第13期

《不願面對的真相》不知道還是不願面對?

氣候變遷一直都是科學家所關注的問題 但是卻一直被大眾所忽視 這樣到底是大家不知道的真相 還是大家不願面對的真相??

《不願面對的真相》不知道還是不願面對?

文/ 姜建亨  2007/12/30

 

▲不願面對的真相宣傳海報 圖片來源:不願面對的真相官方網站

 

當科技越來越進步,人類過的越來越安逸舒適,殊不知南極的企鵝與北極熊卻面臨了無家可歸的窘境?氣候暖化一直是科學家所關心的問題,但是當地球一直不斷的在發出警訊的同時,當前政府是否有將心力放在這上面做改革,或是讓人民覺悟這是如此重要的課題?
 
《不願面對的真相》說是部電影其實還不到位, 說是部環保紀錄片也有待商確。這是一部由戴維斯古根漢執導,美國前副總統高爾演講所成的紀錄片,其中紀錄了高爾在世界各地巡迴演講片段,其中運用幻燈片做輔助,以數據圖表、真實照片、虛擬動畫生動的向大家說明地球正面臨了一場全球性危機,讓大家了解這危機殘酷的真相。 

電影中捕捉了高爾的幽默與博學多聞,並運用其高超的感染力,讓觀眾不用到現場就彷彿身歷其境,並且一針見血的提出這令人憂心的事實-全球暖化。無關政治,導演用客觀的立場嘗試去引導出氣候暖化的嚴重性。

 

 ▲不願面對的真相片段,運用了虛擬動畫讓大家更清楚了解地球的危機 影片來源:youtube網站

全球性的警訊 一個無法忽視的事實

在2000年美國總統大選,布希攻擊高爾,認為他所謂的環保議題只是危言聳聽。多數的民眾也不覺得可怕,而且為了環保總是犠牲許多的經濟的發展,真的有必要為了歷史上不是第一次的氣候暖化而感到憂心忡忡嗎?

高爾在片中列舉了從過去到現今的暖化的紀錄,一直以來,溫度雖然有上升,但是仍然可以達到一定的平衡,但近幾年來,已經慢慢地突破歷史的紀錄,以大幅度的成長達到顛峰。就如同科學家的預言一般,我們只有幾十年可以拯救地球免於毀滅。這不僅僅是推動環保可以解決的,這攸關每個人的道德層面,是否願意正視自己的良心去減少對大自然的破壞,雖然可能會損失眾多人短暫的便利。這樣的迷思,每個人都有擔憂不確定的未來,而放棄現在因為利用自然資源而得到的方便生活,真的是明智之舉?
 
片中更以青蛙跳水的例子希望讓觀眾更明白全球暖化不是一時可以讓人意識到危機的現象。大意是說,一隻青蛙如果跳到滾水中會因為水太燙而馬上反應跳出來就沒事了。但是如果把青蛙放在溫水中而下面小火慢慢加熱,他就會無意識似的安逸的待在裡面,如果不及時直拯救他出來,當反應過來時其實已經來不及了,就像是說地球一步一步正在被人類毀滅,人類明明就已經知道了卻袖手旁觀或是束手無策?
 
電影中運用強力視覺效果,讓氣候暖化這事實更顯得震撼。當片中冰山倒下,冰棚裂開,似乎這世界正在瓦解,隨著溶解的冰塊沉入深深的海底;海洋溫度逐年上升,因此造成更多颶風與熱帶暴風;甚至發現第一次有北極熊死於海中,只因為全球暖化,冰山溶解,冰與冰之間相隔太遠,北極熊筋疲力盡而死亡。
 
片中最讓人驚訝的是,美國國防部公佈了一份隱藏已久的機密文件,北極海的冰層厚度只剩原來的二分之一。在科學論文928篇中,沒有一篇否定全球暖化的嚴重性,諷刺的是大眾媒體報導確有53%說這是未經證實的現象。科學家眼裡看來地球已經傷的如此重,民眾卻毫無意識,政府更是將它是為不願面對的真相。這時候有自覺的人似乎更應該負起責任,讓愈來愈多的人重視全球暖化的問題,畢竟這些小小的心聲會慢慢宣導而成為大大的力量。
 
地球只有一個 大家都應負起責任 
 
現在當前的課題,應是先讓大眾覺醒,知道全球暖化的危機與補救的重要性。其實看《不願面對的真相》不需要什麼相關的背景,全球暖化也不是艱澀難懂的學問,更不是什麼學術研究無聊沉悶的電影。在看過《不願面對的真相》後,就不會再覺得這是事不關己的一件事。地球因為人口激增,很容易造成自然資源過度的利用。如今的各項災情,並不是一天、二天造成的,而是經年累月,在無知的狀況下造成現今的窘境,只要能使用省電的電器、減少碳的排放量多搭乘大眾運輸工具、能源的替代….等,就能將碳的排放量減少至1970年時的濃度。不過這話說的容易,做起來真的很難。
 
但是地球只有一個,而我們所居住的台灣是一個島,仰賴生存的條件比別的國家多。對於長期的未來而言,我們只是要一個可以生活的空間,試想如果地球毀滅了,我們該何去何從呢?姑且不論高爾是否在用環保議題打高知名度,全球暖化已是世界上每個人不容忽視的課題,不要再將全球暖化是為不願面對的真相,你準備好改變了嗎?不要當不願面對的一群,也不要當無知的一群人。當一個人已經準備好改變,接下來就靠環境的蛻變與時間,還大家一個乾淨的地球就不遠了。
記者 姜建亨
  姜建亨 George Chiang 專長領域: 財經領域理財就業 Email:chiang.chienheng@gmail.com   基本資料: 交大證券研習社社長 交大學聯會 公關部長 扶輪社青年團 城南社團長 十大傑出青年學生大會 培訓幹部 新光人壽理財新人王第二屆全國第三名   大一成立交大證券研習社,成立當天就突破百人,如今已為交大最大社團,人數多達350人以上。 舉辦2007財金科技論壇,創了交大創校歷年來最大演講之紀錄2500多人 大二成立學子投資團隊,在不到一年之間募集數百萬,幫眾人投資理財。 媒體訪問 中天<今晚哪裡有問題>        <新聞>        <大學生了沒> 以及聯合報及聯合晚報,談論大學生如何投資理財議題。
記者 姜建亨