客院十年

竹北校區 發現客家老聚落

藉由認識六張犁聚落歷史建築背後的故事,可以對客家文化學院所在的土地有更深入的了解。
讀取中

竹北校區 發現客家老聚落

記者 江岱燕 文  2014/05/04

國立交通大學客家文化學院(簡稱客院)成立至今已經十年,竹北校區對其他學院的學生而言是個相當陌生的領域。但不論是傳播與科技學系還是人文社會學系,甚至是碩士班的學生,雖然前往客院的機會比其他交大生多好幾倍,但是主要目的還是上課。課程一結束便又急忙搭校車回校本部,事實上也沒有太多機會到學院周遭走訪。

客家文化學院位於早期「六張犁」林姓聚落所在處。「六張犁」為「六家」的舊地名,一張犁等於五甲,意即該地約有三十甲的土地可供拓墾。清朝時期,廣東饒平客家人林先坤從大陸飄洋過海抵達鹿港,之後輾轉來到新竹地區,便在此地落腳。

現今圍繞在客院周圍的歷史建物,都是當年聚落中相當重要的建築之一。其中包含忠孝堂、問禮堂,還有已指定為縣定古蹟的大夫第、林家祠等。藉由認識這些歷史建築背後的故事,可以對客院所在的土地有更深入的了解。
 

資料來源:文化部文化資產局新竹縣政府文化局

音樂來源:Alexander Franke〈Slipping Misery〉

記者 江岱燕
我是燕子,一隻有點懶散的燕子。目前沉迷於Candy Crush中。   不見棺材不掉淚的壓線個性常常讓我差點哭出來。壓力大時的症狀是大吼大叫。     依然記得自己在高中校刊上寫的編後語,   在我心目中,那是象徵一本刊物的完成及結束,   而這次,這篇自我介紹則是代表著未來一篇篇屬於我的喀報即將誕生。   我相信未來一年一定是充滿刺激與爆肝,   但,還是那句老話──「關關難過,關關過」。    
記者 江岱燕