第11期

告白的殘酷-林怡先交大BBS走紅

之前在交大talk版因發表一篇文章一炮而紅的光電所碩一學生

告白的殘酷-林怡先交大BBS走紅

報導/ 呂伯芬  2007/12/16

上個月一篇名為「告白背後殘酷的真相和感受」的文章在無名小站交通大學

 

大顯示科技研究所林怡先同學對於其言論引爆話題也被嚇了一大跳。直說:「我也沒想到事情會演變成這樣。」 記者呂伯芬/攝影

(NCTU_TALK)版廣為流傳並引發連鎖效應和回響。文章內容針對交大學生,用字措詞強烈,許多人紛紛上網回應。而這位引起滿城風雨的話題人物正是目前就讀交通大學顯示科技研究所碩士班一年級的林怡先。

 

 

帶著一副黑框眼鏡,一頭黑髮下接著幾搓顏色不一的假髮,林怡先說這是採用義大利最新流行的接髮技術,完全不脫落。「我也沒想到事情會演變成這樣。」個性幽默又健談的林怡先,一見面便迸出這樣一句話,他表示只是單純的想把內心想法和感受與大家分享,希望能因此遇到心有戚戚焉的人相互安慰。沒想到,當初一時衝動的情緒宣洩,卻使自己成為眾矢之的。甚至連部落格、網路相簿等個人空間裡的私人資訊也被毒舌網友拿出來作文章。對此,林怡先說,他嘗試解釋,但似乎為時已晚,「為憤怒而憤怒的人早已無法克制,就像政論節目中失去理智為反對而反對政客般。」

 

事後版上所有關於此篇文章之討論一律被刪除,林怡先也因為這件事遭到封鎖,無法在上面發表言論。不過他倒是看得很開,只淡淡說了一句:「就這樣吧!反正現在氣也消了。」現在的他很少上BBS,一方面是由於研究所課業壓力繁重,另一方面自己並不沉迷於網路世界,他笑著說,大四之前連什麼叫BBS都不知道呢!

 

放蕩不羈的過去 

 

 

長相斯文、作風大膽的林怡先,其實有著一段少不更事的荒唐過往。從小就是師長眼中的問題學生,捉弄老師同學、偷爸爸的錢、離家出走。國中念的是放牛班,但由於對媽媽的承諾,雖然小錯不斷、卻也沒惹出什麼事端。畢業後進入現已改制為虎尾科技大學的虎尾技術學院動力機械工程學系就讀。在他印象中,五專時期因為脫離了家裡的控制,獨自一人在外地生活,就好似脫疆的野馬重獲自由般,行為更加猖狂。

 

「爸媽不在身邊管,我就甚麼都不怕了。」不但未成年無照騎乘重型機車,打架鬧事、抽菸、喝酒、流連聲色場所樣樣來。而因為從小學武術的關係,加上父母對於其運動才能的培養,林怡先對於自己打架的功力相當自信,也由於這股自信,讓他與一票朋友在學校出盡風頭。然而一次重大事件的發生,讓林怡先徹底覺醒,重新思考人生目的和方向。

 

「雖然不是我做的,但是他的眼睛是因我而瞎的。」一場複雜糾葛的愛情關係,因此受到情敵百般阻撓和挑釁,林怡先憤而找了校外朋友來替自己出一口氣。結果事情演變成無法挽回的局面。語氣中多了一份哽咽,眼眶泛紅的他說,曾經試圖想要了解那位情敵的後續情況,無奈其從此杳無音訊。對他來說,這次事件是一輩子的痛,整整有半年的時間將自己封閉起來,拒絕與外界聯繫。就連到現在,他說,如果有機會,真的希望能夠親口向當年被打傷的同學說聲對不起。

 

加倍努力 扭轉人生     

 

 

度過那段不堪回首的荒唐歲月,林怡先靠著自身努力插班考上中興大學物理系,自知起步晚的他比別人更努力,加上天資不錯,大二、大三兩學年總平均皆是全班第一。然而這似乎也不是想像中從此平步青雲的生活,因為初到中興大學,人生地不熟,加上醒目的花襯衫造型打扮,又愛在課堂上問問題,太出風頭的結果,就是遭致班上同學的排擠和欺負。雖然最後和平解決,也在班上找到知心好友,但林怡先表示:「這件事給我最大的體認就是能力真的很重要。我強因為我有能力。」接近自戀的說話方式來自對於自己的信心,他覺得只有努力不懈的人,才有成功和說大話的權力。

 

顯示科技,聽起來未來應當是相當具有前瞻性的行業。林怡先卻看得很淡,僅覺得這是興趣,未來不一定要走這行,也不一定要進竹科。目前與五個朋友成立了一個小組,計畫未來一齊創業。雖然還沒有明確的目標,但他說大家都很努力的在存錢,有人工作、有人投資,希望能夠盡快實現從大學以來就抱持的夢想。

 

林怡先表示希望未來能回到台中就業,除了生活環境品質考量外,也是希望能和家人在一起。林怡先縱使有著離經叛道的年少歲月,可是對於家人的感情卻始終相當親密,他笑稱,就像長不大的孩子,直到現在父母的想法還是對他處理事情和面對未來人生有著極大的影響力。

 

不在乎別人眼光,堅持一貫自我風格,林怡先在歷經過往風風雨雨,現在回過頭看,不會刻意與過去劃清界線,反而認為年少時期的叛逆行為,讓現在的他,在面臨人生舞台中諸多不如意的事情能適時調適自己。並且在看待許多事情的角度上,能以一種更加多元和同理心對待不同於自己的聲音和意見。  

記者 呂伯芬
我阿!既平凡又不平凡。不會武功,沒有特異功能;卻喜歡標新立異、天馬行空,跳躍性思考的功力無人能及,而矛盾 的性格,更是無人能出其右。簡單的說就是個無厘頭兼搞笑的好奇寶寶。   觀察路人是我的興趣、模仿他們更是我的樂趣。拒絕對「太陽底下沒有新鮮事」Say YES!一想到能發現社會不為人知之事,就情不自襟的想放聲大笑。   對於社會現象、女性意識、消費文化到流行文化的探討感到興奮和樂此不疲。總是不斷尋求新的角度來審視亦或是企圖挑戰目前所處的社會,   喜歡旅行,不甘心只是隻寶島上的孤鳥。不愛寂寞,喜歡熱鬧,世界對我來說是個刺激、冒險,充滿未知的遊樂園。從台灣出發經澳洲雪梨、LA、New York到德國,一步步串成的微笑符號象徵我對世界的期待,未來我當然還要不断走下去,去建立一個屬於我的小小版圖。     E-mail:iamjanice601@yahoo.com.tw               iamjanice601@gmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/bubbles601
記者 呂伯芬