第187期

收容所趨勢 節育代替撲殺

流浪動物造成的眾多問題,影響人們的生活環境品質。台灣的流浪動物問題自保護法通過後,近年才逐漸受重視。

收容所趨勢 節育代替撲殺

記者 江欣薇 文  2014/04/06


(圖片來源/江欣薇製)

台灣的流浪動物問題從八十七年動物保護法通過後,至近年來動物保護的觀念才逐漸受到重視。全台公立動物收容所的收容數在九十八年以後逐年減少,直到一〇二年再增加。由於一〇一年五月至一〇二年七月間,全台爆發狂犬病疫情,人們對於狂犬病的誤解而陷入一陣恐慌,棄養潮隨之而來,導致一〇二年收容隻數增加。近年來,各地動保團體以及相關人士極力宣導正確的飼養動物和處理流浪動物的方式,更提倡「領養代替購買、節育代替撲殺」的口號,避免對流浪動物進行人道處理,俗稱安樂死。因此,可從數據上發現認養數持續增長而人道處理數則漸漸減少。

由於人們缺乏保護動物、作為飼主的責任以及飼養的正確觀念,造成許多流浪動物的問題。因此若要減少收容所內動物的數量和避免執行安樂死,就必須從根源的節育工作著手。一〇二年十二月,各家動保團體所發起的「動起來保護動物聯盟」,要求重新修定動保法,將資源用在擴大節育(TNR)工作而非濫捕撲殺。透過節育有效地控制全台流浪動物數量,不僅費用較施行安樂死來得低,也更符合人道處理的標準。

資料來源:行政院農業委員會社團法人中華民國保護動物協會行政院農委會動物保護資訊網

 

記者 江欣薇
嗨~我是欣薇,淡淡馬來西亞口音的僑生 喜歡大笑\喜歡寫東西\愛自由\個性獨立 是個喜歡很多事物、接受度還算寬廣的一個人 希望大家都可以用力生活 用心生活=)          
記者 江欣薇