第187期

身障失業高 企業進用低 

台灣身心障礙者,每八名身障者中,就有一位失業者,失業率較一般民眾高了近三倍。

身障失業高 企業進用低 

記者 陳佩瑄 文  2014/04/06

台灣身心障礙者,具有勞動力的人口約為十九萬八千人,但每八名身障者中,就有一位失業者,失業率高達12.35%,較一般民眾4.45%高了近3倍。

依據身心障礙者權益保障法第38條和第43條規定,各級政府機關、公立學校及公營事業機構員工總人數在三十四人以上者,需要雇用總員工數百分之三以上的身心障礙者。而私立學校、團體及民營事業機構員工總人數在六十七人以上者,需要雇用總員工數百分之一以上的身心障礙者。換句話說就是事業機構有多少員工,就要聘用一定比例的身心障礙者,否則要向所在地直轄市、縣(市)勞工主管機關之身心障礙者就業基金繳納差額補助費,其金額是以差額人數乘以每月基本工資計算。

雖然政府如此規定,但許多事業機構仍沒辦法雇用足夠的身心障礙者。有些業者不想為了少數身障者花大錢打造無障礙空間;有些業者則表示很少身障者主動應徵,他們不知道該如何找尋身障人才。雖然政府期望提升身心障礙者就業率,但僅透過立法罰錢恐怕難以達到成效。


(圖片來源/陳佩瑄製)

 

 

資料來源:勞動力發展署勞動部行政院勞工委員會

記者 陳佩瑄
大家好,我是陳佩瑄,平常喜歡聽音樂,打球。因為有著黝黑的皮膚,加上家裡住在遙遠的信義鄉,很多人都誤認我為原住民,其實,我可是正港的台灣人,所以別再把我認錯了。大三了,要寫喀報好緊張,還請大家多多指教囉:)
記者 陳佩瑄