第184期

高中籃球 淚水交織戰榮耀

一○二學年度高中籃球聯賽順利落幕,在每個球員拼鬥背後,都有一個不為人知的故事。

高中籃球 淚水交織戰榮耀

記者 柯惠文 文  2014/03/16

一○二學年度高中籃球聯賽(以下簡稱HBL)於三月九號進行最終的四強賽,場外加油團齊聲吶喊、場上球員奮力拼搏,只為贏得冠軍榮耀。最終男子組由能仁家商封王,完成二連霸,女子組冠軍也由永仁高中繼續蟬聯。

伴隨著冠軍彩帶紛飛,落幕的只是比賽,每個球員與球隊的故事仍然持續運行,在每個人拼戰背後,都有一個不為人知的故事。


永仁高中女子籃球隊奪冠後,紅色彩帶從天而降,球員陳薇安開心的張開雙臂。HBL複賽進行時,陳薇安的爸爸因為癌症過世,最掛心的就是還在球場上拚戰的女兒,這個冠軍不單單只是屬於自己的榮耀,更象徵了永遠的父愛。(照片來源/柯惠文)

 


冠軍賽淡水商工對上永仁高中雖然整場比賽一路落後,但淡水商工球員陳昱玟(右一)仍不放棄每個球,極力封阻對手的進攻。(照片來源/柯惠文)

 


淡水商工在冠軍賽敗給永仁高中,球員們難掩失落,個個哭成淚人兒。她們球衣上寫著「勇敢堅持」仍象徵她們拼戰到底的精神。(照片來源/柯惠文)

 


北一女中主力控球後衛廖子誼(左一)因傷無法參與季軍賽,教練在比賽只剩1.83秒時讓她來到場上,
參與她高中最後一場比賽。隊友鄭鈺潔(左二)也在比賽結束後立刻紅著眼眶攙扶她。(照片來源/柯惠文)



屏東高中曾勇誥八強賽首戰時右手腕骨裂,仍堅持上場比賽帶領球隊殺進冠軍賽,
當天還傳出七助攻、搶下十籃板,絲毫不被手傷限制。(照片來源/柯惠文)

 


屏東高中被稱為這屆HBL的「湘北隊」,五位主力球員平均上場時間高達三十七分鐘。雖然最終在冠軍賽失利,即使悲傷難掩仍繞場向每位觀眾致意。(照片來源/柯惠文)

 


南湖高中女籃首次殺進八強外,也拿下了第四名,創下隊史最佳紀錄。教練鄭維宜功不可沒,無論是在賽前的激勵或是賽中的調度,都成為球隊最大的定心丸。(照片來源/柯惠文)

 


HBL冠軍賽MVP由能仁家商簡祐哲拿下,高一才開始接受正規籃球訓練的他,
在冠軍賽攻下全隊最高二十三分,抓下十籃板,是奪冠第一大功成。(照片來源/柯惠文)

 


能仁家商和上屆搶下十七連勝最後奪冠相比,今年因為傷兵問題,複賽時一路挫折不斷。但在最終的冠軍賽,他們帶傷全員到齊,順利迎向屬於他們的冠軍彩帶。(照片來源/柯惠文)

 


HBL是高中籃球的最高殿堂,無論場上、場下,他們團結一心,為彼此寫下高中籃球生涯,最精彩的一頁。
(照片來源/柯惠文)

記者 柯惠文
大家好,我是柯柯,名副其實的牙套妹。 覺得學習的速度遠遠比不上齒縫縮小的速度, 自己也遠遠比不上牙齦上骨釘的屹立不搖, 於是只能用一點搞怪還有百分之百牡羊座個性來面對洪水猛獸般變老的速度。
記者 柯惠文