傳科十年

實習 就業前的成年禮

交通大學傳播與科技學系成立時,即設有必修的媒體實習課程,而這段實習經驗與真實的就業規劃則大不相同。

實習 就業前的成年禮

記者 林婉婷 報導  2014/05/11

利用在學期間至業界實習已然成為現今趨勢,重視實務經驗的傳播業更是不例外,為此各大專院校傳播科系設有相關課程,藉由實習的機會,讓學生能夠提早接觸社會職場的現實面,也讓學生更進一步了解自己的能力和興趣。國立交通大學傳播與科技學系(以下簡稱傳科系)從二○○三年成立時,即設有大三學生必修的媒體實習課程,學生依照個人興趣,利用暑假期間完成媒體實習。至今有七屆媒體實習生,而其中六屆已在職場上就業。


交大傳科系第七屆實習展取名「媒實間」,一語雙關體現實習「沒時間」的緊繃感。
(圖片來源/媒時間粉絲專業
 

脫離舒適圈 上司來會面

實習中首要學習的即是和老闆、同事間的相處,傳科系媒體實習課程指導教授張宏宇表示:「媒體實習課設立的時候,就是先讓學生去體驗不同樣的人際關係,不是師生關係,而是同事跟老闆那種感受,讓你接觸社會、體驗社會氛圍。」

在一般學校升學體制下,學生較少有機會和老闆有直接的關係。因此在實習的過程中,能夠學習和同事間的合作,也能夠熟悉與上司的應對。

張宏宇提到在學校繳交一項作業後就能得到一個分數、一個成果,但是在業界往往是交給上司後還要不斷的修改,最後甚至可能是維持剛開始的版本。這樣的運作模式對社會新鮮人而言相當陌生,因此,能在就學期間到業界實習,有助於學生跳脫校園的舒適圈,面對職場的真實面。


實習生首次進入業界往往要學習與同事、老闆不同的相處模式。(圖片來源/職場行家


幻想與現實 實習見真章

就學環境下,學生僅能從老師口述或公司簡介中得知每分行業的工作內容,真正進入公司實習後,才會對該行業有真正的認識、確立此類型工作是否真的適合自己

傳科系九八級畢業生曾偉旻目前擔任記者,大學時對電視娛樂製作產業相當有熱忱,因而選擇類似的實習單位。但實習之後發現此類型行業成就不容易累積,再加上台灣電視圈在「創意」上往往無法自足,有一套既定的節目形式,和預期的自行發想策畫節目有所落差,因此畢業後選擇回歸原本的志業:記者。

在實習過程中,會發現與自己預期不同之處,但也有些人更確立自己的興趣和專長所在,也發現自己若要在此行業立足需要補足的能力。擔任影展助理的一○二級畢業生劉力榛,延續實習時所學選擇就業。

因實習期間有和國內外片商聯絡的經驗,了解語言能力的重要性,除了學習和客戶溝通、寫工作報告書外,加強外語也是進入此行業必須先做足的功課。劉力榛說:「儘管只是實習,但你有這方面的經歷,也在補足自己不足之處,之後申請工作面試官錄用你的機率相對提高。」張宏宇對此也提出看法,認為實習除了讓學生了解自己是否適合這個行業,也打開學生的眼界,對於業界要求的標準和程度更為熟悉,能加緊把握在真正進入職場前的最後機會補強自己。


劉力榛延續實習所學,目前的就業內容則在籌辦相關影展。(照片來源/劉力榛提供)

實習階段實習生最不適應的則是上班習慣。上班和上學最大的不同在於學生總有可以偷懶不去上課的機會,但上班則是很規律與固定紀律。張宏宇表示:「實習一個很主要的功用就是讓同學體驗上班朝九晚五的生活型態,不是像在學校一樣有課就上、沒課就回去睡覺。」

劉力榛提到感到落差最大的其實是工作所需的生活型態,雖然只是短短兩個月的實習,卻讓她感受到因受工作時間限制的不自由感,他也說道:「你不能像是學生,今天心情不好或心情太好就翹課、翹班。」
 

大小公司 學做人學做事

實習公司的選擇也是一大課題,因每個公司風氣不同,就算是相同產業也會有不同的運作模式。一○一級畢業生李宜融在行政模式較為保守的電台實習,因此過程中大多數時間在處理逐字稿,無實際接觸廣播業務,李宜融表示原本以為能夠策劃節目,但在實習過程中沒有獲得自己較想學習的技術和經驗,因此在之後的就業選擇就沒有考慮廣播業,直接到電視台工作。

同樣也是在電台實習的一○二級畢業生楊依靜,選擇作風較為自由的電台,因此公司給予極大的空間讓DJ按照自己的方式主持、設計節目,打破公司框架的制式化迷思,楊依靜也因此確立自己對於節目策畫和製作方面的興趣,雖然目前業界電台流動率較低不易有職缺,但未來有機會仍會考慮從電視圈轉換到電台就業。


楊依靜於台北流行音樂電台實習情況。(圖片來源/楊依靜提供)

實習公司對實習生所安排的訓練也有所不同,有些公司採取直接下工作崗位執行業務,有些公司則偏向教學培訓的方式。九八級畢業生李怡萱當時在影像後製處理公司實習,但實習內容卻不包含相關訓練,反而是讓實習生執行前期影片拍攝作業,再由正式員工操作後期影像製作,讓實習生了解製作過程。

張宏宇認為公司的大小以及風氣會影響對實習生的規劃,但實習的過程一定能夠學習到和以往不同的經驗,他說:「大公司學做人,小公司學做事。」
 

實習 與社會脈絡接軌

對於媒體實習課程大多數學生持正面反應,但礙於課程規劃的實習時間較為短暫,從最短的一個月到至多三個月,無法深入了解整個產業的運作模式,認為是此課程較為可惜的地方。一○二級畢業生鄭巧琪表示,當初在雜誌出版實習只有短短一個月,沒有看到比較內層隱含的東西,接觸都是比較表面的環節,因此對此行業並沒有很深的認識。

張宏宇認為只有暑假期間實習的確時間比較短,但因交大傳科系並非技職體系學校,媒體實習最主要的目標是要讓學生體驗社會並了解自己的興趣,非真正走入職業。九八級畢業生梁素茵提到:「沒有實習以前,不會認識一間媒體公司的運作,就感覺以前學的東西比較獨立,實習之後比較有環環相扣,感覺比較有系統。」

無論實習後轉換最初對該產業的認知,或更加體認到與實習的環境相符,實習的過程是探索自己的過程,能將在校所學的技能結合運用。

記者 林婉婷
大家好,大家好, 我叫做 林婉婷, 希望天天開心, 希望喀報人生能跟馬卡龍一樣五彩繽紛, 請多多指教, 謝謝!!
記者 林婉婷