第13期

MCHotdog─放蕩不羈的音樂狂想

台灣饒舌一哥 聽看看他的音樂對台灣社會帶來甚麼衝擊

MCHotdog─放蕩不羈的音樂狂想

文/ 陳濡群  2007/12/30

浪蕩不羈的外表,配上驚世駭俗的歌詞曲風,MC HotDog確實為台灣歌壇帶來一股新風潮。

生活,說起來很簡單,但是過生活卻很複雜。而MC HotDog的生活就在他的歌詞裡。正所謂天有天理,人有道理,狗也有犬理。在混沌遊蕩的日子裡,MC HotDog說:「我的生活 放蕩每天,我的生活放蕩……」,即使在出了第一張唱片之後,MC HotDog仍說:「我的生活 放蕩每天,我的生活 放蕩……」
 
MC HotDog本名姚中仁,台北市人,別字熱狗,口頭禪:問候您老師!他的生活跟大部分的人都一樣。每天腦袋裡塞滿了東西,有時很爽有時彆扭,要處理代溝問題也要處理生理問題,要考試更要拉屎,想要問的問題很多可是偏偏沒人可以回答,想想想想想,然後就這樣過了一整天。照正常人的生命週期,MC HotDog讀完了XX幼兒園、XX小學、XX中學、建國中學,然後到了輔仁大學。不過,他的生活當然不只有這樣。 在發行第二張唱片《犬》的時候,MC HotDog還是說:「我的生活 放蕩每天,我的生活 放蕩...」……」
 
其實早在幾年前,一種叫做Hip-Hop的東西,跑進了MC HotDog的生命裡;Hip-Hop的起源是美國貧民區的人們因為要打發時間而隨性地在街上唱歌、跳舞、玩音樂 、塗鴉,後來慢慢發展出來的。大家都在街上玩、唱歌、跳舞。Hip-Hop是一種文化,它帶給人們生活中歡樂,必須去享受它,享受它帶來的歡樂。Hip-Hop有一項元素是不可或缺的,那就是“ Knowledge“(知識)。如果有了正確的知識和認知,再將這些發展到創作上,才能夠真正傳達到Hip-Hop本身要傳遞給人的信念,如果只是想學別人Hip-Hop,而並不了解Hip-Hop的本質,那麼創作的東西就會缺少一些靈性。
 
Hip-Hop,根源建立在音樂上面,Rap創作成為一種媒介,在街頭巷尾到處流竄,傳播著真實生活的各種面向。當時,MC HotDog誕生第一首Rap創作《就是那個光》,歌詞描述從小到大的成長過程,並在自己的大學校內站上了生平第一次舞台。 MC HotDog做為一個rapper,下過這樣的批註:「Rap要開創出新的格局,要突破既有的刻版印象,就像繞口令、相聲人人都會,只是巧妙各有不同,如何跟生活結合在一起,它才是你真實生活的原貌。」
 
每一個時代都會有新的音樂力量出現,從貓王到Beatles、Rolling Stone,從Prince到Madonna,到現在備受爭議的Rap樂手Eminem,每一個都是突破時代的音樂先鋒與流行音樂界不可或缺的一股力量,並且在年輕世代中引起莫大的潮流與震撼。但是在他們創作的歷程中,卻飽受當時社會及媒體的批評與反對。這些藝人一樣的地方,在於他們誠實並直接的表現出自我在生活中、在當下的感受;而社會媒體的共通點,則在於他們通常都是由父母輩所組成的"評審團"來評斷下一個世代的價值觀是否正確,尤其當他們在經歷過三四十年的現實社會歷練之後,開始放棄跟混亂的社會與制度搏鬥,開始忘記年輕時滿肚子的衝勁、不滿、憤怒與彷徨,開始放棄自由。因此,屬於兩個世代的衝突總是不斷發生。

MC HotDog的音樂在台灣的樂壇,也是如此,一個新的力量形成總是令人畏懼,但是這股力量開始在年輕世代之間蔓延。台客教主伍佰說歡迎來到真世界,張震嶽說「放屁!」,MC HotDog則會說「訐您老師!」,MC HotDog是一個讓兩個世代彼此互相了解的起點,沒有太多矯情與修飾,讓意志盡情發揮。藉由Hip-Hop,每個人可以有更多的自由。

MC HotDog以驚人的敏銳感受、優異的中文造詣還有滲透到骨子裡的黑色節拍,將他所接收到的一切,明明白白的說出來。辛辣又充滿挑釁的字眼,頻頻刺激著每個人的大腦神經,活化腦細胞其實不需要維他命ABCDE,需要的是會讓人跳腳大叫還得拚命想要如何回答反駁的音樂。就像MC HotDog說的"你要小心,不要被我的聲音咬一口;不服氣,拿出你的麥克風 看誰厲害!也因為他講出真實,令人想辯駁也顯得虛弱。

隨著MC HotDog遠赴馬祖從軍,將近四年的時間,不管有多少標榜著嘻哈的團體出現,台灣樂壇的嘻哈風潮似乎凝結住了,缺乏一股反映真實的辛辣味。但四年後MC HotDog回來了,而且他還是一樣嗆。MC HotDog的come back,除了宣示嘻哈教主地位依舊,還要帶給所有的嘻哈客全新的震撼。大馬戲團嘻哈勢力還在,在二○○一年底的<九局下半>之後,一場新的戰爭就要開始,沒有人可以置身事外,台灣嘻哈新紀元還是MC HotDog領銜主演。他的每一首歌都是經典中的再經典。歌詞少了幹譙,多了真誠,就如熱狗本人所說:這四年來的青春歲月可不是混過去的。

Hip-Hop 象徵著生活的基本需要,它就像電源、瓦斯等能源一般,是生活中不可或缺的元素,而不代表著流行,因為流行總是可有可無的,而且真的說穿了,其他的音樂也都是如此,只是今天單純地從 HIP HOP為出發點討論而已。之所以這樣做,並不是要從中分出是非對錯,而是希望能真正地去了解它,並能在生活中去實踐,讓它在台灣不只是趨於流行,另一方面也希望能用輕鬆但不偏激的方式去面對生活,讓生活更具創意,也讓人與人之間的關係更密切、和諧。也許MC HotDog的歌詞,不討所有人喜歡,但是聽過的人都一定會感受到,他的誠實!

 

 

(參考資料來源:Youtube、魔岩唱片公司)

 

記者 陳濡群
                                   姓名:陳濡群      連絡信箱:nlsf10@hotmail.com      因為本身對於籃球非常有興趣,也可以說算是唯一專長,因此,只要有關於籃球的訊息,都希望可以了解,看報紙或者是上網都會去注意籃球相關消息,之後便慢慢連周遭相關的體育新聞也會接觸,像是棒球、網球等等,所以平常會去關心的議題就是體育方面的,如果未來會當個記者,那我想體育記者會是我的第一志願。      不過最近也開始意識到環保議題,天候異常,疾病肆虐,也許並不全是跟環境破壞有關,但也絕對脫不了關係,常常看新聞看到許多人因為上述因素而飽受痛苦,因此也希望能靠著自己一點小小的力量來為自己生活的家園做些甚麼,就算是能夠起一些警告、規勸的作用也好,希望可以為後代子孫盡點力,也讓我們有個無憂無慮的未來。
記者 陳濡群