客院十年

百年水圳 記錄歷史

兩百年前新竹縣六家地區的客家先民利用水圳灌溉稻田,兩白年後人們用水圳記錄歷史。

百年水圳 記錄歷史

記者 魏意蓁 報導  2014/05/04

交通大學客家文化學院位於新竹縣的六家地區,兩百年前,這裡的居民利用水圳灌溉稻田,孕育出晶瑩飽滿的稻穀,讓六家地區有新竹穀倉的美名。然而,在政府的高鐵都市計畫下,讓過去的農村美景,已成追憶。即便綠色稻浪已不復見,仍有許多文化工作者和當地居民投身維護當年灌溉用的水圳,才讓百年前的歷史與記憶得以留存至今。
 

水圳 紀錄六家庄歷史

兩百年前,林姓先祖自中國廣東饒平引進水圳灌溉的技術,引頭前溪的河水,並利用溪內的鴨卵石,聯合當地居民建造水圳,使原本荒蕪的六家地區,搖身一變成為綠油油的稻田,物產豐饒讓當地居民把這裡稱為「六家庄」。六家庄的圳道以東興圳為骨架,流經水汴頭之後,分流為高圳、低圳、十五郎圳及麻園圳,這些水圳灌溉六家庄的稻田長達兩百年之久,因此六家人對農田的情感,應當與水有密切的關係。

隨著時代的變遷,都市計畫在六家地區展開。民國八十五年,為了配合六家高鐵車站特定區的開發計畫,政府開始徵收六家地區的土地,讓稻田逐漸消失,取而代之的是高速公路及高樓大廈等都市建設。所幸,在地的歷史記憶並沒有隨著都市化而消失,經由文化工作者及當地居民向監察院等單位陳情,爭取保留農村時期的建設與老樹,而其中東興圳中的高圳、低圳及十五郎圳也在眾人的爭取中,順利被保存下來。


經由居民及文化工作者的努力,水圳才得以保存至今。
(照片來源/魏意蓁攝)

 

水圳保留 文化永存

為了保留水圳,高鐵都市計畫捨去以車輛為優先的棋盤式道路規劃,改為沿著水圳開路。此舉讓這裡的道路變得曲折難行,然而,這樣的規劃卻富含歷史意義及文化氣息,並且見證客家先民開墾的痕跡,更有美化環境的功能。六家一路沿著東興圳中的低圳興闢,圳道四周的規畫良好,除了綠蔭及植被,新竹縣政府也規劃出木造的休憩平台供民眾乘涼休息,另外還在圳道旁設置水車,讓民眾了解這條圳道過去的灌溉用途。


新竹縣政府在水圳旁設置水車,使民眾了解百年前水圳的灌溉用途。(照片來源/魏意蓁攝)

除了低圳,古蹟新瓦屋的後方,也保留十五郎圳,雖然今日它的灌溉功能已經喪失,但水圳附近的植被對環境的美化具有相當大的效力,讓民眾參觀新瓦屋時,不只可以看到林姓墾民的聚落遺跡,也可以了解兩百年前水圳對農田灌溉的重要性,更能感受到六家人對過去農村歷史的重視與情感。
 

失落的一角 客院邊低圳

在交通大學客家文化學院的停車場旁,也保留東興圳中的低圳,但是比起其他案例,這塊水圳的維護,似乎受到忽略,不僅圳道內部雜草叢生,池底泥土淤積,水質汙濁,有時還會有垃圾掉入其中。除了圳內受汙染,圳道右岸的六家一路,機車隨意停放,也讓環境看起來十分雜亂。在水圳上頭為了客家學院師生方便,而加裝的鐵橋,由於沒有完善的規劃,亦成為破壞整體美感的兇手之一。


圳道內部雜草叢生,水質汙濁。(照片來源/魏意蓁攝)

低圳的荒廢令人納悶,究竟是為什麼讓整個保護計畫獨漏低圳?竹北市公所表示:「圳道內的清潔由竹北市公所的竹北工作站負責,一年清理一次圳道內的淤泥及垃圾。」雖然有派人力進行環境維護,但因為清理的次數少,沒辦法做及時的處理,才造成今日圳道內部的汙染日益嚴重。

竹北市公所也表示:「市公所只負責圳道的維護和管理,規劃的權責屬於新竹縣政府,也行文給縣政府請他們規劃,但現在對於權責不明的問題仍尚未解決。」由於水圳本身並不屬於公所,而是屬於農田水利會,市公所管理的是主要是水圳旁的土地,對於圳內並沒有直接的管理責任,讓人力派遣及規畫清掃出現權責不明的狀況。
 

權責待釐清 盼美景再現

縣政府表示:「都市計畫後土地重劃,新竹縣政府分區規劃水圳四周建設,在新竹縣都市計畫網中顯示,水圳右岸的土地屬於綠地三十九號,已規劃為綠地,目前算是已建設完成,另外圳道岸側為客家學院的管理地,本來就沒有綠地的規劃。」但是實際上,圳道右岸並沒有如縣政府所說的綠地,只有幾叢雜草,枯枝也掉落在圳道內部,甚至還有福壽螺侵蝕圳道,再加上客家學院學生違規停放的機車,著實造成紊亂景象。而應為交通大學客家文化學院的管理的圳道左岸,目前雖然有植被的鋪設,但是樹木雜草長時間未修剪,有些已經延伸到圳道內部,似乎讓原本綠化的美意變質,使圳道更顯髒亂。


圳道右側只見幾叢雜草,而左側種植的樹木也已延伸到圳道內部。
(照片來源/魏意蓁攝)

水圳是新竹六家地區客家先民開墾的遺跡,它代表的是客家人的精神及在地的文化,當年居民力保的水圳,如今並沒有得到完全的重視與維護,不免令人感慨。原本能讓客家學院更添歷史意義的水圳,卻因權責不清而未有完善的規畫管理,讓本來的美意,成為環境維護的燙手山芋,盼望行政機關能積極處理,身為鄰居的客家學院師生,也應多關心環境,不要讓祖先留下來的記憶被破壞,更要珍惜當年居民們極力爭取的權益,延續對土地的關懷與感情。

記者 魏意蓁
嗨~我是意蓁 我喜歡睡覺 特別喜歡上課睡覺 大一的時候我們班的人對我的印象都只有我的頭頂 每天一臉剛睡醒的樣子 不過大二的時候我決定要認真念書 所以我努力不讓自己睡著 不過還是很想睡 大三要來了 我一定會好好地寫報導 雖然我是一個懶惰又愛抱怨的人 但是我一定會把事情做好的
記者 魏意蓁