第183期

青年壯遊 勇敢出走

壯遊包括三個特質:旅遊時間「長」、行程挑戰性「高」、與人文社會互動「深」。
讀取中

青年壯遊 勇敢出走

記者 游瑀萱 報導  2014/03/09

自《商業週刊》於二○○五年發表〈放大你的格局,人一輩子要有一次壯遊〉後,「壯遊」一詞開始在台灣蔚為風潮,但其實壯遊始於16世紀的歐洲,貴族子弟會由導師陪同,造訪歐洲大陸各地,目的主要是接觸古代和文藝復興時期的文化遺產,同時也完善自己的語言技能,並學習與其他上流社會交往,是一種教育性的成年禮。

而現在的「壯遊」則有延伸的涵義,指的是胸懷壯志的遊歷,其中包括三個特質:旅遊時間「長」、行程挑戰性「高」、與人文社會互動「深」,特別是經過規畫,以高度意志徹底執行。壯遊者不侷限於出國,而是更深入民間,用自己的力量去體驗世界之大。

資料來源:《商業週刊》〈放大你的格局,人一輩子要有一次壯遊〉、雲門舞集文教基金會─流浪者計畫、青年旅遊網、台灣自行車旅遊協會

記者 游瑀萱
我是魷魚,游瑀萱。 每天像個孩子般嘻嘻哈哈吵吵鬧鬧的二十歲女孩。 願望是可以永遠保有純真無邪的一顆心。
記者 游瑀萱