第9期

100%樂團,100%突破─范曉萱跳脫以往自我

樂評

100%樂團,100%突破─范曉萱跳脫以往自我

陳惠玟  2007/12/02

文/陳惠玟

不願再做主流音樂下的乖乖女,范曉萱擺脫過去可愛、俏皮的形象,從昔日的「小魔女」轉眼間蛻變成了千變萬化的「搖滾女郎」。與四個來自不同樂團的音樂好手一同組成了100%樂團,在各自相異風格摩擦的火花下,范曉萱帶著全新創作專輯《突破》,回到了暌違兩年的音樂舞台。

▲暌違兩年,范曉萱組成100%樂團再次出擊。

以100%樂團重新出發,集結了擁有共同音樂喜好的樂手,包括「雞腿飯」的吉他手Allen 、「MoJo 的貝斯手 的Mo 、「濁水溪公社」的鼓手Robert,甚至還有來自香港「人山人海」和「青山大樂隊」的鍵盤手V記,整張專輯從製作的概念、行銷到發行後的構思、包裝,全由范曉萱自創的獨立品牌─「吃草的魚」一手包辦,為的就是希望能貫徹自己的音樂理念與態度。

長久以來大家對於范曉萱的印象,從一開始唱著〈你的甜蜜〉的甜美形象,到為了突破而嘗試爵士曲風的《絕世名伶》,甚至之後大玩實驗電音的《福祿壽》專輯,漸漸顯現的強烈自我風格,使她與叛逆、搞怪畫上了等號。然而,這一次她再度憑藉著自己對音樂的執著與堅持,挑戰不同的音樂類型,發行《突破》專輯,不只說明自己在音樂上的突破,也期待截然不同的曲風與舞台張力,能引發大眾享受另一種聽覺感官的熱情與活力。

專輯中的首波主打〈屬於〉,以中國風味的搖滾方式呈現,融合傳統樂器二胡與西方樂器的曲調絲毫不顯得突兀,加上范曉萱隨性中帶有個性的嗓音,反而是更加突顯了歌曲中濃厚的自我風格。從前唱過流行歌、唱過爵士,也玩過電音的她,以三十歲的年紀組成自己的第一個樂團,對她而言,搖滾是一個全新的嘗試,也是自己重新出發的起點。翻新了唱腔,以自己的方式詮釋搖滾曲風,時而輕快、時而瘋狂,在強勁的節拍中,范曉萱唱出屬於她自己的遙滾味。整張專輯雖然只有三首歌,卻依舊包覆著濃濃的搖滾氣息。透過簡單、白話的歌詞,搭配上重金屬節奏的呼應,建立了100%樂團獨樹一格的特質,而在范曉萱看似自言自語的低沉唱腔中,更是突顯了她在音樂上的突破。

 

▲范曉萱在突破專輯中,大膽嘗試鮮明色彩對比的造型,展現出獨特的個人風格。 

經歷過從少女歌手到卡通歌手與創作歌手的爭扎與矛盾,范曉萱選擇享受自我創作的自在與動力,即便前幾張的創作專輯銷售成果並不如預期,她仍是不改一貫的自我風格,在《突破》的專輯中大膽嘗試各種新奇的打扮,復古的色塊組合、鮮明的色彩搭配、銀色緊身褲,加上整齊俏麗的短髮,一抹豔麗的口紅,強烈的色系對比,都呈現出了不同以往的搖滾元素,就如同歌曲〈那個女孩〉中所想表達的,市面上充斥著太多同款的女生,也許自己不是大眾標準的「正妹」,但也要勇敢、有自信的做自己。這不僅說明著范曉萱始終堅持著自己風格的主張,更是道出了一直以來她對音樂的執著。

 

卸下了過去可愛的包裝,甜美的娃娃音,范曉萱在這張專輯中充分展現出自己對音樂的想法,與勇於嘗試創新的改變。不但結合不同的搖滾元素,更試著將自己所擅長的抒情小品融入搖滾,打造出專屬於范曉萱的獨特搖滾。歌曲〈why〉的輕柔曲調,巧妙地擺進搖滾的節奏中,搭配上范曉萱特有的慵懶、迷幻嗓音,貼切地詮釋出歌詞中對於感情的疑惑,同時也藉由著歌曲,表達出范曉萱自己的愛情觀。但就整張專輯看來,在前兩首濃濃的搖滾樂後,轉而走上抒情搖滾的曲風,顯然有些矛盾,也間接說明了這次全新作品的走向,在某種程度上對她而言仍是尚未受到肯定,加入自己熟悉的曲調,或許也說明了在突破時所必須面臨的瓶頸與轉捩點。

這張由自己獨立製作的專輯,花費了范曉萱極大的成本,卻也讓她公司冒著可能虧本、倒閉的風險。她曾說:「能賣三萬張回本就好。」一句話道出了現今樂壇的不景氣與非主流音樂的不受重視。音樂下載的氾濫、法案制度的不健全,一再地打擊著所有音樂人創作的動力,簡單的按下幾個鍵,便可以毫無限制的奪取創作人幾日,甚至是幾年來的心血,長久下來,尤其是小本經營的製作公司根本禁不起銷售的壓力一家家的倒閉,少數幾家唱片公司獨大的結果,將使更多的好音樂消失殆盡,而耳邊充斥的將是不斷相似風格的曲調,缺乏創新與多元的樣貌。

回歸本質,音樂之所以能感動人心,原因並不在於華麗的包裝,或是艱澀難懂的歌詞、意境,而是歌手忠於自己音樂的態度。在創作的道路上,范曉萱或許遭受到不少的挫折,一度沉寂的她,每次出發卻仍是讓人引頸期盼,不單是因為她對於音樂的獨特風格,更多是她對於音樂要求的堅持。

 

 
 ▲首波主打〈屬於〉MV,運用倒敘、一鏡到底的手法拍攝,不論在歌曲上或是畫面上都是可以說是首創,同時也呼應了專輯《突破》的意涵。

 

記者 陳惠玟
姓名:陳惠玟 E-mail:reagn0404@hotmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/littleeyes44   目前就讀國立交通大學傳播與科技學系三年級的我,以後想當個體育記者,不過在讀了傳科系以後深深覺得記者這條路不好走,反而對廣告開始產生興趣,喜歡一些相關的設計軟體,正在努力研究中,如果以後有機會,有向朝廣告圈發展,不過體育記者還是我的第一夢想。 現在希望能趕快把英文練好,培養自己各方面的實力,包括應對、書寫,設計方面,如果可以希望能夠在升大四的暑假到體育台實習,體驗實作的情況,作為一個不錯的經驗,不過在這之前,充實自己的第一要做的事,尤其是在上了大三以後,不僅課業的壓力逐漸增加,畢業後的出路更是件令人頭痛的事,如今唯有做好每一件事,上緊發條,為自己的將來做好準備,與大家共勉之。  
記者 陳惠玟