客院十年

客院人足跡 遍布海外

客家文化學院畢業學長姊動向如何?在國外念書還是工作?點進來一窺究竟吧!
讀取中

客院人足跡 遍布海外

記者 李若甄 報導  2014/05/04

交通大學客家文化學院今年屆滿十年,隸屬於客家文化學院底下有兩個大學部科系──交大傳播與科技學系和交大人文社會學系,兩系畢業生也有六屆之多。

畢業後,選擇工作還是念書是每位大學生都會面臨的抉擇,是否出國念研究所、工作或是留在台灣更是一大難題。透過臉書、電子郵件、skype通訊軟體收集五位人社系畢業校友、十五位傳科系畢業校友,共二十位客院畢業校友們的故事,並加以統整,用動畫的方式呈現。

兩位畢業校友姚翔與邵奕儒從事與傳播產業相異極大的行業,考上航空公司飛行員駕駛,因而到美國亞利桑那州及北達科他州做職前培訓,學開飛機的過程相當特殊、有趣,但也會碰上一些危險的狀況如飛機爆胎、差點撞到鳥、儀表板異常等等,但傳科系九九級畢業校友邵奕儒認為在美國訓練相當扎實,等到飛行較為熟練後,會有長程課程,要求學員飛越國與國間的長程航線,也能自己選擇要飛去的目的地。傳科系九七級畢業校友姚翔認為飛行不再只是工作,更是他享受生活的一種方式。

客家文化學院歷屆以來唯一一位人社系、傳科系雙主修畢業的一百級畢業校友林乃絹在交通大學念書時,儘管課業壓力繁重,在升大三的暑假,她依舊申請去烏克蘭當地的一個孤兒收容所照顧孤兒,去烏克蘭的事蹟也被翻拍成紀錄片【13響客家青年築夢故事─林乃絹】,林乃絹表示烏克蘭當志工的生活相當的艱苦,在野外沒有水、沒有電的森林露營,求生技能也相對重要,「許多事情都是第一次嘗試,第一次生火、跳進湖裡洗澡、用湖水煮飯。」

無論工作或唸書,客院人的足跡遍佈海外。每位畢業校友分享的故事和經驗都是意義深遠且令人眼界大開,但無論是在多麼遠的地方念書或工作,客院畢業校友們都還是一樣懷念著台灣的家鄉味。

記者 李若甄
我是李若甄,桃園人,習慣也喜歡大家叫我 Liz 。 身為水瓶座的我個性樂觀,喜歡交朋友。雖然少一根筋,常常忘東忘西的,但是做起事來會帶有一股熱忱,決定要做的一定會做到。 我講話坦白直接、真誠而衝動,算是我的優點和缺點吧。 最喜歡可愛、粉紅色的小東西,粉紅色是帶給我心情愉悅的一大因素。 看電影、影集和聽音樂是在閒暇時間最常做的事,常常讓自己深陷劇情與音樂的情緒裡而大哭大笑,情感豐富程度我想我是不落人後的。 我喜歡旅遊,喜歡看見新鮮事、認識新朋友、展開新冒險。
記者 李若甄