傳科十年

舞台二連霸 小系當自強

抓馬盃向來是交大新鮮人的重要活動,傳科系雖然小,但團結一心,成功創下二連霸的佳績。

舞台二連霸 小系當自強

記者 劉冠伶 報導  2014/05/11

抓馬盃(過去稱為校長盃)戲劇比賽,是每位交大新鮮人必經的第一場大型活動。從過去到現在,抓馬盃已經舉辦二十七屆,它的悠久歷史,對應到今年成立剛滿十周年的傳播與科技學系(以下簡稱傳科系),氣勢似乎顯得薄弱。然而,這個年輕的科系,在這場比賽中並不遜色於其他有較多經驗的隊伍,每屆都擁有不錯的表現,更在最近的第二十六與二十七屆連續拿下比賽冠軍,著實不容小覷。

而創造「二連霸」紀錄的是傳科系一○五級和一○六級的同學,回憶起當時準備的情形,無論是演員或是幕後的編劇與導演,每個人的嘴角上都帶著笑意,記憶猶新地談著那時的點點滴滴。


傳科系一〇五級拿下冠軍後開心合照。(照片來源/陳彥文攝)

 

才華洋溢 新鮮人來勢洶洶

傳科系一○五級的團隊由大二學生杜以翔領軍,他們所演出的劇碼「那杯咖啡」透過許多發生在咖啡廳裡的故事,呈現人與人之間不同形式的情感。雖然許多同學都是初次參與舞台劇的演出,但自然演技和貼近生活的情節,讓那時的他們博得滿堂彩,也獲得評審的青睞,得到佳績。

身兼總召、編劇及導演三職於一身的杜以翔,曾是內壢高中話劇社的社長,現今也是犀牛劇團的成員之一,雖然他的戲劇相關經驗豐富,但導戲卻是第一次。「以前在高中的時候其實是演比較多,導的話只有指導老師不在的時候才會。」杜以翔表示,相較於過去專注在演戲,他覺得在擔任導演時,能夠跟其他角色有更深刻的互動,不只是單方面的指導演技,更從演員身上學到許多新事物,是相當難得且富含收穫的經驗。

不只一○五級,一○六級也在抓馬盃中表現不俗,「掛・念」這齣戲以一段祖孫間的回憶為主軸,透過女主角的回想,串起她周遭的人對她的感情與關懷,令人動容。而劇中最突出的角色,便是唐宜嘉飾演的奶奶一角,過去在高中課堂短劇中的經驗,讓她在大舞台上有亮眼的表現,傳神的演技,也讓她獲得最佳演員獎。回憶起當時選角,唐宜嘉笑著說:「我原本是想要演小孩的,後來陰錯陽差變成奶奶。」然而這意料之外的角色安排,反而讓她的演技更為突出,也為這齣戲更添張力。


飾演奶奶的唐宜嘉(圖右)透過傳神的演技獲得最佳演員獎。
(照片來源/
掛,念 傳科零六抓馬粉絲專頁

團結一身勁 寡眾更向心

「台上十分鐘,台下十年功」,在準備的過程中,並非一帆風順,這兩支冠軍隊伍也曾經歷過難熬的困境。一○六級的總召林儒均表示:「在準備中人手和時間的安排是最大的困難。」由於傳科系本身人數不多,讓人力分配相當吃緊,許多人都得身兼數職,壓力往往伴隨繁重的工作而來,有時讓氣氛有些緊張。之後為了紓緩團隊的低氣壓,在練習結束後,總召都會留一段時間讓大家坐下來說話,發表對這次排演的看法,其中常常迸出許多激勵人心的話語,大大提升團體的士氣,讓原本被視為檢討當日表現的嚴肅時間變得溫馨,也使彼此間的感情更加緊密。

然而,人力不足的窘境除了造成壓力和摩擦,也讓「人氣獎」的競爭,成為一場硬仗。在第二十六屆抓馬盃時,主辦單位為了炒熱活動而增設「網路人氣獎」,讓這場比賽還沒開始,就讓各系卯足全力拉票,爭取第一項榮譽,然而,這也讓一○五級的團隊和外系產生些許摩擦。一○五級導演組的鄭宇茹說:「那個時候就有來自大系的同學在網路上留言,說我們是『區區』小系,拿不不了第一。」通常同一個科系的同學會互相支持,全系人數不到兩百人的傳科系,和其他一個年級就動輒上百人的大系相比,確實顯得勢單力薄,但鄭宇茹表示,這篇留言讓全班產生一股強烈的凝聚力,開始更加積極地投入準備與拉票,雖然最終仍不敵大系的「人海戰術」而位居第二,但在經歷這場人氣之戰後,不僅同學之間的情誼升溫,更讓外人見識到小小傳科系的團結與號召力。


傳科系一〇五級團隊認真經營粉絲專頁,雖然人數少卻拿下人氣獎第二名。
(照片來源/
交大傳科105抓馬盃我們要得冠軍粉絲專頁)

知己知彼 絕佳默契

許多參與過抓馬盃的同學認為,這項活動是和同班同學熟絡的絕佳時機,對於一○五級與一○六級也不例外。一○五級的演員郭穎慈表示:「在演戲的過程中要放開自己,和同學也就比較容易熟。」剛到一個陌生的環境,總會因為不適應而表現得有些靦腆,與同學互動也有些羞赧,但一旦在舞台上演出,就必須將那些包袱拋在腦後,認真投入角色設定,而這樣真實的展現自己,很快就拉近彼之間的距離,在合作、討論的一來一往間,也產生更佳的默契。

除了加深同學間的瞭解,也讓參與活動者更認識自己,一〇五級演員王彥琪表示:「透過這次演戲,讓我更認識自己。」她擔任的角色是一個活潑、充滿幻想的咖啡廳店員,在劇中常有誇張的爆笑台詞與舉動,她回憶那時的角色,笑著說:「那個時候越演越自在,真的很開心。」平時活潑開朗的她表示,雖然是新竹人,但剛上大學時仍有段尷尬的適應期,而在經歷這場活動後,透過這個有趣的角色把自己釋放出來,也因此更有自信。


王彥琪(圖左)在劇中飾演搞笑女服務生,大展私底下的活潑性格。
(照片來源/
交大傳科105抓馬盃我們要得冠軍粉絲專頁

盼新血 再創佳績

對未來將入學的新鮮人,一○六級導演組的林筱晴笑著說:「不會要求他們一定要衛冕冠軍啦!」她認為傳科人基於對媒體的興趣,或多或少都會有這方面的長才,她希望未來的新生能好好把握這次機會,不要怕累,因為事後回頭看,那些辛苦都會很值得。

在傳科系一○五級和一○六級的同學們身上,真切印證了「重要的不是結果而是過程」這句話其中的感動,團結一心的力量,將長存每個人的心底,成為大學生涯中美好的回憶。


一○六級同學們開心拿著冠軍獎盃於舞台合影,享受美好的成果。
(照片來源/
掛,念 傳科零六抓馬粉絲專頁

記者 劉冠伶
大家好,我是欸咪:)  喜歡沒太多計畫的旅行,期待轉角遇上的驚喜,然後在明信片上碎碎念給大家聽。 願接下來的日子天天精彩,充滿勇氣:)
記者 劉冠伶