭配熱血的配樂以及高亢的鼓聲,更是好幾次引導觀眾走向情緒的高潮。


《陣頭》在現實中九天團大本營九天玄女宮拍攝,不另外打造片場。(照片來源/陣頭部落格
 

傳統結合搖滾

陣頭除了透過劇情演繹出九天民俗技藝團創新的過程之外,也實際完成了一項傳統與創新之間的結合,那就是同名主題曲:陣頭

在台灣傳統民俗中,陣頭往往是緩慢、穩重的鼓聲搭配八家將的舞步為主。而在電影當中,主角阿泰試著融入爵士鼓的元素,除了加快節奏速度外,還結合輕重音以及變速的律動感。在九天擔任台中市政府的文化祭開場表演時,前半部分便是創新式的陣頭表演,氣勢磅礡的鼓聲以及快速的節奏和律動,震撼著觀眾的視覺與聽覺。而後半部分更是一項創舉,阿泰竟然拿出電吉他,進行了一場結合金屬以及搖滾風格的嶄新陣頭。透過強勁兇猛的雙大鼓以及強力和弦配合傳統樂器優雅空靈的旋律,氣勢更顯磅礡的同時,也向世人展示著傳統文化同樣具備著無限的發展空間。


《陣頭》電影主題曲,曲風融合傳統、金屬、搖滾,並由男主角柯有倫演唱。(影片來源/Youtube)
 

檢視文化 也是檢視自我

一部電影除了劇情好看以外,若是能引起觀眾極大的共鳴以及教育的目的,就是好電影。

陣頭成功詮釋傳統文化的意義,讓人們重新審視台灣傳統藝技的價值外,更是了解到自身價值的重要性。阿泰在劇中曾說道:「別人尊重的是神明,是陣頭,還是你自己?我們要做的,是一個不用開臉、不用扮神明,也一樣讓人看得起的陣頭!」的確,現今的社會充斥著太多表面的包裝及假象,如何突破框架,找到自己真正的價值,才是每個人極需思考的課題。

記者 彭士捷
Hello各位!我是傳科04級的彭士捷。 興趣是閱讀小說、看電影、打電玩、聽音樂、玩樂團(請大家多多支持神之交大傳科團)。 為人正直,秉持著尊重、包容與友善的處世原則與人相處。 然後就像自我介紹要湊到一百字一樣,希望我在每一篇喀報的撰寫過程中,都能夠更加的文思泉湧,能夠有更豐富的字句以及更深層次的智慧來完善更多作品。 新學期新開始,希望能在喀報學到許多。啾咪^.<
記者 彭士捷