第13期

戲劇般的人生-李忠義

窮小孩白手起家,一生大起大落的個人故事。

戲劇般的人生-李忠義

報導/ 姚翔  2007/12/30

一名平凡的中年人,他的名字叫做李忠義。和許多中年人一樣,並沒有特別起眼的地方,而他的學歷也只有小學畢業,但如果他曾經是一名白手起家並且是建設公司的董事長,年收入高達數千萬,你一定會對他另眼相看。

一段坎坷的童年

回顧過去,李忠義有著一段坎坷的童年,民國40年出生於彰化縣花壇鄉,原本生長在一個富裕的家庭,但因為小學六年級的一場意外,他從此失去了父親,而家中生活也從雲端跌落了谷底。父親遺留下來的財產遭到叔父們瓜分,母親也因種種打擊而中風,除了照顧中風的老母親外,李忠義還必須照顧五個年幼的弟妹,身為長子的他只好一肩扛下所有責任。

在當時只有六年義務教育的年代裡,李忠義是個成績很好的學生,國小畢業後也如願考上了彰化國中初中部,但為了生活只能放棄升學。在鄉下地方找不到工作,李忠義就靠著口袋僅存的一塊錢,從彰化坐火車到台北打拼,李忠義說:「當初真的很窮,能坐火車到台北還是靠躲避查票員才到的」。到了台北的第一份工作是在雜貨店幫忙送貨,李忠義也透露他曾到電影公司當過臨時演員,反正只要有錢賺的工作他都願意做,為的只是把錢寄回家供弟妹念書。

轉行成為板模工人 漸入人生最高峰

在偶然的情況下,李忠義看到當時許多工地欠缺工人,於是轉行當起板模工人。他說:「當板模工人真的很辛苦,很多病痛都是當初在工地時所受的傷」。當建築工人久了後,李忠義開始學會包工程,也慢慢開始累積一筆不少的積蓄,60年代李忠義回到中部開設了松益建設公司,70年代正巧碰上了台灣土地與房地產興盛期,也因此一下子賺進了大筆的財富,李忠義說:「當初房地產正熱的時候,賺錢好像跟喝水一樣簡單」,當時在台中縣市到處都有許多松益建設興建的房子,而這也是李忠義人生最高峰的時期。

不過好景不常,民國83年李忠義借了將近2億元給朋友的建設公司週轉,朋友卻還不出巨額借款,反而讓自己的松益建設公司週轉不靈而倒閉。接著許多厄運更是接踵而至,為人海派的李忠義交友甚廣,出手也十分大方,因此遭到黑道的覬覦陷害,除了被恐嚇毆打之外,更在他的公司裡放置改造槍枝與白粉,而李忠義在警局內的尿液檢體也遭到調包,呈現吸毒的反應,一度被判刑三年。回想起這段往事,李忠義心有不甘的說:「當時好像什麼惡運都來找我,現在想起來還是會怕」。李忠義為了證明自己的清白,後來的半年,每天早上都到省立豐原醫院驗尿,最後確定他的尿液中沒有吸毒反應,法官因此認定無罪,終於還李忠義清白。李忠義說:「就跟我的名字一樣,當初年輕太重義氣,反而被朋友拖累陷害」。雖然李忠義免除牢獄之災,但在金錢上確有非常大損失,除了公司倒閉外,也從原本的七層樓豪宅也遭到查封,車子也從進口賓士車換成了國產轎車。

染上賭博惡習

建設公司倒閉後的一陣子,李忠義並沒有工作,更糟糕的是,他開始染上了賭博,每天晚上非得賭上兩把才行。李忠義說:「當時好像中了邪一樣,不賭我就全身不對勁,每天一定要到賭場報到」。但十賭九輸的情況下,不到半年李忠義就把僅存的一千多萬積蓄又花光了,當時的大女兒非常不諒解,於是獨自搬出去住,李忠義才開始覺悟,從新思考自己到底想要什麼。他說:「其實我那時候的心態很要不得,認為錢是我自己賺的,我怎麼花別人管不著,現在想想真的很對不起家人」。

 

一無所有的李忠義,開始從事賣拖鞋的工作,每天開著小發財車到處擺地攤,每天收入不到1千元,他說:「沒念過什麼書,又沒有錢,只好做這種不用繳稅的生意呀」。賣了兩年後,生活勉強可以糊口,後來朋友的遊說下,在太平市一起開了一家水果行,生活又才漸漸的好了起來。李忠義說:「賣水果真的是讓我的生活改善很多,也不用每天開著車到處奔波」。生活改善後,李忠義又重新開始接觸建築業,不過這次是土地仲介的角色,他開玩笑說:「賣水果是正業,土地仲介是不務正業」。

過去的經歷 令李忠義更懂得珍惜

在歷經了這麼多的大起大落,李忠義很珍惜現有的生活,他說:「現在什麼都不缺,雖然不再是億萬富翁,但是有可愛的孫女陪伴,我過的比以前還要開心」。或許是上天的眷顧,許多人夢想一輩子的樂透,居然也讓李忠義中了頭獎。

 

 圖:李忠義與六個月大的孫女。攝影/姚翔。

他笑著說:「現在水果店已經收起來了,目前最想的就是買一塊山坡地,我要開始種水果」。經過了這麼多年,問他還想不想當董事長,李忠義說:「董事長一輩子當一次就夠了,目前我要跟兒子一起種水果,生活過的快樂最重要!」

 

記者 姚翔
姚翔   學歷:國立交通大學傳播與科技系大四 經歷:偵探物語劇組實習生、綠光全傳播公司實習生、立榮航空公司實習生 專長領域:民用航空業、電影、體育 關心議題:民用航空業的發展與現況、國內電影、國內職棒 信箱:bandasea.cts93@nctu.edu.tw 在大三以前的夢想是成為一個導演,所以非常認真鑽研名導演李安、張藝謀與鄭文堂的作品,也曾到過劇組與導演工作室實習。除此之外,因為平時愛運動,所以對於體育方面也非常有研究,最擅長的運動為籃球與棒球。   升大四的暑假,到了航空公司實習,因而了解飛行的樂趣,目前最大的目標是成為一位機師,所以正在努力汲取民用航空業的知識,對於航空有興趣的同好也歡迎分享。
記者 姚翔