第12期

科技新貧 電子業的瓶頸與未來

創造台灣奇蹟的電子產業,到今天已成為低毛利率、低附加價值的事業,台灣未來電子產業會如何發展?有哪些機會?

科技新貧 電子業的瓶頸與未來

報導/ 楊宇軒  2007/12/23

台灣過去幾年分別經歷了農業出口、輕重工業代工,今年來更以科技業創造出令世人刮目相看的台灣經濟奇蹟,但是這幾年來,台灣的科技業似乎出現了一些隱憂。

 

新竹科學園區每年為台灣創造不少的外匯/明新科大

 

目前台灣是世界重要的科技重鎮,更是整個世界不可或缺的科技供應環節,任何的天災人禍發生在台灣都會影響整個世界電子產業的運作,以民國八十八年九二一大地震為例,台灣電子產業的重創造成美國股市大跌,世界各地皆密切關心台灣電子產業何時能恢復正常運作,政府也優先提供整個新竹園區的供電。

台灣科技產品 國際市場領導者

幾年來,台灣靠著科技產業賺進不少外匯,在科學園區工作也是許多年輕人的夢,台灣靠著資訊產品除了創造廣大的財富,也間接提升台灣在國際上的能見度,我們不乏看見台灣品牌屹立於世界各地,許多產品也都成為世界上的領導品牌與主要製造商,例如宏碁的電腦、友達的液晶、以及宏達電的智慧型手機,都已成為目前國際市場的領導者。

然而,這幾年來,面對新興國家的崛起,挾其低廉的成本與本國競爭,同時又受到先進國家在創新研發優勢上的擠壓,台灣科技產業前景令人擔憂,近年來,新竹科學園區許多廠商紛紛移往開發中國家,這幾年科學園區確實有些冷清,雖此,產業的外移並無造就企業營收的提升,從近幾年台灣電子大型企業毛利可發現正在逐年減少,小的公司就更不用說了,前幾年不景氣時,台灣不少科技公司皆關門歇業。

 

台灣電子業均面臨毛利下降的瓶頸

 

科技產品平價化 產業虧損嚴重

電子業毛利率下降,除了面對新興國家的競爭,國內的競爭也非常嚴重,政府努力推動兩兆雙星計畫中的資訊儲存產業主要產品-快閃記憶體,面對整個國際市場供過於求,市場殺的血流成河,產品幾乎是賣一片虧一片,記憶模組廠商皆呈現嚴重虧損,以DRAM記憶體為例,去年一條要價三千七,今年跌至六百元不到,跌價近八成五。

 

記憶模組廠近期皆出現嚴重虧損

 

產品毛利率下降是任何產業都必須面對的瓶頸,這就好比當年汽車,早期為富人的奢侈品,漸漸的轉變為平民的日常生活用品,同樣的資訊產品這幾年早已平民化,過去要價十萬多,商務精英象徵的手提電腦,現在兩萬元不到,過去成功企業家象徵的大哥大,目前幾乎普及到人手二機,資訊產品已經成為人們不可或缺的生活用品,我們也的確步入科技產品平價化的年代。

過去台灣科技廠商幾乎做什麼都賺錢,但是這幾年不少的電子公司早已被市場淘汰,傲視全球的台灣科技產業似乎略顯疲勢,接下來的幾年,台灣必須力圖開拓新方向才不至於在全球失去競爭。

市場競爭 跨領域合作勢在必行

憂心台灣未來,產學界紛紛提出建議,國立交通大學生物科技系楊裕雄老師表示,台灣電子產業應做跨領域的結合,過去只提供單一產品,毛利率只有不斷降低。

目前世界上不同領域之間隔閡嚴重,各行各業都各做各的,所以可以發現今天的醫療設備都相當不方便,他提出以台灣電子業的研發優勢,應該與生物科技結合,以檢疫為例,過去須經抽血,然後等待兩至三天的化驗才能得知結果,既傷財又費時,檢疫技術如果能與台灣的IC設計結合,必然能省下許多時間,這些技術台灣早就已經有了,目前交大生科系正在進行此研究。

 

生物晶片檢疫法運用奈米及晶片依電流變化檢疫

 

扼殺台灣電子產業之重要原因-過度激烈的競爭,在國外,當業者過度殺價競爭到無法忍受時,就會有業者跳出來共同協商是否願意減產或區隔市場,這種情況在台灣比較少見,廠商殺的你死我活總是要分出勝負,生存不下去的廠商不是被淘汰就是被併購,鴻海集團就是這一方面的能手。

華碩經驗 掌握市場先機與快速研發

避免陷入競爭的漩渦,企業應在產品上做區隔,開發與他人不同的產品,才不至於陷入血流成河的紅海,而是可以在風平浪靜的藍海悠游。以華碩易PC為例,桃竹區業務經理曾冠仁表示,目前筆記型電腦市場競爭激烈,毛利率嚴重壓縮,華碩優先開發出簡單、輕便的易PC,它不但是縮短落後國家資訊鴻溝的媒介,是老人、小孩容易上手的電腦,也可以是商務人士的第二台電腦。

華碩因優先切入這一塊未被開發的領域,品牌知名度在國際上大幅提升,同時也創造可觀的營收。其成功經驗在於發現新市場的敏銳度與快速的產品研發,當大家還在評估市場接受度與其計畫可行性時,華碩易PC鏗然問世,造成市場轟聲雷動,近期,雖有宏碁、廣達等廠商同樣計畫切入低價電腦,但是世人永遠只記得第一名,華碩在這一領域以奪得先機。

 

華碩靠易pc優先奪得低價電腦市場

 

過去台灣科技業的興起,奠基於電子產品代工,代工本身的附加價值就不高,近年來又因新興國家的崛起,電子產品代工在台灣逐漸失去優勢。友達董事長李焜耀表示,隨著全球科技産業環境的變化,剝削了依賴合約製造的代工廠商的利潤,他認為台灣電子產業若想要生存下來,就有發展自有品牌的必要。

品牌導向還是代工?電子業的重要課題

以品牌取代代工,強化產品研發設計,才能為企業創造最大利潤。品牌建立的成果是甜美的,但過程非常艱辛,宏碁活下來了、明基卻消失了(現在分為達基與佳士達,專心從事代工),但是兩者皆曾經陷入谷底,代工廠商推展自有品牌無疑對既有廠商形成威脅,宏碁與明碁在創立品牌後分別失去國際大廠電腦與手機的訂單,品牌創立相當耗費金錢,沒有訂單資金挹助,根本無法生存。

過去以代工方式生存的企業不可貿然切入品牌導向,而必須循序漸進,明基與宏碁的例子都給台灣科技業上了一堂寶貴的課,宏碁後來分出其代工部門緯創,專心從事代工,宏碁本身經營品牌,部分訂單才回流,明基則是走回代工,品牌部只剩其中的小部門。

品牌的創建同時必須搭配產品研發設計的提升,而設計除了外觀也包括內部,明基產品過去過度著重於外觀美感的營造,卻忽略了內部技術的提升,不為消費者接受,然而台灣智慧型手機設計商宏達電,過去就是替知名大廠設計高階智慧型手機,今天雖然也同樣走入品牌之路,可是因其獨有的研發能力,國際大廠仍必須仰賴其設計產品,由此可見,台灣必須從過去低階、取代性高的電子產品代工走向具有研發技術的企業,才能在未來生存。

近其有學者指出,台灣的科技新貴在將來可能變成科技新貧,如果台灣的電子業固步自封,沒有力求銳變的勇氣,終至被市場淘汰,如果台灣企業能積極尋求跨領域的結合、自有品牌的建立、加強研發設計的能力以及開創與眾不同新市場,必能讓台灣競爭力向上提升。

記者 楊宇軒
姓名:楊宇軒 介紹: 我的名字叫楊宇軒,大家都叫我笨嘴,因為我不太會講話,常惹女友生氣,她就罵我笨嘴,所以我的笨嘴外號就是這麼來的。在屏東鄉下長大的我,平常的休閒活動喜歡接近大自然,常常跟堂哥、同學到溪裡抓蝦、釣魚,所以平日關心的議題都較偏向環保、休閒。我常自娛為工具人,所謂的工具人包含很多項目:維修腳踏車、電腦、電燈、馬桶…..等。之所以有這方面的專長,奠基於小時候在爺爺家下田幫忙和高中常常到爸爸工地幫忙做工,也因此讓我瞭解到勞工階級的心聲。 照片:
記者 楊宇軒