第12期

網路相簿 網路美女效應

網路美女變相發燒

網路相簿 網路美女效應

文/ 黃夙蓮  2007/12/23

 

HOT or NOT
HOT or NOT網站,不只是交友網站,還能評分每個人的照片。

美學經濟炒得火熱,網路世界也不例外。打開知名網路相簿「無名小站相簿」統計的「累積熱門相簿」,有半數以上皆為年輕女生的自拍,前幾名更是被固定的帥哥美女長期佔據,形成「無名紅人」。

 

不只是網路相簿的高熱門度,網友們還利用BBS(Bulletin Board System,電子佈告欄)中的「表特版」互相分享、討論美女。何謂表特版?表特為Beauty之諧音,而表特版就是一個網友可以彼此分享美女圖片的集中營。

表特版的操作模式主要為網友發表一篇內附相簿連結的文章,其他網友則用推文(在文章下面接話)來討論、評斷。其中最常出現的文章標題大概有「無意間逛到的正妹」,或者是拜託網友尋找某某美麗女生的相簿以供瀏覽。也正因為網路的匿名性及不需面對面接觸的特性,網友可以跳脫出真實世界,不只在表特版上大肆討論,甚至不留情面的批評女生之長相,形成一個極具殺傷力的評審團社群。

在國外也有類似的網站出現,「HOT or NOT」不只是一個交友網站,還是一個替美女照片打分數的網站,打完分數後,還能看到平均分數、以及照片主人多久之前上來確認過分數。網友在評分同時,不只看遍了一張又一張的美女圖,也得到了評判一切的權威感。

 偷窺與享受被偷窺

網友藉由瀏覽相簿得到了偷窺的喜悅,而相簿主人也因為經營相簿得到了受矚目的感覺。網路相簿就像一個個人的虛擬舞台,在這個虛擬世界裡,能把自己任意塑造成各種形象,容易流於假扮與不真實。

素顏

照片敘述寫著:「素顏真是糟…我的黑眼圈…」,但事實上,相簿使用者還是有一定的自信才會將照片上傳。

 

在女生自拍的相簿中,常可以看到例如「這張看起來很瘦」、「好喜歡這張」等類似評論自己的照片敘述。此外,也延伸了另一種現象:許多女生在將照片上傳前會先修過圖片,或者是刻意上傳「素顏」卻又不醜的照片,隱約強調著這是天生麗質的美麗。還有另一種現象是,照片中明明是個很瘦的女生,旁邊卻是「喔大腿好粗!」、「我好胖」等睜眼說瞎話的文字敘述。

除此之外,網路美女的相簿還產生了另一個社會問題:照片遭盜用。照片盜用的案例不勝枚舉, 最常見的莫過於在交友網站上的盜用,以一個網路美女Kerina為例,其照片便被盜用至交友網站,甚至連興趣、生活背景都一模一樣的抄襲(盜用之網址)。另外,前陣子炒的火熱的另一個相簿問題,是隱藏相簿之密碼遭網友破解,外流出許多私密照或18禁之照片,不只是使用者的隱私遭到侵犯,這些兒童不宜的照片,更是破壞網路世界的秩序性。

 節目+網路相簿=變相成名

 

我猜節目截圖
中視綜藝節目「我猜我猜我猜猜猜」為配合年輕觀眾群的胃口,製作了好幾次的「超人氣網路美女」特輯。

身為網路相簿之龍頭的「無名小站」,其實當初設立的目的,便是因為BBS不能顯示圖片,無法滿足創立者簡志宇「喜歡看美女」圖片的喜好,因此他和其他朋友便增加了相簿功能,此舉吸引 不少網友將照片貼上無名小站,網友甚至一度形容無名小站是「全台灣美女最多的地方」。 

 

網路相簿的流通,加上BBS上討論熱烈的虛擬社群,所產生的是無數的網路美女。這股美女風潮應該要從中視的綜藝節目「我猜我猜我猜猜猜」(以下簡稱「我猜」)的「人不可貌相」單元說起,這個單元每週的主題幾乎都是圍繞著帥哥或美女,例如「白皙美女」或「陽光型帥哥」等各類主題,其中當然少不了「超人氣網路美女」,而因為網路美女的超高人氣與討論度,我猜甚至做了好幾次的特輯。

許多參加節目單元的美女們,在節目播出的幾天後,相簿瀏覽人數往往會爆增,甚至引起表特版網友們極度討論。無名相簿中,人氣最高之相簿,便是點閱率達到了270幾萬之高的黑澀會美眉meimei,她就是因為上了「我猜」而被節目「我愛黑澀會」發掘,最後還成為團體「黑澀會美眉」一員。而知名網路美女Amanda也是因為相簿竄紅,出演許多戲劇,而正式成為女藝人。

 

黑澀會美眉meimei以可愛的形象,受到許多網友喜愛。影片為meimei當時上我猜之畫面。
網路美女amanda
知名網路美女周曉涵因為上我猜而出道,拍過無數支廣告及mv,也參與戲劇演出。

 

在這樣的效應之下,許多美眉一貫的成名模式便是:有人在表特版上發表其相簿之連結;相簿人氣越炒越高,形成所謂的網路美女;被節目製作單位發掘;發展好的就出道變成藝人,發展不好的卻也能變相的成為網路知名美女。這一個「標準流程」下所產生的藝人,有些因為只具外表,沒有藝人實力,演藝生涯往往不是曇花一現,便是淪為花瓶或二流藝人,在沒有把關之下,藝人和普通人間的界線越來越模糊。

網友們的熱烈討論與轉寄網址同時,得利的最終還是網路相簿業者。對於網路相簿業者來說,越高的點閱率,帶來地是相對高價碼的橫幅廣告與網站知名度。以無名小站相簿為例,在尚未成名之前,不只能使用的網路空間較大外,個人頁面也沒有橫幅廣告的干擾,而在商業化後,橫幅廣告觸角甚至伸到了免費會員的相簿頁面。

先不論相簿商業化的缺失與否,人類不斷演化進步,卻在網路這個新新媒介裡,回到原點。在這個高喊女性主義站出來的時代,女體卻回歸到男性權威之下,在網路上被當成物品一般的評論與觀賞,最終還膚淺的靠著美貌成名甚至出道成為藝人。觀賞者與被觀賞者,兩方人馬獨占一方,在這個虛擬世界中各取所需。

圖片來源:http://www.hotornot.com/
                      http://www.wretch.cc/album/mini73503
                      http://www.wretch.cc/album/tsaiqq117
                      http://www.wretch.cc/album/blue1101920

記者 黃夙蓮
黃夙蓮 交通大學傳播與科技學系 專長領域:新聞撰寫、專題寫作、電子報製作、影片拍攝與剪輯 關心議題:網路新媒體、媒體現象、性別、次文化 我喜歡看東西, 不管是電影、書、圖片、電視。 另外我喜歡蒐集一切冷門的東西:冷門電影、冷門書、冷門音樂、冷門圖片 幻想自己因此而成了冷門獨特的人而可以暫時脫離胡鬧的世界。 我也喜歡寫東西, 不過是在非強迫壓榨的情況之下, 現在正在努力強迫自己看完什麼都要留下點心得感想, 是有點累,但20年後的我應該會感到欣慰。
記者 黃夙蓮