客院十年

隱蔽都市 客院大門惹爭議

交通大學竹北客家文化學院的交通問題,一直存在著相當大的隱憂,包含動線、停車場皆需改善。

隱蔽都市 客院大門惹爭議

記者 聶薇庭 報導  2014/05/04

交通大學竹北客家文化學院的交通問題,一直存在著相當大的隱憂,客院建立完成前期,縣政府為避免下橋右轉車輛與橋下行車的擦撞,因此訂定了禁止下橋右轉的標誌,儘管如此,在路檔尚未加長之前,許多客院汽機車族仍然違規右轉,以最快速的方法進入客院停車場。近年來,縣政府逐漸加長路檔,直接禁止右轉,客院汽機車族轉而將汽機車停放在六家一路,從客院側門的鐵橋出入,此舉卻引發周遭店家的反彈。

客院學生賴坤猷表示,用路人皆會選擇最方便快速的方法,一般人不太會繞一大圈進入校園停車場,而外系生戴國倫也認為,近期客院動線一直在更改,起初的停車問題已經是一大隱憂,而每年的變更更會讓外校人士不知所措。除了學生的反彈聲浪外,交通大學總務長、《金Go盃》外請評審黃建為皆表示自己初次到客院時,常常會有找不到路的狀況。

而近期總務處的校園規劃小組,也開始針對校園大門口的方向更改,進行一連串的整合與規劃,計畫將周遭的客家文化相關古蹟,與客院本身的教學大樓,營造成大規模的客家文化園區,校園規劃小組沈組長表示,未來可能會設置一個客家資源整合中心,讓客院變成具有國際觀的客家文化重鎮,如果計畫順利成功,客院餐廳的招商也會得到初步的解決。

儘管客院的文化園區規劃,還須經過一段長時間的都市計畫審查,附近商家店長羅小姐表示,不管校內園區規畫如何,如果六家一路的行車動線可以獲得改善會是最大的幫助,而究竟客院園區的改造計畫審查結果為何,民國一百○四年將會有初步的變更。

記者 聶薇庭
我是聶薇庭,乍看之下頗有氣質,但不用多久就可以發現我的神經質    
記者 聶薇庭