第12期

龐克文化 教條閃邊站

地下樂團拷秋勤嗩吶手阿雞專訪 受訪者臨時因故無法接受採訪,本週改發文化現象,人物專訪順延至下週發稿。

龐克文化 教條閃邊站

文/ 蔡昇峰  2007/12/23

常見的Punk打扮,結合許多鉚釘、鐵鍊等元素的拼貼風格

▲常見的Punk打扮,結合許多鉚釘、鐵鍊等元素的拼貼風格。圖片來源︰http://blog.allthedumbthings.com
說到「龐克」,每個人在腦海中浮現的印象可能不盡相同,也許是歌詞充斥著反叛、髒話、甚至和觀眾打起群架的樂團;也可能是在街上無所事事的龐克青年,穿著格紋褲、皮靴,並加上許多皮繩、鉚釘、別針、徽章、以及鐵鍊等,頂著誇張的刺蝟頭。當然,除了這些視覺上的印象,龐克的激進態度和無政府主義等,都讓社會大眾對龐克有兇猛、憤怒等刻板印象。

反抗主流 龐克文化興起

有很多的次文化,是從音樂漸漸蛻變出現的結果,龐克也不例外。當搖滾樂從50年代開始發展,到70年代出現在檯面上的華麗搖滾、前衛搖滾及迷幻搖滾,以及後來的金屬樂等,都是需要高度演奏技巧及天分的音樂,加上大量的商業化以及包裝,讓搖滾樂不再平易近人。因此,有一群年輕人為了反抗這種體制,開始用最簡單的技巧及最簡單的器材,創作屬於自己的音樂。例如1976年倫敦的Sex Pistols(性手槍)樂團,以及紐約的Ramonds(雷蒙斯)樂團,分別錄製、發行了他們的第一張專輯,將他們「學會三個和弦就可以組團」的龐克音樂發揚光大,龐克文化就此展開。

Sex Pistols以古怪的裝扮、幾乎完全外行的樂風、滿口粗話和每次都會造成混亂與群架的表演,意外的在倫敦爆紅,一首辱罵英國女王的歌曲<God Save the Queen>(天佑女王)甚至登上英國排行,他們的作風立刻掀起了全英國的青少年彷效。加上當時英國因為經濟的不穩定以及青少年的高失業率,在這樣的環境之中,無所事事領取救濟金的年輕人,對政府的不滿,加上Sex Pistols這樣激進的樂團榜樣,讓倫敦成為龐克文化發展的重鎮
 
龐克樂團的先鋒-Sex Pistols
▲龐克樂團的先鋒-Sex Pistols。圖片來源︰http://www.allmusic.com
當時Sex Pistol的裝扮,主要是由Vivienne Westwood所創造。當代流行的「華麗搖滾」主要是以雌雄同體、頹廢而華麗的服飾、誇張的濃妝等方式打扮。而Vivienne Westwood則把這些效果推到極致,卻又更為頹廢、甚至破爛,不像華麗搖滾的華美貴氣。像是軍靴或是著名的馬汀大夫鞋、誇張的染髮及刺蝟頭、或者將頭髮兩邊剃掉,只留中間一道並用髮膠豎起來的「龐克頭」、寫者聳動字眼的T恤…等等元素。八○年代以後的龐克族很少採用如此花錢的裝扮,但破爛、DIY自己動手做與反品牌仍然是主要的穿著原則。
 
而「無政府主義」,也是龐克文化中重要的精神之一。無政府主義是高度理想主義的政治思想,以「人性本善」為根基,認為人人都可以管好自己,反對包括政府在內的一切統治和權威,提倡個體之間的自助關係,關注個體的自由和平等,消除任何統治關係。雖然無政府主義在二次大戰前後曾短暫消失,但隨著龐克運動對資本主義的反抗,無政府主義又開始興起,並直接或間接影響學生運動、綠色和平運動和現今的反全球化運動。當時龐克運動的國歌,就是Sex Pistols的<Anarchy in the UK>(英國無政府)。
 

濁水溪公社 真正的台灣龐克

而台灣在大約80年代初期到中期,漸漸出現了龐克風潮。台灣的少年龐克大都在集中在天母、或在西門町鬼混,每天都穿得很華麗、很龐克。跟歐美龐克不同的是,這群在台灣的第一批崇尚龐克的人大多是有錢人家的小孩,對於龐克文化的接觸,大部份是裝扮上的學習,以及他們的藥物文化。

 
我認為直到「濁水溪公社」樂團的出現,龐克精神才算真正在台灣開始發揚光大。濁水溪公社成立於1989年,歌詞主要描寫社會亂象、失業和職場困境、社會運動的感懷等,結合了龐克、硬蕊、噪音、以及台灣本土的草根味、民謠、那卡西等元素。在濁水溪公社的表演中,有一股破壞力很強的反對力量,他們展現的就是對體制、對環境的不滿、被社會「強暴」。另外,濁水溪公社也戲謔的承認自己糟糕的、非正義的傾向,主唱小柯有句名言:「我就是無路用!」如果「無路用」是上一代對下一代「沒有出息」的批評,「濁水溪公社」則是用一百倍的聲音去把這個「無路用」給表現出來。
 

其實龐克文化到了現在,還是逃不過資本主義社會的魔掌,常常被商業化的過度消費。很多龐克追隨者覺得龐克商業化帶來幻滅的感覺,龐克按照定義應該是不能流行的;矛盾的是,反抗一切成為教條與思考的龐克精神,「提出定義」這件事本身就與龐克相違背。所以龐克是什麼?我認為唯有身體力行,才能了解吧。

 

 ▲Sex Pistol-<God Save the Queen>

 

 ▲濁水溪公社 -<慈航普渡>

(影像來源︰http://www.youtube.com

 

記者 蔡昇峰
國立交通大學傳播與科技系四年級,主修數位媒體學程。國中開始玩樂團一直到現在。跟記者比起來,更想當一個rocker,總覺得彈吉他比寫字容易。記者和rocker其實是相當不一樣的兩個身份,記者對於事情要有客觀的眼光,公正的評斷;rocker則是說幹就幹,相當主觀的想到什麼就說什麼。不過在這兩種截然不同的身份中試著取得一個平衡點,也許是一件有趣的事。
記者 蔡昇峰