傳科十年

畢業展覽 各校優劣比一比

對於傳播科系的學生而言,畢業製作是很重要的課題,交大傳科系畢展形式的改變,需要經過比對後方可決定。

畢業展覽 各校優劣比一比

記者 李盈如 報導  2014/05/11

對於傳播相關科系的學生來說,畢業製作一直都是很重要的課題,而能否完整地呈現在畢業成果展上,更是每位學生心中的大石頭。交通大學傳播與科技學系的畢展長久以來,相對於其他學校,規模較小,近年學生開始有不同的聲音,認為畢展也許可以在台北舉辦,或者與業界合作。針對這些意見,傳科系勢必需要與各相似系所進行比較後才可以決定。

在地點的訴求方面,由於交大傳科系位於新竹,地理位置對於展覽的宣傳已是相當大的困難,況且在經費方面,學生更難以有一致的意見。除此之外,傳科系的作品形式非常多元,要找到一個能夠符合的展覽地點也是難題之一。

另外,關於與業界合作的訴求,台灣藝術大學廣播電視學系的畢展總召集人楊竣傑表示,廠商的合作要求有時會造成展覽焦點模糊,且置入不符合籌辦人期待的活動,例如廠商幫助行銷產品的填問卷行為。

交大傳科系仍然是極為年輕的科系,畢展的歷史也遠不及其他學校的系所,如何在宣傳科系及精緻完善的作品中做出取捨,仍然是每屆學生可以深思的問題,畢展形式的改變也需要經過更多考量及審慎比對。

記者 李盈如
我是李盈如,平凡、普通 試著在一成不變的生活中尋找方向及樂趣。 對自我的要求頗高,但也不是那麼吹毛求疵, 集矛盾於一身,但有自信能像天平般平衡一切,為自己找到完美的歸所。
記者 李盈如