客院十年

走過低潮 院籃重返榮耀  

由傳科系、人社系和外文系,所組成的院籃,挺過男生人數不足的困境,朝著榮耀前進。

走過低潮 院籃重返榮耀  

記者 吳羽涵 報導  2014/05/04

一群男孩在籃球場上奔馳著,把握每個持球的機會,奮力地抓下籃板球,他們全力以赴只為實踐心中的籃球夢。這支拚勁十足的籃球隊,大部分的成員來自客家文化學院,他們是客家文化學院男子籃球隊,亦稱「院籃」。
 

不畏陰盛陽衰 夢想起步

交通大學是以理工科系著稱的學校,擁有眾多男學生,當理工科系想組成籃球隊時,因男學生不計其數,較容易招募成員。然而,隸屬於客家文化學院的傳播與科技學系和人文社會學系,因身為文科系所以男學生數量相對稀少,組成籃球隊的過程也格外艱辛。

院籃最初的創立,是為了實現一個打籃球的夢想。院籃的創始人是傳科系97級的姚翔,他大一時面臨系上男生數目不足的窘境,當時班上惟有四位男生,對籃球具有熱情更只有他一人。面對如此的環境,姚翔只能倚靠外文系的朋友,參與他們的籃球系隊練習。但成立傳科系籃球隊的夢想,仍存在他的心中,「大學男生會想成立一個夢想,成立系籃就是我的夢想。」姚翔說道。

一年過去,98級新生進入傳科系,姚翔立即詢問學弟們練習系隊的意願,不少學弟表示樂意加入,其中籃球體資生陳濡群更有效地提升球隊戰力。想起最初參與院籃的情景陳濡群有感而發:「我是被姚翔感動的,我覺得他一個人在陌生的外文系,仍堅持要打籃球真的很厲害。」之後為了擴大球隊編制,姚翔也積極尋找人社系學弟共同奮戰,此時院籃已有雛形,而夢想就在不遠處。


籃球技巧精湛的陳濡群,被學長的積極所感動而加入院籃。
(照片來源/吳羽涵攝)

 

熱情不滅 以堅毅換取感動

創始人姚翔順理擔任第一屆隊長,當時院籃為了不和其他系隊爭奪練習場地,放棄一般的籃球場,選擇在燈光不佳的水泥地練習。隊長姚翔認為等到球隊更具組織,確實步上軌道後,再借場地也不遲。此外,平時練習也是風雨無阻,即使外頭下著大雨,仍然澆不熄他們對籃球的熱情。

熬過剛創立的調整期,挺過勝少敗多的戰績壓力,院籃的成績從第三屆開始扶搖直上,成員們也朝著共同的目標前進,盼望能在交通大學籃球聯賽以及全國大專院校大傳盃交出好成績。不過,院籃的成員數仍不多,有些成員甚至因戰績不理想而退出球隊。但好在願意留下和球隊奮戰的成員,有著努力不懈的精神,也格外珍惜每個上場機會,姚翔表示:「只要有上場時間,成員都會特別想表現、想努力、想對球隊貢獻,大家的向心力非常足夠。」

歷經長時間的艱辛訓練,終於第三屆院籃在大傳盃獲得第二名的佳績,姚翔回想當年感性地說:「感覺付出總算有回報,可以畫下一個完美的句點,算是個完美的大學生涯。」事實上,因為有學弟們的共同努力,姚翔的夢想才能實現,而院籃的成立無庸置疑,也給予傳科和人社男生一個磨練籃球技術的最佳場所。


畢業至今,院籃成員仍會相約參加校友盃比賽,照片最左邊即為第一屆隊長姚翔。
(照片來源/吳羽涵攝)

 

從低迷重建 增添外文戰力

一般來說,學生籃球隊若實力堅強的學長畢業,學弟戰力也不太理想,球隊很容易陷入低迷。然而好景不常,第五屆院籃在98級隊員畢業後,無法發揮先前的水準,院籃成員之一傳科系99級的陳碩峰提及:「98級畢業之後,院籃平均身高從180公分直接掉到170公分,先前的戰術完全不管用,又加上原本板凳球員的實力,沒辦法立即補上,導致我們完全被別人壓著打。」

由於第五屆仍有幾位球技傑出的99級成員,球隊狀況尚可接受,直到第六屆院籃才真正陷入谷底,進入艱辛的重建期。當時球隊總人數不到十人,人數的缺乏也影響成員的練球態度,導致平日練習只有三到四人,訓練亦只能加強基本動作。當時的隊長李彥璋回想重建時期無奈地說:「那時候根本不知道在練什麼,完全沒有一個球隊的型態,但是也只能撐下來,不然能怎麼辦呢?」

在院籃即將邁向第七屆的暑假,李彥璋深感球隊人數過少,向外找尋有興趣加入院籃的成員,當時男生數稀少的外文系,籃球系隊人數也不甚足夠。在因緣際會之下,外文系順利納入院籃體系中,形成目前院籃三系合併的情況。即便三系願意打籃球的男生數量皆不可觀,但不可否認三系合併後,整體戰力確實有所提升。


院籃球衣所印製的FHC英文字母,各別代表外文、人社和傳科,象徵著三系的合併。
(照片來源/院籃提供)

 

共同努力 再創院籃價值

目前院籃已邁入第九屆,第六屆時李彥璋曾提及,接下來籃球聯賽的勝場數,要慢慢累積。而院籃確實達到他的期盼,近幾年聯賽的勝場數從第六屆的一場、第七屆的兩場、第八屆的四場到第九屆的十二場。今年甚至已確定進入聯賽的季後賽,是院籃歷經重建期後,成績最理想的一年。

今年由於參與練習的人數穩定,成員也持續進步,加上就讀傳播研究所的洪嘉鴻,以豐富的籃球經驗帶領球隊,以及法國外籍生Julien充分填補內線的身高,帶給對手不少壓力,因此隊伍戰力相當完整。現任隊長葉家銘對於今年的表現有所感觸:「現在一場一場贏下來,發現其實我們滿有實力的,而且不管跟任何隊伍比都有競爭力,也有獲勝的可能,贏球很令人開心、振奮。」

事實上院籃能有今天的成就,並非一蹴可幾。因為最初的一個夢想,球隊才能從無到有地創立成功,創立後則經過內部調整,使院籃真正成為一支隊伍,而即便經歷氣氛低迷的重建期,成員也不輕言放棄。這九年以來,每位曾為院籃付出的人,皆是奠定院籃今日成就的人。像葉家銘所說的:「院籃沒道理停止。」相信傳科、人社、外文三系喜歡籃球的男生們,將持續在院籃這個大家庭中,彼此激勵和感受籃球的魅力。


院籃將堅守當初喜歡籃球的理念,團結地打好每一場球。(照片來源/吳羽涵攝)

記者 吳羽涵
哈囉,我是吳羽涵, 喜歡笑著,又頗愛大哭。 熱愛看運動,但從不運動。 害怕寂寞,卻常常陷入寂寞。 看起來不算笨,殊不知常做蠢事。 愛吃零嘴炸物,卻天天吶喊我好胖。 我想,這就是不為人知的我。 盼能笑著度過大三,加油。
記者 吳羽涵