第12期

滾滾韓流-中國V.S韓國

無論韓國經濟是不是真的比台灣好,他們的GNP比台灣人民高已是不爭的事實,這本書以一個大陸人的觀點來看韓國這個國家

滾滾韓流-中國V.S韓國

文/ 沈昭邦  2007/12/23

統大選即將到來,日前國民黨推出一則廣告,內容主要是在敘述扁政府不好好拼經濟,讓我們的對手韓國人感到非常奇怪;瞬間韓國的經濟就成為媒體注目的焦點,陳水扁總統更親自上陣反駁藍軍的論點。

韓國在歷經1998年亞太金融風暴後,在短短數年內經濟實力是否已超越台灣也許還有爭議,但韓國人的GDP已超越台灣人卻是不爭的事實,在台灣內部藍綠惡鬥,為了台韓兩國經濟實力爭論不休時,不禁讓人想問:「到底其他國是怎麼看待韓國的呢?」


《滾滾韓流》封面(翻拍/沈昭邦)

2004年底出版的《滾滾韓流》,為大陸作家張宏杰所撰寫,他以歷史的觀點表示,長時間以來中國始終拿日本來做比較,但事實上日本古代的統治方式(幕府制)以及思想文化(武士道精神)都與中國有很大的不同。另一方面韓國(朝鮮)長時間都是中國的附屬,其帝王的中央集權統治方式以及學術上的獨尊儒術,甚至在面對西洋文化的衝擊以及日本二次大戰侵犯的破壞,更甚於中國。但是現在韓國與中國不管是從經濟到人民素質,都有著極大的差別,讓人不禁跟書的附標有同樣的問題:「中國人比韓國人少了甚麼?」

 

滾滾韓流評論主觀

平心而論,就內容而言,張宏杰確實引用了許多例子,來凸顯出韓國人剛強的一面,例如他為了陳述韓國人的愛國心,出現了以下的文字:「2001年八月十三日,日本首相小泉純一郎參拜靖國神社的當天,二十名韓國青年聚集在漢城獨立門,一起砍下自己的一節手指,包在國旗裡,寄給日本駐韓大使館,以示抗議…」很令人震驚的畫面不是嗎?韓國人很愛國不是嗎?但是事實上呢?這樣的行為又代表了甚麼?換個角度想,韓國青年這樣的舉動,不正是違背了中國傳統的(同時也是韓國所推崇的)儒家「身體髮膚,受之父母的概念嗎?」

同樣像上例,作者太過專斷的分析在書中比比皆是,例如在比較韓國對於獨島以及中國對於釣魚台事件的態度,作者寫道:「在日本人登上獨島之後,一個二十三歲韓國青年洪淳七趁韓戰進行間槍枝管理不嚴,通過非法手段採購了一批槍枝,招集幾個熱血青年,渡海上了獨島,趕走了日本人,在島上升起了第一面韓國國旗……韓國政府沒有懲罰他的『無組織無紀律』行為,反而頒發勳章,表揚他的愛國行為。」

而書中更出現了非常嚴重矛盾點,張宏杰表示,中國與韓國多年以來的貧窮與腐敗,在於獨尊儒術造成了中央高度的集權,上至皇上下到人民,整個社會為了維持「平衡」而長時間不加以改變,制度的脫節使得堅守儒家原則的人會被淘汰,而利益優先的人才得以生存,這就是貪腐的最主要因素。但同時張宏杰卻在另一章節指出韓國人比中國人更重視傳統,不只有無數的古文物館,甚至還有兩百八十一所鄉校以及八十四所傳統書院存在,讓學生熟讀四書五經,社會每年也都還有祭孔等等儀式,「西方有些學者把韓國稱為『儒教國家的活化石』。」若照張宏杰所謂儒家是守舊的象徵,那韓國豈會比中國還來的進步?

 

獨立思考值得借鏡

不過本書貪腐的部分就分析十分到位,他表示韓國比中國在防止貪腐上更有成效,就在於傳統的儒家社會總是從思考面出發,對官員與人民進行「精神教育」,但事實這是沒有用的,而韓國則是使用嚴刑峻法,直接以立法的方式來進行,甚至連國家元首也無法赦免,這當然會對其他官員有所警惕。

儘管《滾滾韓流》一書有許多論點有爭議之處,但還是值得持續沉淪的台灣社會拿來作為參考。希望台灣讀者在爭論台韓誰優誰劣時,能夠透過獨立思考的方式來研讀此書。

記者 沈昭邦
  「好好的一個人幹麻去當記者?」「X!腦殘妓者!」這些是現在網友們常用的術語。   曾幾何時記者彷彿政府官員一般,已到了人人喊打的地步?搬弄是非、危言聳聽,是多數人對於記者的看法。但承受著長官壓力的記者們,又何嘗不是滿肚子委屈?   〈瘋癲看世界〉,是我的筆名。也許平時看起來瘋瘋癲癲不太正經,其實我一直在默默的觀察,觀察這個世界,並默默的對每個事物給予評價。看到常人所不能看到的一面,不正是記者所需要的嗎?   社會議題,是我一直所關心的項目,希望我這種不同的報導角度,能夠帶給讀者們不一樣的世界,不一樣的思考。   瘋癲的報新聞,但是該有的程序可不能隨便,該有的採訪、資料蒐集可少不了!假如讀者對於我的新聞有所意見想法,歡迎來信指教:bombinkfc@hotmail.com
記者 沈昭邦