第188期

慾望日記 法式待產期

法國女人的懷孕生活是否依舊浪漫?圖文書《妙麗葉的懷孕慾望日記》,了解身懷六甲的女人究竟如何走過。

慾望日記 法式待產期

記者 聶薇庭 文  2014/04/20

法國女人的懷孕生活是否依舊浪漫?透過圖文書《妙麗葉的懷孕慾望日記》,一步步了解身懷六甲的女人在四十一周內,面臨身體、心靈、家庭以及工作上的轉變,也隨著作者妙麗葉.伊格慕蘭斯口語的日記手法,體驗初為人母的學習過程,更從法國對「好孕媽媽」的態度和照顧上,反思臺灣對孕婦的福利制度。


《妙麗葉的懷孕慾望日記》以日記形態,透過每日的生活體驗,使讀者一同見證孩子的誕生。
(照片來源/聶薇庭攝)

 

「相愛」運動 大方談性

以「造嬰計畫」作為日記的開端,從作者在避孕藥的戒斷、排卵期的控制到計畫性的受孕過程,以自然的口吻和健康的態度,描寫與丈夫的性事生活,甚至大方承認自己對於性愛的渴望,而同樣以懷孕為題材的電影【鴻運當頭】,當中的父母同樣也以幽默詼諧的方式,描述未婚媽媽的性生活,可見西方國家在性議題上相對開放。

「當你問我,懷孕後有需要什麼東西嗎?
我的真心話是『每天三次性高潮……』」

然而,以一本分享經驗的育兒書而言,《妙麗葉的懷孕慾望日記》還是有待加強。根據馬偕醫院婦產科則證明,懷孕中期與後期的性行為基本不影響胎兒安全,保險套的使用則可以避免精液使子宮過度收縮。但《妙麗葉的懷孕慾望日記》卻僅交代行房中胎兒仍受羊水的保護,並沒有在醫學常識上多做說明,教育性稍嫌不足。


《妙麗葉的懷孕慾望日記》為圖文書籍,透過圖文配合,大方地面對性慾與性事。
(圖片來源/
博客來

 

臺灣媽媽v.s.法國媽媽

妙麗葉的待產日記中,描述許多法國生育的法律和補助,更可從中比較臺法兩地的文化的差異,包含了孩子的取名、雙方父母的觀念、育兒假的周數、檢驗補助等。

法國父母對於孩子的取名,常將兩人的姓氏合併並加上喜歡的名子為孩子命名,其中更不避諱只使用母親的姓氏承接,家庭傳承觀念較小,另外,親家對於兩人生活模式的干涉程度較低,如同《妙麗葉的懷孕慾望日記》在二十一周時描述,夫妻因為育兒價值觀不同,女方暫時回到娘家生活,父母皆傾向讓兩人自行處理感情問題。

而差異最顯著的部分則是職場就業,法國對於懷孕婦女給予的法定產假為十六周,包含產前六周與產後十周,其中更可以透過醫生開立的證明進行調整,而臺灣的法定產假為八周,相較之下少去一半的時間,而法國男性則可以擁有十一天的陪產假,但臺灣則至多為三天,兩地育兒福利大不同。

而社會福利制度上,在法國可以讓孕婦免費享受產前課程和運動課程,政府對於準爸媽的健康檢驗和胎兒的醫療全數負擔,但這也是因為歐洲國家的高納稅制度所造就的社會福利,拿來與臺灣相比並不是很公平,但東西育兒文化的差異,的確從作者妙麗葉的筆調中清晰察覺。


Lise Herzog為書籍中的插畫家,透過插畫中可以了解,法國同樣要經過三個月的時間才會對外公布懷孕。
(照片來源/聶薇庭攝)

 

告別情侶關係 寶媽生活

婚姻生活中最大的轉變莫過於孩子的降臨,如同情侶般的雙人世界,中間突然多了一個甜蜜的負擔,從最初橄欖大的胚胎到四十公分長的孩子,夫妻間心態的轉變也在《妙麗葉的懷孕慾望日記》中呈現。

「我現在是個飽受賀爾蒙控制的孕婦!」懷孕期間準媽媽彷彿擁有雙重人格,一個是極度暴躁的脾氣,另一個則是淚腺敏感的性情中人,而準爸爸也在這時期進入一段動輒得咎的窘境。妙麗葉在日記中說道,九個月的過程有時會孤獨到如同世界只有自己般,儘管無數親友的關心或是社會大眾的禮讓,卻不敵在電視機前吃著爆米花的先生。由此可見,懷胎過程中夫妻的相處是一門全新的學問。

而準爸爸在其中更是五味雜陳,不僅是心靈上對於責任的增長,與懷孕妻子的相處模式更是難以拿捏,自由時報在二○一三年曾專訪兩位準爸爸,兩人皆提及自己與胎兒的相處時間不比妻子,不管在實質接觸上,或是對於女性心靈變化,皆是與孕婦相處過程中最大的挑戰。
 

圖文日記大不同

臺灣知名部落客香蕉太太在二○一三年的《香蕉太太白爛懷孕生產日記》同樣是一本記錄產婦懷孕過程的圖文書,與法國部落客妙麗葉的《妙麗葉的懷孕慾望日記》,皆使用輕鬆有趣的語氣和插圖形式,呈現媽媽手寫紀錄的日記本。

從兩者的相同處皆可了解,懷孕期間不論是孕吐、嗜睡、告知父母、胎教、初次超音波體驗,都是各國孕婦共同享有的「既獨特又大眾」的經驗;但從中又可以發現臺灣媽媽因為受到傳統觀念影響,特別注意小習俗對於胎兒的影響。同樣的圖文形式,不同的國家僅以一段懷孕過程,似乎就能看見不同文化的縮影。


《香蕉太太白爛懷孕生產日記》透過活潑生動的語言,說出媽媽們在懷孕期間
最「暴衝」的想法。(圖片來源/
博客來

個人日記 非教育性質

《妙麗葉的懷孕慾望日記》說出姊妹淘和育兒書不曾提及的內容,透過每日的生活紀錄,帶著讀者進入專屬妙麗葉的大肚腩時光,但書籍的目標群眾卻是最模稜的設定。

書籍中提出許多孕婦該注意的飲食問題和作息,也補充了許多法律醫療的進階知識,但多以微幅的版面簡單訴說,儘管書籍末端提及十條建議須知給孕婦溫習,但個人的生活狀況卻難以成為普遍婦女的待產準則。

而日記中記載妙麗葉初為人母的心情故事,一方面為了達到親民和娛樂效果,一方面則為了呈現過程中的大小事件,在深度與廣度的抉擇之間卻不免失去和諧


書籍中不少比對和資訊,在活潑生動中依舊帶有教育感稍顯突兀。(圖片來源/博客來

最短暫的懷孕時光

儘管書籍的教育性質與娛樂性質分野模糊,但跟著作者一同經歷一段高潮迭起的懷孕時光,不論是超音波上胎兒的移動,或是聽見肚子裡孩童的加倍心跳,抑或是跟隨妙麗葉在商場購買孩童用品的喜悅,引人入勝的手法彷彿隨著作者經歷九個月來的「寶媽時光」,而《妙麗葉的懷孕慾望日記》也成為產後婦女回溫懷孕生活的藏寶箱,也替許多懷孕婦女道出四十一周以來,內心最深層卻最直接的秘密。

記者 聶薇庭
我是聶薇庭,乍看之下頗有氣質,但不用多久就可以發現我的神經質    
記者 聶薇庭