客院十年

打破性別迷思 女生不孤單

客家文化學院跟交大其他學院的組成很不一樣,尤其反映在男女比例上。

打破性別迷思 女生不孤單

記者 張萬邦 報導  2014/05/04


(圖片來源/張萬邦製)

客家文化學院自民國九十三年成立起,開始於人文社會學系與傳播與科技學系招收學生,並在民國九十五年陸續開設專班以及研究所課程,而在民國九十九年客家文化學院大樓竣工後也從交大光復校區遷至竹北。在一個以理工科系著稱的交大,這個脫離校本部的神祕學院,在性別比例上成了交大的反指標。

交大科系因以第二類組居多,其男女比例向來失衡,雖在近年來有逐漸緩和的趨勢,然而男性所占比率依然相當的高,但在走入位於竹北客家文化學院後,卻是全然不同的景象,平時男多女少的交大,在此可是完全相反,根據交大註冊組所提供的資料,客家文化學院近十年的性別比都未曾超過五十,也就是說女性的數量一直維持在男性的兩倍以上。能以此情景和客家文化學院抗衡的,在交大也只有人文社會學院可以做到。

這樣與交大大相逕庭的數據不僅僅反映在學生上,在教授的性別比例中也能看出。根據教育部統計處統計,交大所有學院裡,平均要近五個男教授才會有一名女教授,但客家文化學院卻恰恰擁有男女各半的教授。男女教授相當的教學環境,讓學生能從不同性別的觀點看待各種學科,也間接彰顯了保障性別平等的意旨。

既然女性在交大客家文化學院佔有相當的比重,學校更應提供一個對女性友善的環境,並致力消除性別歧視,讓交大客家文化學院成為一個快樂學習、快樂工作的場所。

資料來源:客家文化學院院辦公室以及人社系辦公室、交大註冊組、教育部統計處

記者 張萬邦
我是畢業於桃園高中的張萬邦,從小名字就經常被人說很難發音,但卻也沒有什麼綽號,直到買了HTC NEW ONE後,才開始有了ONE邦的暱稱。  目前身為交通大學傳播與科技學系的學生,非常喜愛追求刺激,喜歡冒險嘗試各種不同的新奇事物,也因此造就了天馬行空,不愛受拘束的思考模式。  
記者 張萬邦