第12期

話說聖誕

節慶

話說聖誕

圖文/ 謝甄芳  2007/12/23

每年的12月25日總是讓我們想起許多事情。這天是紀念耶穌誕生的日子,照道理說應該是基督教信仰地區的重要節日,不過隨著全球化的腳步,當今的國際都市台北,也成了聖誕節活動的「焦點地區」──滿街聖誕樹、慶祝活動和裝飾,一切營造出歡天喜地的氣氛。然而,事實告訴我們,台北不是一個基督教信仰地區,聖誕樹卻比任何地方都多。

 

 

 
 12月25日的意義是什麼,很多人不在意,只知道「Christmas」成了現代人不可或缺的節慶活動。不管是禮物的挑選還是活動的安排,這個神聖的宗教節慶在商業機制的巧妙安排下,成功地轉型成經營親情、友情、愛情的重要附屬活動。

 

 

 
 「非常時尚‧送你非常耶誕」廣告是這麼告訴我們的,真正意思就是叫我們買了它。買了它,你就能擁有幸福又時尚的聖誕節。

 

 

 

 ▲客製化聖誕禮物,年輕人的最愛。媒體也是鼓勵消費的共犯。

 

  

聖誕節,不知什麼時候開始莫名其妙成了年輕情侶間重要的四大節慶之一:我的生日、你的生日、情人節和聖誕節。

 

 

聖誕節的意義?當然是買、再買、還要買,反正消費主義擅長的,就是塑造節慶的氛圍、嘉年華會式的熱鬧歡騰。獲利者,當然是百貨公司、禮品店和推出聖誕大餐的餐廳。

 

 

三、四歲的小孩尚未學會寫字,就懂得牙牙學語說出「聖‧誕‧節」三個字。小小年紀就懂得,這是得到禮物的好藉口。

 

 

捷運站應景擺置的聖誕紅,每年只有在這個時候才得以被搬上舞台前,或許往來匆匆的過客根本就沒注意過一眼。

 

 

 或許賣火柴的小女孩是童話故事裡的虛構人物,但在現實社會中卻是真實存在的概念。這是信義區精華地帶的路旁,一位販賣聖誕老人造型筆的老伯。

 

 

▲人們都喜歡幸福的感覺,而這正是聖誕節在資本主義下所創造出來的價值。幸福固然值得追求,然而熱鬧歡騰的都市背後,永遠都有孤單的一群人在角落,默默看著紅塵落盡。

 

記者 謝甄芳
名字:謝甄芳 喜歡:電影、音樂、創意、設計、影像、收集垃圾。 好奇:消費文化、社會學、兩性議題。 從小國文不好,對作文很沒信心,所以在生涯規劃裡從來沒出現過「記者」兩個字,結果竟然莫名其妙念了傳播。然而,卻喜歡上了傳播的廣納和變化多端,於是開始覺得人生沒有什麼既定的道理,重要的是去學習和體驗。 從小就討厭和大家一樣!所以每當知道世界上其他地方有人正在從事特別或有趣的事情或工作時,我會興奮不已!因為我相信「You Learn Everything, and then forget everything. Finally, you will find yourself.」
記者 謝甄芳