第85期

我孩子們的爸 真愛無止盡

由米雅韓桑露芙所執導的《我孩子們的爸爸》,一開始讓這部影片有話題性的,其實是米雅韓桑露芙的身分,她是法國名導阿薩亞斯的未婚妻,不過電影的內容才是最主要的,這部影片獲得了坎城影展《一種注目》評審特別獎,也得到盧米埃電影獎「最佳劇本獎」的肯定。

我孩子們的爸 真愛無止盡

記者 林映綺 文  2010/10/03

米雅韓桑露芙所執導的《我孩子們的爸爸》,一開始讓這部影片有話題性的,其實是米雅韓桑露芙的身分,她是法國名導阿薩亞斯的未婚妻,不過電影的內容才是最主要的,這部影片獲得了坎城影展《一種注目》評審特別獎,也得到盧米埃電影獎「最佳劇本獎」的肯定。

                        《我孩子們的爸爸》告訴觀眾,一位父親藏在背後的痛與愛。
                                                      (圖片來源/ Photowant.com )

電影以繁忙的巴黎街頭做為開端,與人們所熟悉的巴黎街景不同,也道出主角貴格瓦「月電影」的製片忙碌的工作生活,他認真地投入工作,一直想完成的「釷星」,卻在導演的堅持下,一再延宕,也為他帶來危機。然而,即使工作再繁忙,主角對家人的愛卻不曾改變,每個週末堅持帶孩子到巴黎鄉間度假,讓他們接觸與巴黎城市不同的視野,為她們講解歐洲歷史故事,帶她們四處看看文化古蹟,對三個女兒和妻子的愛溢於言表,肩膀上承擔的工作責任再重,貴格瓦也不曾將這樣的沉重帶回家中,他獨自攬下這樣的壓力,卻也讓這樣的精神壓力將他逼到危機邊緣。

 

本片延續導演喜愛的電影題材──家庭,從演員踏入電影圈的米雅韓桑露芙,對於演員的情緒處理很細緻,男主角貴格瓦對於工作的焦慮,不以過度的肢體語言表現,是選擇以沉默的方式表達,呈現籠罩在貴格瓦的沉重氛圍,他將自己的痛苦放在心中,從來不向家人透漏,而當他承受不住時,他選擇了極端的方式。在台灣,許多父親和貴格瓦一樣,工作上的辛苦藏在心中,即使受挫,也選擇隱瞞家人,獨自承受莫大壓力。大多數台灣家庭也與貴格瓦的家人一樣,會埋怨這樣的爸爸和丈夫,雖然給予他們優渥的生活環境,卻無法參與他們的成長。這部電影中的貴格瓦從不把自己的疲憊顯露出來,努力將快樂帶給他的家庭,這又有別於台灣家庭的現象,台灣爸爸卻好像把家當作旅館,只是為了休憩,卻少於與家庭互動。導演以交錯手法,呈現貴格瓦在工作與家庭的雙重情緒:一個在工作上失意的中年男子,在家庭中尋求慰藉,也同時自壓抑自己,這樣的矛盾,道出了許多父親的無奈。

 

沉默背後的渲染
貴格瓦的妻子希薇雅是典型的溫柔女性,全心全意為家庭付出,知道丈夫工作的高壓力,所以從不刻意去關切丈夫的工作,以免造成他額外的心理負擔,但這樣的體貼,也讓希薇雅承受著孤獨的家庭生活,在家庭度假時,一通又一通貴格瓦的工作來電,她終於無法負擔這樣的家庭壓力,希薇雅躺在床上,讓眼淚緩緩滑過臉龐,導演以一種安靜的表現手法,讓希薇雅的脆弱、委屈渲染整個場景,但在電影的後半段,她表現出身為母親的堅強,承擔起丈夫的工作責任,還得照顧三個小孩,甚至勇敢做了一個毅然決然的選擇。在家庭生活中,妻子的角色常被塑造成柔弱、依靠丈夫的,在《我孩子們的爸爸》裡,希薇雅作為妻子的角色,她是有勇氣、有想法的,顛覆了許多人對「妻子」的刻板印象。

飾演男主角的路易度德隆科桑,將一位父親的掙扎、徬徨詮釋得很細膩,以內斂的表現手法,揣摩一個原本意氣風發的男人,到頹喪挫折的轉折過程,讓人看不出他是第一次演劇情長片的人。《我孩子們的爸爸》的電影步調其實是有點急速,事件的鋪陳是「跳」著的,在每一幕的轉換都會讓人訝異,劇情快節奏地進行,也許是導演刻意安排,但卻讓觀眾摸不著頭緒。這部片的鏡頭拍攝像是一張一張的照片,場景轉換的節奏較慢,與好萊塢電影快速地轉場差別相當大,是另外一種電影欣賞的角度,讓觀眾的情緒逐漸蔓延,同時也較深刻。很有趣的一個點,這部片是《The Father of My Children》,是以一位母親的角度來詮釋,主軸卻放在父親身上,隱隱地表現出一位母親流露在心中的細膩情感。

 

  

             由路易度德隆科桑飾演的貴格瓦,是個愛家的男人,卻遭逢事業上前所未
             有的挫折。(圖片來源/
photowant.com )

 

現實考量 害怕電影「胎死腹中」
另外,這部電影同時也將電影業的心酸告訴普羅大眾,並不是所有電影的製程都很順利,「胎死腹中」的電影也不在少數,電影的製作成本,常常讓電影公司陷入風險當中,也難怪大部分的電影都是以商業取向,像貴格瓦這樣堅持自己想要的作品的製片,是非常冒險的,但同時也訴說了,一部電影的魅力,會讓人願意犧牲很多東西。如拍攝《海角七號》的魏德聖導演,當初的拍攝資金都是自己去籌措,還抵押了家裡的房子等等,《海角七號》大賣後,魏德聖才得以開始拍他心目中最想拍的片子,耗費的成本又高過於《海角七號》很多,所以還是有很多有理想的電影人,正在堅持他們的夢想,拍出一部好片,給觀眾說故事。

 

《我孩子們的爸爸》點出了許多家庭現象,孩子質疑父親的愛、父親有苦難言的窘迫,在親情與事業的抉擇上傷神,但最終目的都是為了家人。回到家,父親最渴望的是妻子的關愛、孩子們的笑聲。在社會上打拚的每個人,都需要家人的包容與擁抱,希望能有一股溫暖的力量促使他們繼續向前,而自己也能不吝嗇地向家人説出對他們的「愛」,成為彼此最有力的支撐。

記者 林映綺
現在是2010年  大三 傳播與科技學系 是以後履歷上的學歷 竭盡所能作好 是實踐
記者 林映綺