第12期

科學園區 規劃下的世外桃源

園區不為人知的一面

科學園區 規劃下的世外桃源

圖文/ 呂伯芬  2007/12/23

這裡究竟該是個世外桃源亦或是殺人於無形的「毒窟」?坐落於新竹的科學園區,創立至今,縱使為台灣帶來傲世經濟奇蹟,卻在全球暖化議題充斥各地的今日,面對外界諸多質疑該如何自處?走一趟新竹科學園區,想像中的科技之城,鋼筋水泥充斥、高樓大廈林立的場景,卻呈現出不同於此的風貌,是夢?是幻影?

 

寬廣比值的道路一路通道盡頭,假日的竹科園區內透露著異常寧靜的詭侷氣氛

抬頭仰望,龐然建築坐落於樹林之上,讓我不禁想起德國新天鵝堡那宛若童話故事般之世外桃源

 

監測系統遍佈區內,在求發展中也越加重視競爭力的關鍵─員工。

 

山水詩畫般的藍天襯著讓人聞之色變的高壓鐵塔,強烈反差又高度和諧,讓人一度忘了它的危險。

 

放眼台灣未來,發展觀光勢在必行,在著重工程師式的思考邏輯下,園區不免仍舊須順應潮流,腦袋轉個彎,或許將是一個台灣奇蹟?

 

利用人工方式修築而成的靜心湖,除了供附近居民和員工散心、紓解壓力外,近來亦成為外地遊客前來觀光的絕佳景點。

 

貼心詳盡的地圖簡介,連近來相當熱門的自行車族也前來竹科觀光參一腳

 

充滿自我風格的耶誕樹,展現屬於竹科未來感的特色,既然要科技就科技到底吧。人為造作的結果卻也呈現另一種新風貌。

 

連路邊隨意種植的小紅花也是如此制式的整齊,與周圍鼎立的高壓電纜廂相應成趣,維持既有一貫的特色:整齊、一致。嬌柔造作反而與眾不同。

 

無法看到飛鳥的遺憾,在設計師巧思下,仰望天空的同時人們彷彿又再次充滿希望,象徵和平的鴿子在天空翱翔,竹科的未來是否又真能如和平鴿所寄予之祝福般欣欣向榮呢?

記者 呂伯芬
我阿!既平凡又不平凡。不會武功,沒有特異功能;卻喜歡標新立異、天馬行空,跳躍性思考的功力無人能及,而矛盾 的性格,更是無人能出其右。簡單的說就是個無厘頭兼搞笑的好奇寶寶。   觀察路人是我的興趣、模仿他們更是我的樂趣。拒絕對「太陽底下沒有新鮮事」Say YES!一想到能發現社會不為人知之事,就情不自襟的想放聲大笑。   對於社會現象、女性意識、消費文化到流行文化的探討感到興奮和樂此不疲。總是不斷尋求新的角度來審視亦或是企圖挑戰目前所處的社會,   喜歡旅行,不甘心只是隻寶島上的孤鳥。不愛寂寞,喜歡熱鬧,世界對我來說是個刺激、冒險,充滿未知的遊樂園。從台灣出發經澳洲雪梨、LA、New York到德國,一步步串成的微笑符號象徵我對世界的期待,未來我當然還要不断走下去,去建立一個屬於我的小小版圖。     E-mail:iamjanice601@yahoo.com.tw               iamjanice601@gmail.com Blog:http://www.wretch.cc/blog/bubbles601
記者 呂伯芬