第13期

「m-flo」 混音再現,感動依舊

"Loves"熱愛系列最高傑作「COSMICOLOR 宇宙色彩」的完全混音版專輯

「m-flo」 混音再現,感動依舊

文/ 林暐家  2007/12/30

 

 

(m-flo特色性十足的專輯封面。)

m-flo最新混音專輯「Electricolor : Complete Remix」,在原專輯「COSMICOLOR」發行六個月之後,終於上架。這次m-flo還是像以往以樣帶給我相同的感動,不過這份被音樂觸動到根根神經的感覺,已經持續四年之久...

高中生涯 邂逅m-flo

高二炎熱的午後,我慢步走出補習班門口。跟大部分高中生一樣,即將面臨升學壓力的我,試圖找尋能抒發我壓力的事物,不論是食物、音樂、電影...等。隨後走進一家扭蛋專賣店,逛著逛著,吸引我的竟不是手上的扭蛋,而是店裡正在播放出來的美妙音樂。厚著臉皮跟店詢問音樂來源之後,隨即走到最近的唱片行,買下屬於我的第一張m-flo專輯。那是2003年的5月,m-flo成了我最喜愛的日本音樂團體。之後我瘋狂收集了他們的每一張CD,想要把每一份感動永遠留存,同時也想好音樂分享給大家。

m-flo是由日本籍的作曲家Taku與在波士頓留學的韓國籍饒舌歌手Verbal,加上哥倫比亞與日本混血的女主唱Lisa所組成的Hip- Hop&Soul三人音樂團體,在1999年7月推出首張單曲「the tripod e.p.」,沒有搭配任何廣告或電視主題曲的情況下,輕鬆打入單曲榜第9名;正式出道之後,Lisa渾厚又甜美誘人的嗓音,加上日英交雜、獨具個性的 RAP,迅速風靡了從獨立廠牌到主流樂界的歌迷。而m-flo現場絕佳的演唱實力,更是他們魅力來源。自從2003年女主唱Lisa單飛,m-flo便以每次搭配不同的客串主唱方式來發展,而開始找不同的歌手合作,衍生了「LOVES」系列,例如:「m-flo loves Crystal Kay」。(根據團長Taku表示,會用「LOVES xxx」來表示與哪個歌手合作的原因是,"愛"其實是很親切的,也是多采多姿的。他希望每個跟他們合作的歌手都感到他們做音樂的熱情,用"愛"是再適合不過了。)

m-flo  最獨一無二的特色

而m-flo還有相當有趣的地方。說到m-flo的招牌造型,莫過於是那誇張到不行的大墨鏡。團長Taku表示會選擇大墨鏡來當他們主要造型的原因是,他們想讓歌迷多注意專輯裡的音樂,而不是他們的臉龐或合作歌手的美貌外表。所以m-flo主要的宣傳文宣上都會戴著那招牌的大墨鏡,他們會把眼鏡脫下來也僅於演唱會high到不行自我的時候才會脫下來。除了眼鏡之外,團名「m-flo」也有相當的意涵。Verbal表示,當初是取「meteorite- flow」這個團名,直接翻譯過來是「隕-浮流」。Verbal想要用他們的音樂,帶給大家如隕石一般的衝擊感受。不過後來唱片公司音團名太長而直接縮短為「m-flo」,也就變成了現在的名稱。

在前一張專輯Cosmicolor(宇宙色彩)中,m-flo表示這張是「Loves」系列的終結,所以請來的是最豪華的陣容。包括了安室奈美惠、倖田來未、Chara恰拉、BONNIE PINK、Crystal Kay、凱兒、MONKEY MAJIK猴子把戲等16組超級陣容。連韓國的酷懶之味和陳冠希都來獻聲。

最感動的特色混音

而這張"Electricolor : Complete Remix'',這一次不但是''Cosmicolor''的混音盤,更是為''Loves''系列做最完美的Ending。這次同樣邀請陣容堅強的DJ 群,包括中田ヤスタカ(Capsule)、Dexpistol、石野卓球、Akakage、Buzzer Beats、Danny Byrd、Diplo、DJ Deckstream、FPM、須永辰緒、クチロロ(三浦康嗣 & 南波一海 )、Ram Rider、Stephen McGregor等。不過有點小遺憾的就是,之前像在 ''Dope Space Nine''混音專輯中有參與的像Cubismo Grafico、DJ Marky、DJ Mitsu the Beats、Raggae Disco Rockers等大將,很可惜的這次沒有參與助陣。

在這張專輯裡我最驚艷的歌曲大概就是由m-flo與CLAZZIQUAI PROJECT合作的「Love Me After 12AM」。原本這首歌是偏向soft-pop的歌曲,唱的十分舒緩且輕鬆。不過經過RAM RIDER的重新詮釋過後,變得帶有Euro-Dance味道的電子舞曲。原本舒緩感覺由背景不斷傳出的電子合成弦樂所帶出。而合成器節拍所帶來的強烈節奏,使得這首歌也可以隨著原本的味道一起搖頭律動。m-flo沒有讓歌迷失望,雖然這張專輯是Love系列的最後終結,不過明年m-flo將會以全新姿態跟大家見面。讓大家繼續一起隨著m-flo的音樂擺動!

 

m-flo loves Crystal Kay - get on

 

 

m-flo loves EMYLI & Diggy-MO' - DOPAMINE

 

 

(參考資料來源:Youtube、yick.blog19.fc2.com/www.gonomad.com/.../2007_04_01_archive.html)

記者 林暐家
我是個怪人 可以一個人在小巷子拍照拍上一整天 可以聽完一首歌捶地傻笑又生氣 也喜歡挑戰別人不敢做的事   攝影、多媒體設計、平面排版,是我的專長也是我的最愛。 曾任DJ社社長的我對於非主流音樂、次文化也有相當的了解,寫作議題也偏向於此。 歡迎大家多多交流 個人相簿      
記者 林暐家