第12期

《變人》「他」?或是「它」?

一部感人電影

《變人》「他」?或是「它」?

文/ 林暐家  2007/12/23

變人?變性人?目前社會上有許多男孩或女孩因不滿意自己的性別,而以人工手術的方式改變容貌、聲調、體型等。他們自身覺得自己身分證上天生賦予的性別欄位並不符合他們,轉換到另一個性別可以讓他們可以更開心的「做人」。他們真的成功了,並過著比以往更好的生活。不過這只是單單在性別之間轉換而已,但是如果是從無機的機械人轉換成有機生物體的人類呢? 

安德魯‧馬丁(羅賓威廉斯飾)在劇中是個擁有特殊情感晶片的機器人,在偶然的情況下被一個小康家庭買去,變成家中忠實的僕人。在長時間與人接觸並閱讀了許多人類書籍之後,安德魯漸漸的竟然也有人類的七情六慾、卓越的學習能力和愛社交的個性。送回機器人製造公司檢查之後發現在他的神經迴路出現了小瑕疵,才會有如此與人類接近的思緒。不過家中的男主人並不打算修理它,反而給了它更多可以更接近人類的機會。例如:允許他穿衣服、開銀行帳戶、給他自己的房間等。一日安德魯向男主人要求希望讓它成為自由身,不過他仍願意為一家人服務,而他的理由是「我讀了你們人類的書,知道有上百萬的人為了爭取自由而戰,如果有這麼多人為爭自由而死,那麼它一定值得擁有。」
 
成為自由身之後,安德魯做了一趟長達十數年的旅行,旅程中認識一位機器人專家,在安德魯的要求下,這位科學家將安德魯的外貌變得像真人一般。但這只是外觀的改變而已。

安德魯於是在這時愛上了一生的摯愛:波夏,也就是老主人的曾孫女。從互相的鬥嘴、反感,到最後互相了解並懷有好感。安德魯不斷嘗試為了更成為完整度更高的人類,想與波夏白頭偕老。他開始裝上感覺晶片(也就是有痛、癢、熱等感覺),到後來將自己的機械身體全部換上人工內臟,甚至到最後注入可以侵蝕他器官的血液,使它也可以隨著隨著歲月衰老死去。一切的一切都只是為了它想變成人類的飢渴慾望。直到最後,他牽著波夏躺在醫院床上,在國際法庭宣布他成為人類的前一刻,他含笑而逝。他死後終於完成它「變人」的心願。安德魯享年兩百歲,是史上活的最久的人類。

儘管這是老早前就看過的電影(上映於千禧年),但是它帶給我的感動與後序的思索,至今還有相當的影響力。而觀賞完電影,讓我不禁想問,究竟怎麼樣才可以被稱作「人」?身為人類的我們,我們的生物表徵到底是什麼呢?是我們的舉動或是外表,還是有著一顆看不見摸不著的「心」,或亦稱之為「靈魂」?靈魂使我們會思考、學習、有感情,如果一個機器人也有這樣的能力,那我們到底該怎麼判定站在我們前面的到底是不是人? 

從這部電影本身就可以看出,人類是個充滿矛盾與自私的個體情節表現。回歸最基本的問題,機器人是被人類製造之後複製出來的電子產物,如果機器人能跟一般人有著一樣的生理運作與思考,人類將自己是為萬物之靈的思想,依然將安德魯提出的要求視為低等與狂妄。即使一個機器人做的事比人類本身能做的事還偉大、更有意義,這仍然不被肯定且歸類於人類的一份子。而人類對於自身有什麼條件可以成為「人類」的定義,也在本片中隨著安德魯不斷提出的問題與質疑中,產生詭侷多端的矛盾與不合邏輯的結論。
 
在整個電影主軸中,這個議題不斷在各種角度的檢視下,重新獲得新的結論與價值觀。哲學上的思考與衝突:到底怎樣,才可以成為一個完整的人?在這部電影中以極為細膩的手法出現在各個角落中。每個電影中的情結都經過特別的考量,將故事帶上一個完全不同的思考境界。(即使在劇中描述作愛的台詞,安德魯也以極為優雅的方式呈述著他對做愛的觀感和憧憬)一句句動人且充滿思緒的台詞,再再衝擊觀眾的情感神經。 

一個好的劇情片在片子裡的每個角落都充滿著豐富的故事與內涵,等著觀眾慢慢去挖掘品味,或者在不同時間地點再次觀看,體會時間所帶來的衝擊感。「變人」讓人思考其生命的意義,體會人生與愛情交織的種種元素。讓自己對於人生和生命的觀感有了不同的思考角度,值得一看再看!

「變人」預告片

圖片來源

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家