客院十年

客院入口意象 生生不息

客院入口意象「山客」在2013年底落成,七顆圓石代表一周的每一天,有周而復始之意,指客家人生生不息。
讀取中

客院入口意象 生生不息

記者 游瑀萱 報導  2014/05/04

交通大學竹北校區於2010年啟用,目前主建築是以客家土樓為藍本的客家學院,而客家學院也正積極向新竹縣政府爭取周邊歷史建築的託管資格,其中包含:林家祠、大夫第及三級古蹟「問禮堂」等,盼望能夠致力於保存客家聚落,打造完整的客家園區。

2013年客院陸續完成地磚鋪設與候車亭設置,年底更落成了一座以草皮鋪成高低起伏山巒形狀,七顆大理石圓石散落其間的校區入口意象「山‧客」。山客的意思是指客家人大多居住在山中,七顆圓石代表山巒,也就是指客家人居住的空間,白色碎石則代表山中之湖,寧靜秀美之意。

參與設計的客家學院院長張維安表示,七顆圓石代表一周的每一天,有周而復始之意,意指客家人生生不息,同時圓球也有「多元」的諧音,凸顯客家文化的多元豐富,也期許著客家學院學生能夠具備多元的思維能力。而人社系教授劉大和則說:「山客是近景,候車亭是中景,而土樓建築為遠景,產生一種層次的美感。」

資料來源:劉阿昌與打幫你樂團〈屙槽个鞋〉、交通大學客家文化學院

記者 游瑀萱
我是魷魚,游瑀萱。 每天像個孩子般嘻嘻哈哈吵吵鬧鬧的二十歲女孩。 願望是可以永遠保有純真無邪的一顆心。
記者 游瑀萱