第12期

永不輕言放棄─洪國恩

電控99洪國恩 雖然兩腿膝蓋都開過刀 但熱愛籃球的他仍不放棄籃球

永不輕言放棄─洪國恩

報導/ 汪承漢  2007/12/23

「你的前十字韌帶斷裂,現在你有兩個選擇,一個是開刀,另外一個是放著不管讓韌帶斷掉,碎裂的韌帶會被人體代謝掉,但是你這輩子不能再打籃球這類的劇烈運動。」「我決定開刀。」「即使開刀,你的膝蓋也不可能恢復到原來的強度,這樣也沒關係嗎?」「我要開刀,我不想放棄籃球,這對我很重要、非常重要。」

 

交大電控99洪國恩。攝影/汪承漢

 

 

與生俱來的體格與天賦

 

洪國恩,182公分,主打得分後衛與小前鋒,目前就讀國立交通大學電控系二年級。黝黑的皮膚、自然捲、過長的手臂,讓第一次見到他的人會以為他是外籍生,交大男籃校隊隊長陳濡群這樣說:「當初他剛來球隊的時候,我們都以為他是黑人,就算不是黑人,一定也是混血兒,大家都說要抓他去廁所驗明正身…。他自己則開玩笑表示:「我的家族完全都是台灣人,如果有外國血統,我早就靠加分上台大電機了。」

 

由於以前就讀的國小不讓學生打籃球,因此洪國恩直到國二才開始他的籃球生涯。他表示:「國二的時候,開始看NBA(美國職籃),覺得每個球員都好厲害,想變的跟他們一樣,就開始打籃球了,我特別喜歡Michael Jordon」靠著不錯的資質,洪國恩很快就適應了籃球這項運動,天生的爆發力及體能、過人的長臂、不錯的協調性讓他在進攻、防守、搶籃板、抄截都有很大的優勢,甚至在國三時就可以灌籃。他說:「我那時也沒有特別的練習,就只是不停的打球,不管是半場還是全場,我天天都打球,放學就衝去球場,連短短的下課十分鐘也不放過。」

 

很快他的球技就超越了其他同年紀的學生,同時他也靠著不錯的成績錄取師大附中,當時附中的教練,覺得他有潛力,因此推薦他加入校隊。在校隊練了兩年,他表示:「打球的觀念進步很多,不再像以前一樣只靠體能打球或自己亂幹,而是有用一些頭腦在打球。」但就在高二升高三的時候,嚴重的意外受傷悲劇卻發生了。

 

 

運動傷害 使得籃球生涯一度喊停

 

洪國恩說:「那時候友誼賽我切入上籃,被對手推了一下,摔下來沒踩穩,右腳單腳著地,扭到膝蓋,倒地不起,整隻腳頓時完全失去力量,可怕的是腳完全沒有感覺了。」進了醫院,照了片子發現是前十字韌帶斷裂,前十字韌帶是支撐膝蓋穩定度的一條韌帶,讓球員可以做出墊步、橫移、變速等動作;對籃球員來說,膝蓋廢了,籃球生涯也廢了一半。醫生表示可以選擇開刀治療或放著不管,但這輩子不能做劇烈運動。他說:「我當時覺得我還年輕,球沒打夠,馬上就決定開刀,請了一個多月的假,當時進手術室就全身麻醉,然後我就睡著了,醒來就開好了,大概三、四個小時,心情蠻平靜的。其中最有印象的是插尿管吧,因為剛開完刀住院時完全不能行動,所以插尿管,拔出來的時候…,真的是有夠痛。」

 

洪國恩雙膝開刀的痕跡清晰可見。攝影/汪承漢

 

 

出院後重新回到學校,洪國恩過著天天讀書考試的高三生活,但他還必須天天進行復建,他說:「那時候心情很糟,成績因為復建佔了很多時間而退步,但最幹的還是不能打自己最喜歡的籃球。」所幸靠著年輕力壯的身體與辛勤的復建,以及耐性地慢慢進行恢復肌力訓練,洪國恩在半年後終於重回球場。他說:「那時傷好了,不想再準備考試,所以考完學測就想來交大考男籃體資生,但沒有被選上,所以還是認命的準備指考。」洪國恩後來考上了交大土木系(大二轉電控系)

 

一到大學報到,交大男籃裡附中校隊畢業的學長就推薦洪國恩加入校隊,進入大學校隊後,他發現和高中是截然不同的環境與挑戰;大學有著比高中更好的訓練設備,訓練也比以前高中更加激烈,在高中還算強壯的體格,在大學校隊裡面竟是如此單薄。其中最大的挑戰是,教練希望洪國恩改打控球後衛,他表示:「當時在運球上下了很多功夫,也問了很多學長及教練如何打控球,決心要當一個好的控球。」但就在一切都慢慢的步上軌道的同時,悲劇竟然再度降臨。

 

再度受傷  為夢想尋求另一個出口

 

洪國恩在一次系隊練球中拉傷左腳膝蓋韌帶,當時他並沒有特別注意,繼續練球及打球,在一次交大聯賽比賽中,快攻上籃沒有踩穩拐到,已經脆弱受傷的韌帶應聲斷裂。他說:「當時馬上被救護車送到醫院,過幾天回台北作精密的檢查,證實前十字韌帶斷了。」熱愛籃球的他還是選擇了開刀,於是又開始不斷復建的生活,所幸開刀技術的進步及第二次受傷的經驗,恢復的速度比第一次受傷快得多。復建的過程中,他意識到加強肌力保護自己身體的重要,他開始勤上健身房,從瘦小的後衛變成結實厚壯的大型後衛。但在傷癒重回球場後,他卻發現爆發力已大不如前了,球風也從原本的切入轉變成外線射手;兩腳都開過刀的膝蓋讓他的速度及力量下降了不只一個檔次,更無法參與校隊強度如此強烈的訓練,洪國恩只好忍痛退出校隊。

 

 

洪國恩球風轉為以外線為主。攝影/汪承漢

退出校隊之後的洪國恩,選擇在電控系的系隊繼續自己的籃球夢想,不打校隊確實讓他失去了球技更上一層樓的機會,但他表示:「在系隊仍然可以得到許多不錯的經驗,更重要的是,隊友同時也是自己的同系同學,感情會更好,系隊也許球技及球賽內容不如校隊,但大家熱愛籃球的心才是最重要的。」

 

 

 

兩腳膝蓋都開過刀,對於一般人來說,可能早就放棄了運動,或心生恐懼不敢運動、厭倦了繁複的復建而放棄,但樂觀的洪國恩表示:「每次我受傷時,我不斷告訴自己,越快把傷養好就能越早重回球場,不斷的傷痛只會讓我熱愛籃球的意志更加堅定。籃球在我的生命中佔了很重要的地位,我為了它受傷,也從它那邊得到了快樂與滿足,我永遠都不會放棄籃球。」支撐他走下去的動力,不就是那份簡單、純真,對於籃球熱愛的心,以及無怨無悔的付出,永遠永遠。

記者 汪承漢
姓名:汪承漢 我的名字是汪承漢,綽號是高各,會使用Premiere進行簡單的剪片及後製、簡單FLASH動畫製作。本身是籃球校隊,因此對於籃球的議題相當有興趣,包含NBA、國內籃球SBL、國際賽事、等籃球相關新聞。 因為自己本身也是球員,希望未來能寫一些和籃球相關的新聞和雜誌專題,或拍攝相關的影片,不管是球員專訪、體壇動態、比賽評論、體壇和社會相關議題、運動傷害…等。 目前也在練習如何拍攝籃球賽的照片及影片。 cancertaurusomo@hotmail.com
記者 汪承漢