第12期

商業炒作 歡樂無限

聖誕節、情人節、跨年已經變成一種商業化的產物,在商人、媒體的炒作之下,這些節日變成了什麼模樣。

商業炒作 歡樂無限

文/ 鄭瑋津  2007/12/23

 

聖誕節的書店
到處都可感受到濃濃的耶誕氣氛。攝影/鄭瑋津
時節推進十二月,就能感受到濃濃的過節氣氛,聖誕節雖然還未到,路旁、宿舍、商店裡一叢叢的聖誕樹已先做了叮嚀工作,各家百貨公司、書店,為了聖誕節推出的活動和折扣更是讓人目不暇給,媒體不停放送耶誕訊息,使得所有人不得不積極看待這一件事:聖誕節要到了,好像該做點什麼。

 

行銷策略下的節日氣氛

其實不只是聖誕節,舉凡西洋情人節、七夕情人節和跨年等,無不籠罩在一種盛大的氣氛之下,送禮、吃大餐和大肆慶祝一番似乎不可或缺。只要一到這些節日,路上便人滿為患,餐廳大排長龍,百貨公司裡的人們提著大包小包,雖然此刻人們臉上無疑是一抹幸福的笑容,這一切好像都被營造得理所當然;不過在荷包愈來愈消瘦的同時,我們是否思考過,為什麼要這樣過節?在商人的行銷策略下,利用節慶創造話題,由他們來告訴了所有人「節日應該怎麼過」,在商業機制操控下,這些節日彷彿成了消費的代名詞,同時媒體成了最大幫兇。一到各大節日,會有情人節特輯、聖誕節特輯等一連串關於節慶的新聞,甚至在新聞稿中也不時提及節日到了,並且將所有消費與玩樂資訊集合,提供大眾當作參考。這些訊息無疑地替所有商人創造了無限商機,不論那些新聞是真實的採訪,抑或是購買來的新聞時段,都因為這樣的炒作,讓話題越演越烈,無形中形成了一股過節效應,商家和媒體的雙重攻勢,使人們油然而生的是一種「該過節了」的心態。

 

媒體是所有節慶最強大的催化劑,不停的放送之下,無形中帶起了這股過節風潮。資料來源:YOUTUBE影片
百貨公司的聖誕節
百貨公司所營造的聖誕節氣氛看似溫馨、快樂,最重要的就是希望消費者把口袋中的錢通通掏出來。攝影/鄭瑋津

 

 

 
2007年101煙火長達188秒,多達10188發,雖成為眾人矚目的焦點,卻也製造了資源的浪費。資料來源:101煙火

 

節慶消費 笑臉背後的過度浪費

而過節的消費過度轉變為浪費,一棵棵聖誕樹露面短短半個月後便被束之高閣,嫌麻煩的消費者則一年換一棵,裝飾在聖誕樹上、牆上的七彩小燈泡,不分晝夜地亮著、閃著,帶給人們溫馨、快樂的氛圍,卻不知發電廠的核能正奮力的燃燒,供給比平常多出好幾倍的電力;書店中琳瑯滿目的卡片,不知犧牲了多少樹的產物,一張張小卡片雖維繫了人與人間的感情,但對很多小朋友來說,卡片卻是一種人緣的展現,寫得越多、收得越多表示人緣越好,甚至在師大夜市,一張卡片只以一元、兩元販售,不過是去年製造的卡片,難道就值得如此的對待嗎?什麼時候紙類也有保存期限了?

聖誕節前腳剛走,裝飾全部重新來過,準備迎接新的一年,元旦已不是重頭戲,十二月卅一日跨過十二點那一瞬間才是眾人期待的焦點。每個縣市皆各自舉行跨年演唱會,一場比一場重排場;台北捷運體貼的採用二十四小時營運措施,為狂歡一夜的人們提供了安全回家的路,卻消耗了多出好幾個小時的電力;最引人注目的101煙火,2007年的跨年耗資千萬台幣,發射長達188秒,10188發煙火,整座大樓如同火樹銀花,看來璀璨亮麗,卻沒人意識到短短幾分鐘卻是多少人力、物力和金錢所打造的焦點,而今年的煙火增加了三千發、更超過188秒,所幸即將成為最後一年。

雖然101煙火在今年即將成為末代,但如此耗資巨大的慶祝活動卻不會停止,101的結束只代表另一個新興活動的興起,或許是台東的飛行船、或許是高雄港的煙火,這些活動雖然極具創意、為人們的生活創造了驚喜,不過大家似乎都忘了每個節日的原意:七夕許仙與白娘子在鵲橋相見的感人肺腑、聖誕節耶穌誕生的故事,取而代之的只是一張張亮麗包裝紙打造的節日。節日給人們的意義是期待、開心、情感豐沛的,這種氛圍若是由商人所營造,而不是發自內心,那麼感受到的感動似乎也就沒那麼深刻。或許對大部分的人來說,這些一貫的慶祝就是最棒的過節方式,但那些高單價、誘人的禮物和大餐難道是節日中最讓人欣喜的部分嗎?如果仔細的思考內心深處的渴望,也許單純地感受到彼此的愛才是節慶中最真實、最可貴的部分吧。
記者 鄭瑋津
目前就讀國立交通大學傳播與科技學系四年級,選擇數位媒體學程做為主修,對於攝影、2D/3D動畫、設計皆有些許涉獵,曾到台北之音及聯旭廣告公司實習,2007年六月出版《忘了帶大腦出門》一書。 喜歡旅遊,尤其是和好友一起走的自助旅行;也很喜歡藝術,不論是攝影、隨手塗鴉、電腦繪圖和動畫都可以玩得津津有味,對這個世界充滿好奇,天天想著許許多多的為什麼。在這個科技日新月異的時代,卻很過時地愛好紙製品,始終認為那些由1和0組合成的文字或圖像總有一天會消逝,只有緊握在手中的觸感才是真實。 關心議題:性別、流行文化、原住民族群、動物、環保、藝文。 我的部落格 我的書《忘了帶大腦出門》
記者 鄭瑋津