傳科十年

多元課程 職場接軌行不行

交通大學傳播與科技學系所包含的課程較為多元,像是新聞的寫作練習、影片的拍攝和行銷的基本概念。

多元課程 職場接軌行不行

記者 吳承樺 報導  2014/05/11

交通大學傳播與科技學系與其他學校的傳播系所相比,所包含的課程層面較為廣泛,像是新聞寫作、影片拍攝和行銷等等。但交大傳科系在課程安排上,著重在理論,實務方面則較少涉獵,對於未來不是要往學術發展的學生而言,進入職場後會較難去應用,除此之外,許多媒體理論在工作上也很難實際應用,例如新聞的倫理道德,雖然知道身為媒體人必須要公正客觀,但在業界的壓力下,有時候是很難去執行的。

雖然傳科系課程廣泛,較難在所有面向中都專精,但這樣的特色,使傳科系學生在進入職場後更能發揮這些長才去完成其他專門科系所不知道的工作。雖然對志向明確的學生而言,傳科系廣而不精,但同時也能讓對未來較不確定的同學,有機會在大學時期發掘自己的興趣,並在未來找到自己真正想走的路。

記者 吳承樺
對我來說 思考是一件非常重要的事情 必須要透過思考 才能知道 現在的自己在做些甚麼 為了甚麼而做 討厭一成不變的生活 覺得人生就是要自由快樂才有意義 不要別人說甚麼 就做甚麼 照著自己的步調 或許沒有規劃 就是一種規劃吧!
記者 吳承樺