客院十年

客家研究 傳統揉合科技

交通大學國際客家研究中心自九十二年設立,至今已有十年。這十年中共完成七十多項研究計畫,成果相當豐富。

客家研究 傳統揉合科技

記者 黃筱雯 文  2014/05/04

國立交通大學國際客家研究中心自民國九十二年設立,至今已有十年。在這十年當中共完成七十多項研究計畫,成果相當豐富。除了文史資料蒐集之外,研究中心也著手運用掃描科技與數位典藏概念結合,建構虛擬博物館,欲達到客家文物典藏與分享。
 

客家聚居處 地利優勢

為了振興客家語言文化,建構客家認同的信念,行政院於民國九十年成立客家委員會。客委會為達成全球客家文化研究與交流,在民國九十二年十二月底於新竹縣成立國際客家研究中心,隸屬於國立交通大學客家文化學院,其中研究人員即為客家文化學院中的專任教師。自民國九十三學年度起至民國一○二學年度,共計完成七十一項研究計畫。


國際客家研究中心隸屬於客家文化學院,其周圍客家傳統建築群位置圖。
(圖片來源/黃筱雯製)

新竹自清代開始粵籍人士渡海來臺發展後,逐漸成為客家族群主要聚居之處,因而擁有豐厚客家文化資產。國際客家研究中心位於新竹縣竹北市,頭前溪東岸,為歷史中客家族群聚落地。而研究中心設立於此處的原因,除了位居臺灣客家重鎮外,環境周圍涵蓋列為三級古蹟的客家傳統建築「問禮堂」、傳統三合院建築群,其中包含林家祠、大夫第、忠孝堂等。再加上,位置鄰近新瓦屋客家文化保存區。

就地理位置而言,國際客家研究中心具有地利優勢,研究客家族群與蒐集文史資料也較為便利,且更能深入當地文化。


竹北市六家問禮堂為客家傳統建築,並且被列為國家三級古蹟
(照片來源/江岱燕提供)

 

天弓計畫 研究連結與應用

民國一○二年,國際客家研究中心向客家委員會申請「客家知識體系天弓計畫」。天弓在客語中是彩虹的意思,具有連結兩端的涵義。此次計畫涵蓋兩個研究群,包含主要蒐集文史資料的「客家文化研究資料的發掘、應用與典藏研究群」,及與現代科技,像是點雲雷射儀或眼動儀結合的「科技與族群文化:傳播科技與客家族群之互動研究群」。此計畫中共有十二項子計畫,分別有竹苗地區客家文史、客家親屬與性別、客家網路社群與虛擬博物館建置等研究項目。

在「客家文化研究資料的發掘、應用與典藏研究群」中,交通大學人文與社會學系教授簡美玲蒐集閩西、粵東與北臺灣竹苗客家地區的族譜與女性口述資料,並整合於〈親屬與性別:閩西、粵東、北台灣史料與女姓口述史料蒐集與整理〉研究中,作為探索客家親屬與性別文化的基礎。

另外,人文與社會學系教授羅烈師在〈竹苗地區古文書資料整理中程計畫〉中,以蒐集北埔歷史商號的中元普施收支簿資料,追溯探討客家民間信仰與理性管理態度的關係。發現人們對無主亡魂的恐懼而產生的中元祭典文化,其中商號會因此合作輪流辦理祭典,成為主神之外的信仰統合力量。


交通大學客家文化學院3D雷射掃描點雲動畫。(影片來源/Youtube-徐仁清

而在「科技與族群文化:傳播科技與客家族群之互動研究群」內,傳播與科技學系教授郭良文與張宏宇進行的〈3D雷射掃描應用與客家文化虛擬博物館建置計畫〉,以典藏、運用及分享客家文物為目標,將3D掃描技術應用於建構虛擬博物館。

但是受限於現行普遍電腦硬體設備,3D掃描圖像因為需要專業配備才能順暢呈現,因此閱覽者無法在網頁上快速瀏覽,造成使用上不便。為了能適應閱覽者的需求,將3D掃描圖修改製作建模,雖然刪去許多細節,但依舊保存原先寫實的虛擬空間。未來研究結果將會與客家委員會「客家傳統建築影像數位典藏計畫」結合,達到客家文物典藏與分享。


研究計畫以客家文化學院為實例,將原先的3D掃描圖修改建模成3D模型。
(圖片來源/3D雷射掃描應用與客家文化虛擬博物館建置計畫)

傳播與科技學系教授黃靜蓉在〈全球客家網路社群之資源投入與經營績效〉研究計畫中,探討全球客家網路社群在資源方面的投入現況,並提出可創造經營績效的策略。黃靜蓉建議客家網路社群可由專人負責管理且有任期機制,除此之外,網頁的內容也應超越社團簡介與人員名單,才能達成推廣客家文化,凝聚客家認同的功能。
 

客家研究中心 發展比較

臺灣目前有二十五處客家研究中心,其中五處研究中心位於桃竹苗地區,分別隸屬於國立中央大學、明新科技大學、國立聯合大學、國立交通大學與玄奘大學。中央大學客家研究中心於民國八十九年成立,為臺灣最早以客家族群文化為研究而設立的中心機構。其研究以客家文史資料及族群文化為主,然而鮮少與現代科技結合。

國立聯合大學全球客家研究中心則是以客家文化創業為研究目標,像是客家流行音樂、擂茶、藍染等。交通大學國際客家研究中心的研究重點為客家文史資料與族群研究,於民國一○二年增加科技應用於客家文化發展之研究。而明新科技大學客家文化研究中心和玄奘大學客家研究中心,兩者相較於其他研究中心向客家委員會申請的計畫補助明顯較少,前者以通識課程執行計畫為主,後者則無任何計畫正在進行,顯示為停擺狀態。

而中央大學、交通大學及聯合大學也是臺灣僅有設立客家學院的三所大學,因此除了在研究方面能有較多資源外,在教學方面上相較於其他客家研究中心也更完備。可以發現,交大國際客家研究中心之研究計畫多元,並且能因應現代科技進行相關客家文化研究。然而應用於經濟產業,同時具推廣客家文化的文創產業,而其相關研究相對缺乏,因此國際客家研究中心仍有許多具發展空間的研究方向。


交通大學客家文化學院,外觀為客家傳統土樓建築。
(照片來源/
交通大學人文與社會學系

記者 黃筱雯
大家好,我是筱雯。 平常有機會就會參加童軍活動,卻是個害羞的人。 喜歡童軍活動裡彼此信任、互助,由衷開心的感覺。 希望這一年也能以同樣的開心心情完成喀報,還能甩掉害羞的個性。
記者 黃筱雯