第187期

小地主 大佃農

台灣自民國九十一年加入WTO後,農業因受到衝擊使許多農民選擇休耕。台灣因而推行「小地主大佃農」政策。

小地主 大佃農

記者 林婉婷 報導  2014/04/06


「小地主大佃農」政策實行五年之成果。(圖片來源/林婉婷製)

台灣自民國九十一年加入WTO(世界貿易組織)後,農業因受到衝擊而導致許多農民選擇休耕。行政院農委會農糧署為提升台灣農業競爭力,並有效利用休耕閒置的農地,自九十八年五月起推行「小地主大佃農」政策。

政府在網路建立虛擬農地銀行,由各地農會輔導農民將休耕農地資訊放置網路,提供土地資訊給想擴大規模生產的農夫,並協助兩方簽訂農地租借之契約。生產面積擴大後,便於機械式耕種,成為有別於傳統的農企業形式,因而吸引許多青壯年勞力回流農業。政府也透過資金補助方式,誘導大佃農種植台灣過度依賴的進口農作物,像是玉米、大豆等,減少台灣農業對國際貿易的依賴。

此政策推廣五年來,活化休耕地面積至民國一○二年達13,187公頃,糧食自主率也提高0.6%,而其中參與此計畫之大佃農平均年齡為44歲,較一般農民平均年齡年輕六歲,由此可看出此政策替台灣農業注入一股新的力量。

資料來源:行政院農委會農糧署

記者 林婉婷
大家好,大家好, 我叫做 林婉婷, 希望天天開心, 希望喀報人生能跟馬卡龍一樣五彩繽紛, 請多多指教, 謝謝!!
記者 林婉婷